Исинские чайники

Исин (кит. Yee-zhing) находится у озера Тайху, в китайской провинции Цзянсу. Небольшой городок и его окрестности уже тысячелетия знамениты чаем, месторождениями особого сорта глины, а также гончарными мастерами. Исинская глина считается лучшим природным материалом для изготовления керамических чайников.
2013_07_29_11_001
Исинские чайники изготавливаются полностью вручную или с использованием гончарного колеса. Мастера при помощи самодельных инструментов готовят 5 основных частей чайника: дно, крышка, носик и ручка, которые непосредственно перед сушкой формируются в одно изделие. Все части чайника должны быть слеплены из одинакового состава глины, в одно время, при одинаковой температуре воздуха. Любые изменения этих правил способствуют появлению трещин на готовых изделиях. Формовка чайника напрямую зависит от умений и навыков гончарного мастера, поэтому двух одинаковых исинских чайников не бывает. Некоторые мастера украшают поверхность керамических чайников при помощи гравировки печатей, декоративной живописи, а также каллиграфическими надписями.

Перед обжиганием чайники сушатся в течение 2 дней. Так как глина при обжигании может легко треснуть, на первом этапе подносы с чайниками ставятся у края печи и постепенно переставляются глубже. Процесс обжига занимает около 18-24 часов.

Исинская глина подразделяется на два основных вида: белая илистая и горная

Чайная посуда из белой илистой исинской глины относятся к средней категории. Исинская горная глина известна под названием цзыша (кит. Zisha — пурпурная глина или лиловый песок) ценится намного выше белой.

Уникальная зернистая структура и богатый состав минералов пурпурной исинской глины цзыша позволяет надолго удерживать тепло в чайнике, а также смягчает температурные колебания воды, которые могут негативно влиять на вкус и аромат чая. Железная руда, каолинит, кварц, слюда, входящие в состав цзыша делают ее жароупорной и устойчивой к повреждениям. Более того высококачественная исинская глина впитывает запахи внутри чайника в 3-6 раз меньше, чем другие изделия из глины, что позволяет полностью сохранить благоухание чая.

По составу исинская глина классифицируется на 2 типа:

1. Натуральная исинская глина без примесей (кит. «Qing Shui Ni»)
2013_07_29_11_002

2. Смешанная исинская глина из примесей разного цвета (кит. Pingni)
2013_07_29_11_003

Цвета исинской глины

Естественный цвет илистой исинской глины – белый или желтовато-белый. Цвет горной исинской глины зависит от природных оттенков, среди которых наиболее ценятся:

Красная (кит. Hongni)
2013_07_29_11_004

Пурпурная (кит. Zhini не путать с Zisha)
2013_07_29_11_005

Зеленая (кит. Luni) – обычно смешивается с другими цветами или используется для верхнего покрытия изделия.
2013_07_29_11_006

Желтая (кит. Duani)
2013_07_29_11_007

Черная (кит. Heini или Wuni)
2013_07_29_11_008

Еще одним подтипом красной глины «Zisha» является глина Чжу Ни (кит. Zhuni), добываемая в горных расщелинах. Чайники из этой породы глины обжигаются при температуре 582°C что по времени намного дольше, чем другие. Глина при подобной обработке уплотняется, что делает готовое изделие более прочным. Процесс подобного обжига очень трудоемкий, большая половина чайников трескаются при высокой температуре. Чайники Чжу Ни имеют красный или оранжевый цвет и издают специфичный звук при постукивании.
2013_07_29_11_009

Выбор исинского чайника

Чайники, особенно ручной работы, бывают всевозможных неповторяющихся дважды форм и размеров, поэтому выбор исинского чайника является своего рода искусством. В китайской культуре выбор чайника — сугубо личное дело, главное тут купить исинский чайник по душе.

Понравившийся чайник следует проверять по следующим критериям:

  1. Отсутствие посторонних запахов внутри чайника (исключение составляют запахи материалов из которых он сделан)
  2. Плотно прилегающая крышка.
  3. Качество струи, льющейся из носика. Вода должна выходить не толчками, а ровной плавной струей и не капать с носика.
  4. Наличие ситечка с внутренней стороны чайника, лучше выпуклого.
  5. Удобство ручки чайника. Если вес чайника сбалансирован правильно, ручка при наливании воды не выскальзывает.

Чайники из пурпурной исинской глины, обработанные при высокой температуре, издают звонкий чистый звук при постукивании. Чайники, использующиеся для заваривания пуэра, красного и черного чая делаются из пористой исинской глины. Такой чайник при постукивании не издает отчетливых звуков, что совершенно не отражается на их качетсве. Качество таких изделий определяется по структуре глины.

При долгом использовании чайника, чайные масла впитываются в глину и образуют на нем патину (блестящую пленку, которая делает чайник еще более красивым).

Источник: http://chabei.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.