Крабовые лапки

Когда я впервые услышал о крабовых лапках, а это было лет 7-8 назад, то подумал было, что это очередной маркетинговый ход, призванный привлечь покупателей к этому продукту, и тогда даже не стал пробовать этот чай. Но однажды, во время моих активных путешествий по провинции Юньнань, при знакомстве с одним из чайных садов в горах Цзиньмай, я вдруг увидел необычное растение, нашедшее себе приют на средине ствола чайного дерева.
2013_09_13_06_001
Честно говоря, в чайных лесах с их уникальной экологией и невероятным биоразнообразием, чего только ни увидишь на чайных деревьях. Это и лишайники, и мхи, и грибы разных видов, и, конечно, бомжи-орхидеи – ведь у них нет своей постоянной прописки. Вообще чайное дерево является этаким заботливым отцом для многих живых существ, стоящих ниже на эволюционной лестнице. Оно даёт приют птицам, насекомым, бесчисленному количеству микроорганизмов, питает своей корневой системой соседние деревья.

Взгляд настолько привыкает к тому, что старое чайное дерево не живет в одиночку, что уже перестаешь обращать на это внимание. Однако крабовые лапки (тогда я еще не знал, что этот растение так называется) выделялось среди всех прежде всего своим необычным внешним видом. Оно было похоже на тонкие кораллы, и еще на маленькое деревце, растущее на большом. Я спросил, идущего рядом специалиста, о том, что это такое. Он охотно объяснил мне, что это и есть те самые крабовые лапки, о которых я слышал. У этого растения есть своё латинское название, а это – простонародное, данное ему за то, что он по форме своей напоминает именно крабовые лапки.
2013_09_13_06_002
Стоит сказать, что растёт оно далеко не везде, а в основном, на стволах чайных деревьев, да и то возрастом выше 100 лет. По крайней мере, так говорит о нем сборник «Часто используемые травяные лекарственные средства провинции Сычуань». Пожалуй, это единственный источник информации, в котором я нашел описание этого растения. Наука о нём знает мало, однако малые народности провинции Юньнань и Сычуань передают знания о нем из поколения в поколение. Отваром из «крабовых лапок» они лечат различного рода воспаления организма, переедания, заболевания желчного пузыря и другие.
2013_09_13_06_003
Честно говоря, когда я решил попробовать отвар из крабовых лапок, у меня было предубеждение, что напиток обязательно должен обладать лекарственным вкусом. Однако, когда я попробовал его, еще без чая, то я удивился насколько он был сладок и тонок, с цветочным ароматом. Тот напиток я выпил с оосбым удовольствием. Но когда я попробовал чай вместе с «крабовыми лапками» (они были спрессованы вместе с чайными листьями), я еще больше изумился неповторимому вкусу. Но еще больше я был поражен приливом энергии, который я ощутил после 4-5 пиалок. Этот энергетический подъём продолжался не меньше двух часов, на душе было легко и радостно. Так выяснилось, что чай и «крабовые лапки» очень гармонично сочетаются, а их совместное проживание казалось теперь совершенно не случайным.
2013_09_13_06_004
Вкус этого необычного чая пленит вас легкостью, цветочностью своего аромата, сладковатым послевкусием и гарантированной долготой сохранения его во рту. Однако стоит иметь ввиду, что по классификации традиционной китайской медицины, чай обладает очень холодной природой, то есть задерживает холод в организме, образует слизь. Людям со слабым желудком, я бы рекомендовал пить его умеренно, не более 2-3 в неделю. Иначе, желудок может заболеть. Этот чай рекомендуется употреблять именно как лекарство.

«Пан Се Цзяо» или «Крабовые Лапки» (Viscum articulatum Burm. f.) — это растение-эпифит, живущее на стволах старых чайных деревьев в провинции Юньнань. Особую известность и популярность приобрел в период эпидемии атипичной пневмонии 2000-х годов в Китае. Ученые установили, что напиток из «Крабовых Лапок» — одно из немногих натуральных лекарств, способных бороться с этим заболеванием. Местные жители заваривают и пьют Пан Се Цзяо как самостоятельный напиток, в составе лекарственных смесей или как добавку к пуэру.

В сухом виде — длинные черенки оливково-коричневых тонов. Аромат сдержанный, травянисто-древесный. Заваренный как чай в пропорции 3-5 г на 120 мл воды дает прозрачный, почти бесцветный, настой очень светлого оливкового оттенка с тонким ароматом трав и сухофруктов. Вкус легкий, чистый, сладковатый, с легкой ягодной кислинкой.

Источник: http://puercha.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.