Зимний чай

Чай по четвергам с Шумаковым № 35.

2013_07_24_38_001Мне кажется мы, как в старом кино —
Пора обращать воду в вино.
И это не зря… Хотя, может быть, невзначай
Гармония мира не знает границ —
Сейчас мы будем пить чай…

Б. Г. Чай.

К тексту отношения не имеет

 

Наступившая в течение нескольких часов зима начала тот короткий, но обязательный период в чайном календаре, который характеризуется всепоглощающей тягой к согревающему чаю. Организм, еще не адаптировавшийся к холодам, постоянно мерзнет и требует чего-нибудь горячего. Эта потребность будет весьма настоятельной дней десять — а потом, после того, как общая «озяблость» отступит и сменится здоровым зимним румянцем, пройдет вовсе. Однако сейчас потребность в горячем и согревающем чае является почти физиологической. Именно о таких, зимних, чаях я и хочу рассказать.

Самым простым способом сделать чай еще более согревающим, чем отведено ему природой — это добавить в него небольшое количество алкоголя. Крепкого алкоголя. Одной-двух чайных ложечек рома, коньяка, крепкого ликера или бальзама будет волне достаточно для того, чтобы чай изменил и аромат, и согревающие свойства.

В родном мне Пскове лучшей алкогольной добавкой в чай считается «Рижский бальзам». Давным-давно, когда еженедельные шоп-туры из Пскова в Прибалтику были нормой, «Рижский бальзам» был главным элементом псковской чайной роскоши — и, пожалуй, за чайным столом ценился даже больше, чем хороший чай. Я помню глиняные бутылочки разного калибра с раннего детства — с чуть более позднего детства я помню вкус чая с «Рижским бальзамом».

Обычный крепкий черный чай (лучше всего — цейлонский), чайная ложка «Рижского», кружок лимона (не ломтик, а именно кружок — круглый и как можно более тонкий) и, если хотите, немного сахара. Вот и все ингредиенты… Сначала в чашку нужно налить чай, потом бросить туда лимон — и подождать, пока чай немного обесцветится (это произойдет примерно через полминуты). Затем, в посветлевший уже напиток, нужно влить (именно влить — по капле, чтобы капали, а не сразу плюхнуть всю ложку) чайную ложечку бальзама. Темно-коричневые капли, попадая в золотистый напиток, будут растворяться в нем с завораживающими визуальными эффектами — и, после того, как весь «Рижский» будет «закапан», можно добавить в чай сахар — а можно и не добавлять.

Все. Напиток готов — его можно пить. Он согреет и создаст очень приятное ощущение комфорта, граничащее с самолюбованием (вот, мол, какой я пижонский пижон). Весьма кстати к такому чаю будет белый хлеб, густо намазанный маслом и медом. Попробуйте — это очень вкусно.

Конечно, в приведенном выше рецепте «Рижский бальзам» можно заменить любым другим бальзамом или ликером — лишь бы он был крепким и не особенно сладким («Старый Таллин», например, совсем не подойдет, а вот «Иднакар», «Алтайский» или «Дебрянский» подойдут вполне).

Алкоголь в чай можно добавлять не только непосредственно перед употреблением — но и в процессе заваривания. Честно говоря, вкус и аромат напитка от этого особенно не изменятся, но само приготовление чая приобретет некоторую новую эстетику. Для того, чтобы это произошло, нужно поступить следующим образом.

В предварительно прогретый заварочный чайник засыпать сухую заварку черного чая (опять же, лучше всего — цейлонского, например, банального Ahmad Ceylon Orange Pekoe), и в эту заварку плеснуть пару столовых ложек алкоголя. Я для таких целей обычно использую армянские коньяки-бренди. Полученной чайно-коньячной смеси нужно дать пару минут настояться, затем ее необходимо залить кипятком и заваривать обычным способом. После чего, конечно, разливать и пить.

Такой способ приготовления чая с коньяком очень хорошо подходит для зимних посиделок на природе, но в уюте. Например, в коттедже, с камином, когда кругом зима и темень, все женщины — в очаровательных свитерах и джинсах, а все мужчины — старые и добрые друзья…

Конечно, кроме чайно-алкогольных композиций, отлично согревать в первые зимние холода могут и по-особенному ароматизированные чаи. Причем сейчас в наших магазинах продается достаточно много таких чаев.

Во-первых, это ванильные чаи, о которых я уже как-то давно писал. Ваниль — вообще очень теплая штука. А в сочетании с чаем становится не просто теплой, но и какой-то невероятно уютной. Замечу, что в российских магазинах сейчас можно найти два ванильных чая: Newby Golden Vanilla и Twinings Vanilla. Второй — лучше, хоть и дешевле. Потому что в него добавлено немного апельсина, и эта добавка гармонизирует вкус с ароматом.

Во-вторых, это отменная, по-настоящему зимняя смесь чая, бергамота, лимона, апельсина и васильков, которая под маркой Lipton продается как Russian Earl Grey, а под маркой Twinings — как Lady Grey. Этот чай, кроме того, что сам по себе является очень зимним и очень теплым, отлично сочетается со всяческими сладкими вкусностями.

В-третьих, отлично согревают всяческие Лапсанги Сушонги — хотя, конечно, их «копченость» нравится далеко не всем. Я люблю заказывать Лапсанг Сушонг зимой в кафешках — его термоядерный скипидарный аромат создает вокруг столика теплый и ароматный кокон, который сразу переводит тебя из настроения уличного и холодного в настроение уютное и теплое.

В-четвертых, в продаже иногда попадаются рождественские чаи — чайные смеси, на которых так и написано: «Christmas tea». В состав такой смеси, кроме чая, как правило, входят гвоздика, корица, имбирь и что-либо цитрусовое. Такой чай весьма неудобен в хранении (его ароматом пропитываются все остальные чаи на чайной полке) — но восхитителен в чашке.

Ну и, наконец, просто невероятным согревающим действием обладает масала — черный чай, заваренный со сливками и сахаром в молоке или сливках. Та самая масала, о которой я сказал несколько добрых слов в предыдущей колонке…

25.11.2004
Денис Шумаков


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.