Древние корни на древней земле

Пуэр – это удивительное дитя географии. В первую очередь – магия места, где потоки солнечного света, прозрачного горного воздуха, дожди и туманы создают для чая неповторимую атмосферу «чайной благодати».
2013_09_08_05_001
Между Китаем, Вьетнамом, Бирмой (Мьянмой), Северной Индией и Непалом есть территория, ограниченная с одной стороны теплыми водами южных морей, а с другой – священными вершинами Гималаев. Именно здесь – древняя родина чайных деревьев.

Но и на этой благословенной земле, на юго-западе Китая, есть совершенно уникальная территория с красивым именем Юньнань. Это особое место на земле, потому что сумело во многом сохранить свою первозданность.!—more—>

Чайные деревья из рода камелиевых ведут свою родословную от древовидных растений, которые появились на земле в самом начале мезозойской эры. По предположению ботаников это произошло 60000-70000 тысяч лет назад.

Во время ледникового периода множество видов растений и животных на земном шаре погибло. Однако ледник практически не затронули этот уголок Земли, особенно южную часть Юньнани. Эта местность так и осталась ботаническим раем. Здесь до сих пор продолжают обитать такие живые окаменелости, как цикады, древние лилии и, конечно, чайные деревья.

В настоящее время 58 стран занимаются выращиванием чая, и в более чем 160 странах чай употребляют в качестве напитка.
В мире насчитывается 47 видов и 4 подвида чайных растений, большая часть из которых произрастает в провинции Юньнань – 35 видов и 3 подвида, из которых 26 видов относятся к особым, «эксклюзивным» сортам провинции Юньнань. 18 видов из них особо охраняются государством.

Вопрос сохранения разнообразия видов чайного куста для использования уникального природного генофонда в будущем – это всегда важная тема для стран-производителей чайного листа. Как же решается эта проблема в мире?

В Японии сохранено 4300 чайных кустов, большинство из которых относятся к сортам Ча (Camellia sinensis) и Пуэр (C.assamica). Из них выращено 33 новых сорта чая, и более 100 гибридных групп для проведения биологических испытаний. В Индии сохранено 712 экземпляров чайного куста, их которых свыше 90 – это дикорастущие сорта.

В исследовательских лабораториях Кении находится 15000 образцов различных биологических материалов чайного куста и 500 экземпляров подсорта Цзяньэ (C.assamica var.lasiocalyx). Исследовательских фонд чая Центральной Африки насчитывает 1000 экземпляров чайного куста.

В Индонезии на сегодня взято на сохранение 85 чайных кустов.

В исследовательском институте чая Шри-Ланки хранится более 200 экземпляров. Национальный исследовательский институт чая Бангладеша хранит 30 сортов чайного куста.

В Китае (г. Ханчжоу, провинция Юньнань, г. Чунцин, г. Гуанси, провинция Фуцзянь) хранится более 4000 экземпляров чайного куста и других биологических материалов. В Тайваньской исследовательской станции чая сохранено 80 экземпляров чайного куста, 70 местных сортов и 2 гибридных сорта.

Для сохранения разнообразия видов чайных кустов Отделением исследования чайного листа при Сельскохозяйственном научном институте провинции Юньнань был организован заповедник в уезде Мэнхай – «Государственный заказник сортового чайного куста уезда Мэнхай». Это самое масштабное место, где сосредоточены особо ценные сорта чайных кустов и деревьев Китая.

Из 97 сортов чая Государственного уровня (есть в Китае такой чайный рейтинг), третья часть относится к юньнаньским гибридным сортам. Их давно оценили знаменитые чаеведы и учёные. Профессор Чжуан Ваньфан Чжэцзянского аграрного университета в одной из своих работ написал так: «Каждый любит юньнаньский чай, его аромат мне тоже по душе. В провинции Юньнань не только самые древние чайные плантации нашей страны, – это главный производственный центр чайного листа».

В Юньнани самое большое в мире сообщество дикорастущих чайных деревьев. С этих чайных деревьев, а вернее – с их предков, и началась вся мировая история чая, когда человек впервые заварил в кипящей воде высушенные на солнце листья, выпил настой и понял: в этом что-то есть.

Считается, что история чая ведет свой отсчет с времен легендарного императора Шэнь Нуна. Почти 5000 лет назад он управлял территориями южного Китая, в том числе и той местностью, которая позже стала провинцией Юньнань. Именно здесь в изобилии росли чайные деревья.

2013_09_08_05_002

Этот «Огненный император» и «Пахарь Духа» был, кажется, первым на земле фитотерапевтом. Из знаменитых “Исторических записок” древнекитайского историка Сыма Цяня мы узнаем, что в день он успевал продегустировать сотню трав, из них 72 растения содержали яд.

Этот мифилогический экспериментатор и «Царь лекарств» остался в живых только потому, что использовал мощное противоядие – листья чайного дерева. Именно в эту эпоху впервые были опробованы все травы и появились лекарства. Чай занял среди них достойное место.

Потребовались сотни лет, пока технология обработки чайных листьев, выращивания деревьев и чайных кустов, способы заваривания усовершенствовались настолько, что один китайский правитель воскликнул: император не может прожить и дня без чая!

Понятно, что чайные кусты (специально подрезанные древовидные растения) появились значительно позже. Сначала было чайное дерево, а значит и чудесный чай Пуэр. Его начали готовить именно из больших мясистых листьев, собранных в горах с чайных деревьев. Чай Пуэр, скорее всего, самый древний чай на земле. Истории этого напитка, приготовленного из крупных листьев юннаньских чайных деревьев, как утверждают современные китайские исследователи, уже около 3000 лет!

К эпохе Хань (207 г. до н.э. – 220 г. н.э.) мода на чай распространилась уже достаточно широко. Чхей Сюй Лян в «Чайных беседах» – «Ча Хуа» – указывает, что употребление чая как лечебного напитка началось в древности на юго-западе, и вплоть до эпохи Цинь чай главным образом пили в зоне современных провинций Юньнань и Сычуань. Принято считать, что там же зародилось и учение даосизма.

При династии Тан (VII-IX вв.) Пуэр превратился в традиционную статью китайского экспорта. Чай привозили для переработки в местность Пу-эр-фу в 373 километрах к югу от Куньмина. Слово «пуэр» означало «населённый пункт, огороженный крепостной стеной у залива». Оно впоследствии и стало названием чая.

Весной каждого года самый первый чай в Юньнани собирали для императора и придворных чиновников. Скорее это был подарочный набор, который состоял из пяти видов комкового чая разного веса, чайного масла, а также двух сортов рассыпных чаев – росткового и почечного. Только после этого разрешалось делать комковой чай на продажу.
В XVII-XVIII веках торговцы чая стали скупать у крестьян не только готовый чай, но и сырье для производства Пуэра и свозить его со всей округи в Сымао (Пуэр), где уже делали прессованный чай.

2013_09_08_05_003

Потом они везли чай на внешние рынки — так сложилась система чайно-лошадных караванных путей (чама гудао), которые вели из южной части Юньнани в Пекин, в Тибет, а также на юг и запад — во Вьетнам, Таиланд, Лаос, Мьянму, Камбоджу и другие страны Юго-Восточной Азии.

Научные исследования юньнаньского чая берут начало в 1881 году, когда французский миссионер Д.М. Делавей прибыл в г. Куньмин для сбора образцов чайного куста. Китайские учёные Цай Сяо, Ван Цю, Ю Дэсюнь в 1931 году впервые начали собирать образцы чайных кустов для своих исследований. В 1956 году Советско-китайский союз исследования растений собрали большое количество образцов чайных кустов. Научные поиска продолжаются и в наше время – десятки институтов исследуют свойства чая, его влияние на организм, предлагают новые сорта и новые технологии выращивания чайных деревьев.

Сегодня производство чая пуэр – серьезная отрасль экономики провинции Юньнань.

 

Источник: http://puercha.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.