«Математика» заваривания чая

“Откажитесь от явных схем и рецептов!”, таков вывод прошлого материала “Нужны ли рецепты и инструкции для заваривания чая?” Но как же так? Если такое слышит начинающий, то создается ощущение брошенности: “Остаюсь один на извилистом чайном пути, ни наставника, ни совета!” Постойте, не гоните лошадей! Возьмите в фокус добавочку “явных”!
2013_09_06_10_001
Вы можете начать рисовать с левого верхнего или правого угла, взять на кисточку больше ии меньше краски, сделать ее гуще или жиже. Это и есть “отсутствие явного рецепта”! Но ведь должны быть какая-то рекомендация? Вспоминаем математику! Ее инструментами проще всего представить этот рецепт!

Переменные — сколько чая, какой водой, какое время?

При заваривании Вы непосредственно влияете на целый ряд факторов. В первую очередь:

  • соотношение воды и чая,
  • время настаивания чайного листа,
  • температура воды.

Их сочетание определяет тот результат, который будет в итоге (насколько плотным получится чай, как раскроется аромат, каким будет послевкусие и т.д.), и добиться хорошего чая можно различными сочетаниями, получая порой удивительные результаты. Поскольку Вы можете изменять эти факторы, справедливо обозвать их переменными.

Константы (Староват чай будет, а что поделать?)

Есть у Вас чай определенного качества, есть вода — другой не предвидится, посуда, которую Вы уже обдали кипятком (стекло, исинская глина, или фарфор?), — на них Вы уже повлиять не можете, но итоговый результат, согласитесь, будет сильно зависеть от них. Справедливо назвать их константами. Принимая их во внимание Вы и начинаете жонглировать переменными, прокладывая тропки (их много) к тому самому “хорошо заваренному чаю”. Например, при прочих равных, старый чай вы неосознанно будете выдерживать дольше, чем молоденький.

Заваривание, как функция многих переменных

Самый простой вид такой функции, содержащей и переменные и константы:

2013_09_06_10_002

Сама же функция f(m,t,T) выражает меру качества заваренного чая, например “явно недозаваренный, с водным пресным основанием и практически полным отсутствием послевкусия”. Наверняка, такую заварку вы отнесете к “неприемлемой”. Взгляните на эту функцию и представьте два варианта

  • Можно приготовить вкусный чай, взяв его немножко, но заваривать его всего 1 раз в течении довольно продолжительного времени в большой чашке.
  • Можно взять больше чая, положить его в гайвань и приготовиться к кратким интервалам между сливами. Тоже при разумной выдержке получится хороший чай. Два пути к хорошему чаю.
Уравнение или неравенство?

Идеальным исходом является, когда вы, ваши гости говорят “Чай удался!” Мы нарушим личную парадигму, если скажем, что вы должны так подобрать время заваривания t, количество чая m и температуру T, чтобы получился идеал, т.е. решить уравнение f(m,t,T)=”идеальный чай”. Но во-первых, понятие «Идеала» субъективно, во-вторых, наверное, это не одна точка в области значения функции заваривания f(m,t,T), а целый интервал, по крайней мере договоримся так обозначать?

Поэтому, своими манипуляциями решить вы должны не уравнение а неравенство, т.е. подобрать переменные, чтобы значение функции заваривания попало в некоторый интервал «Удачного чая», например, как на рисунке ниже:

2013_09_06_10_003

Это дает Вам куда больше свободы. Количество дорожек к Вашему “идеальному чаю” много. Заваривайте по-разному, экспериментируйте, ощущайте «игру чая» и расширяйте его границы!

Резюме

Все эти математические выкладки демонстрируют упрощенную модель процесса заваривания и произведены лишь для того, что бы выразить следующую идею: «В свое арсенале у вас гораздо больше средств для создания хорошего чая, чем этого требуют точные инструкции. Вы вправе оперировать переменными (соотношением воды и чая, температурой воды и временем заваривания). Не бойтесь экспериментировать, не стремитесь к точному результату, только так вы откроете что-нибудь новенькое для себя и других!

 

Источник: http://daochai.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.