Книги о чае

Чай по четвергам с Шумаковым № 73.

2013_07_25_17_001Стоило мне в прошлый четверг, сославшись на отсутствие горячей воды и общее похолодание, написать колонку про грог, как воду дали, а на улице наступило до неприличия бабье лето. Решив, что бабье лето — отличный повод продолжить рассказ о чаях Ahmad, я начал было описывать чаи линейки Ahmad Limited Edition — но мне стало нестерпимо скучно. Чаи, на самом деле, хорошие (кроме трех — Ceylon, Assam и Royal English Afternoon не особенно интересны), мало того, среди новинок 2005 года в линейке Ahmad Limited Edition есть непальский чай — приятный и самим фактом своего существования, и достойным качеством. Но писать две страницы текста в стиле «Этот чай — хороший, и этот хороший, а этот — просто классный, а этот — так себе» — тоска невероятная. Подозреваю, что такая же тоска все это читать.

Поэтому, описав уже большую часть линейки Ahmad Limited Edition, я все написанное стер. И начал писать ту колонку, которую вы сейчас читаете. Одновременно с этим погода на улице немного испортилась, подтвердив правильность и адекватность моих действий…

Несколько месяцев назад вышла в свет книга Тома Стэндеджа «Мировая история в шести стаканах» (Tom Standage, «A History Of The World In Six Glasses»). Книга эта посвящена теме весьма любопытной — рассматривая историю цивилизации «через стаканы» тех напитков, которые на разных этапах развития этой самой цивилизации доминировали, автор рассказывает о влиянии разных напитков на культуру, торговые и дипломатические отношения между народами и на повседневную жизнь конкретных людей. Хронология напитков очень проста: пиво, вино, продукты перегонки, кофе, чай, газировки — и наличие в этом списке чая мой интерес к этой книге усугубило. Книга мною заказана, и, полагаю, впечатлениями от ее прочтения я поделюсь с вами в отдаленном будущем. А пока, если хотите, почитайте впечатления о книге Льва Лосева.

Как вы прекрасно понимаете, книга Тома Стэндеджа отнюдь не является единственной книгой о чае — и сегодняшней колонкой я начну небольшой обзор чайной литературы — той, что на русском языке и более или менее доступна в настоящее время.

Самой известной чайной книгой о чае на русском языке, безусловно, является книга Вильяма Васильевича Похлёбкина с простым и немудреным названием «Чай». Первое издание этой книги вышло в 1968 году и сейчас является, конечно, библиографической редкостью. Большая часть чайной литературы, выходившей в то время в СССР, писалось профессиональными специалистами по чаю — в основном из Грузии. Качество этой чайной литературы часто было исключительным — но это были книги профессионалов для профессионалов. А Похлёбкин был, если можно так выразиться, профессиональным любителем чая. Он собирал статьи и книги о чае, коллекционировал собственно чай и, конечно, пил его самыми разнообразными способами. И книга его, естественно, получилась книгой любителя чая. Угадайте с трех раз, понравилась она читателям, или нет?

Понравилась. Причем настолько, что в «Социалистической Индустрии» появился фельетон, в котором книга «Чай» высмеивалась, как совершенно ненужная и бесполезная. Автор фельетона иронизировал по поводу того, что Похлёбкин перевел множество сил, бумаги и времени на описание такого простого и понятного явления, каким является чай. Фельетон этот изрядно подпортил кровь Похлёбкину — но чайной темы автор не оставил. Книга «Чай» выдержала несколько изданий, последние ее редакции относятся уже к 1990-м годам. В мои руки она попала уже под названием «Чай, его история, свойства и употребление» — и была зачитана если не до дыр, то очень сильно.

«Чай» Похлёбкина — это чудесная книга. К сожалению, автор не мог получить достоверной информации о многих сортах и видах чая — они были практически недоступны в нашей стране. И потому книга содержит некоторое количество неточностей — но это все ерунда. Потому что книга эта удивительно легко читается и формирует у читателя изначальный интерес к чаю. Если читатель захочет этот интерес развивать — он легко сможет отыскать более подробную информацию о чае. Если не захочет — полученных из книги знаний хватит для того, чтобы ориентироваться в чае, с толком его заваривать и с удовольствием пить.

Но главное достоинство «Чая» Похлёбкина — целостность. Простите за банальные слова, но сейчас так не пишут. В эпоху компилятивной литературы авторы предпочитают мешать собственные озарения с надерганной из разных источников информацией — но нисколько не запариваются на то, чтобы выстроить книгу и избавить ее от внутренних противоречий. А Похлёбкин выстроил… И его книга — старая, неточная и маленькая — дает любителю чая много больше почти всей прочей чайной литературы на русском языке.

Похлёбкина убили в 2000 году. В собственной квартире.

В 2001 году, в Смоленске, вышла книга Юрия Иванова «Энциклопедия чая» (первая книга Ю. Иванова о чае вышла, кажется, в 1996 году и информационно полностью перекрывается «Энциклопедией», так что и писать о ней я не буду). «Энциклопедия чая» получилась толстой и достаточно интересной — но немного неровной. Когда эта книга попала мне в руки, я сначала восхитился ее информативностью и объемом, а потом, после прочтения, решил, что в некоторых случаях автору было лучше полениться — книга перегружена лишней информацией. Впрочем, это энциклопедия, а в энциклопедиях всегда много лишнего.

В 2002 году вышла большая и красивая книга-альбом Владимира Семёнова «Приглашение к чаю». Несмотря на некоторое сходство в объеме, «Энциклопедия чая» и «Приглашение к чаю» настолько противоположны, насколько противоположны по духу их названия. В первой книге много информации и мало личных впечатлений (пожалуй, их там совсем нет). А книга Семёнова пронизана симпатией автора к чаю. И этой симпатией он пытается заразить читателей — достаточно успешно. В «Приглашении к чаю» множество иллюстраций, цитат из классиков и современников — и вообще, хорошая книжка.

Совсем недавно, в 2004 году, вышла в свет книга «Чай в ресторане» Альберта Акопяна. При создании этой книги автор консультировался с вашим покорным слугой, в книгу вошли многие материалы моих колонок и на нашего чайного сайта. Возможно, именно некоторая причастность к книге А. Акопяна заставляет меня относиться к ней с особенной симпатией — но именно «Чай в ресторане» я считаю наиболее удачной книгой о чае из всех изданных в последние годы. Самое любопытное в истории с этой книги состоит в том, что автор ее полностью скомпилировал — благо, материалов о чае сейчас множество, равно как и людей, готовых этой информацией поделиться. Но компиляция (хоть я и ругался на этот процесс несколькими абзацами выше) получилась столь легкой и информативной, что невольно начинаешь восхищаться. (Еще бы не восхищаться, там моя фамилия на каждой пятой странице… Кхм…)

Описанные четыре книги — это книги о чае вообще. Наверное, из тех книг «о чае вообще», что продаются сейчас в наших книжных магазинах, они являются наиболее интересными. Но в наших магазинах продаются еще и книги о «чае в частности». В первую очередь — о китайском чае. О них я постараюсь рассказать в следующее колонке. Если мне никакая новая вожжа под хвост не попадет…

29.09.2005
Денис Шумаков


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.