Грог

Чай по четвергам с Шумаковым № 72.

2013_07_25_16_001Если вы не против, уважаемые читатели, я ненадолго (или надолго — как пойдет) прерву рассказ от том, какой чай продается в наших магазинах. Я отлично помню, что в прошлой колонке обещал рассказ о чаях линейки Ahmad Limited Edition — и обязательно этот рассказ когда-нибудь расскажу, тем более что ахмадовские серебристые жестянки достойны самого пристального внимания. Но не сейчас. Две осенние недели в преддверии отопительного сезона (то есть с холодными батареями) и без горячей воды (которая резко стала холодной из-за традиционных в небольших российских городах неплатежей одних состоятельных людей другим состоятельным людям) не то чтобы повергают в уныние — но заставляют проводить настойчивые опыты не только с горячими, но и с горячительными напитками. Так что сегодняшнюю колонку я решил написать о гроге — по горячим следам, так сказать.

О своих чайно-алкогольных экзерсисах я уже как-то писал — но главной целью описанных ранее опытов по совмещению чая с алкоголем были вкусо-ароматические переживания, остальные эффекты считались побочными и воспринимались как приятные приложения к и без того изысканному удовольствию. Качественно же приготовленный грог позволяет и отлично согреться, и не морщиться при употреблении согревательного зелья.

Классический рецепт грога очень прост: крепко заваренный черный чай смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, водкой и т. п.), добавляют сахар и пьют горячим. Естественно, при таком составе грог очень быстро и радикально согревает (если вы, тьфу-тьфу-тьфу, провалитесь в прорубь и выплывите, то грог станет лучшим способом профилактики простуды и накативших мыслей о скоротечности человеческой жизни и множестве случайностей, способных ее прервать). С ног грог валит тоже очень быстро. Больше одного стакана его обычно не пьют.

У этой «одностаканности», кроме очевидных причин, есть и исторические предпосылки. Грог появился тогда, когда ромовую порцию на британском флоте стали разбавлять водой или чаем (порция эта была фиксированной и как раз примерно один стакан и составляла). Легенда приписывает это, безусловно непопулярное в народных массах, разбавление адмиралу Эдварду Вернеру по прозвищу «Старый грог», которое адмирал получил из-за любви к накидке «грогрем». Принято считать, что от этого прозвища и произошло название напитка.

Как вы прекрасно понимаете, изначальный способ приготовления напитка (смешать чай со спиртным и добавить сахар) из-за своей совершенной неопределенности (и по составу, и по соотношению компонентов) породил множество производных.

Один из самых распространенных рецептов грога — «Капитанский». Он очень прост и неинтересен: в стакан крепкого чая, добавляется чайная ложка коньяку и столовая ложка рому. Неинтересен он потому, что в нем мало алкоголя — я не могу себе представить капитана, которого хоть сколько-либо заинтересуют две ложки спиртного, утопленные в стакане крепкого чая.

Простой и радикальный рецепт грога описан в «Паутине» Алексея Андреева, вот в этой клетке. Герой этой замечательной книжки с удовольствием употребляет смесь чая с водкой, называя ее, правда, не грогом, а коктейлем «Сказки Шервудского леса». Имеет право…

Существуют и гораздо более сложные рецепты грога. Вот, например, «Элиза» (как и в случае с «Капитанским», я даже предположить не могу, почему его так назвали). На восемь-десять порций напитка нужно взять 100 мл коньяку, 250 мл рому, литр глинтвейна (можете сами сделать, можете в магазине купить — это не важно), 150 грамм фиников, сок одного лимона и одного апельсина, 100 грамм дыни, полстакана орехов, 100 грамм изюма без косточек, 150 грамм чернослива, килограмм колотого сахара, пол-литра чая, 150 грамм апельсиновой и 100 грамм арбузной корки. Честно признаюсь, я такого грога никогда не готовил. На словах «килограмм колотого сахара» я начинаю бояться… Так вот — чернослив начиняется орехами, из фиников извлекаются косточки, все остальные фрукты и корки нарезаются и кладутся в кастрюлю (финики с черносливом тоже). На кастрюлю укладывается решетка, на нее — сахар. Он пропитывается ромом и коньяком и поджигается. После чего начинает плавиться и стекать на фрукты. Когда весь стечет, в кастрюлю вливается горячий чай, горячий глинтвейн и соки. Все это дело размешивается — и к столу.

Красиво? Есть немного. Но сложно и, согласитесь, в условиях, когда нужно согреться, не отрываясь от компьютера, хочется рецепта более простого — но не такого невнятного, как «Капитанский».

Рецепт простого, вкусного и согревающего грога нашелся случайно. Напиток, фактически, был приготовлен их попавшихся под холодную руку ингредиентов. Под холодную руку попались: Glen Turner (скотч односолодовый, двенадцатилетний), Russian Caravan (чай черный, байховый) и мед. В высокий стакан нужно влить 50 мл виски, 50 мл горячего чая (именно так — сначала виски, потом — чай, причем чай обязательно через ситечко — этот напиток чаинки не украсят), добавить чайную ложку меда — и перемешать. А потом взять стакан двумя руками, так, чтобы руки согревались и чтобы аромат концентрировался и бил в нос вызывающей слезы струей, некоторое время подразнить самого себя — и пить маленькими глотками.

Это тепло и вкусно. При определенном настроении такой напиток дает еще и изрядный заряд бодрости — но этот эффект неустойчив. Glen Turner у меня уже закончился, и я сейчас занят поисками адекватной замены, как только найду — продолжу изыскания. Как истинный ученый в душе…

P. S. Грогом не следует злоупотреблять. Сочетание чая с алкоголем штука вообще не особенно полезная. Согревать-то она согревает — только вот на внутренности какие-то плохо действует — то ли на печень, то ли на почки, то ли на сердце. Я их путаю все время.

22.09.2005
Денис Шумаков


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.