Нечайные чаи. Ройбос

Чай по четвергам с Шумаковым № 33.

2013_07_24_36_001Он, видите ли, объехал чуть ли не вокруг всего света, и подбор ругани был у него космополитический, хотя преобладали японские выражения, подобранные в низкопробной чайной в Хакодате. Похоже было на свист.

Редьярд Киплинг. Приятель моего приятеля.

К тексту отношения не имеет

 

Следующий «нечайный чай», достойный небольшого рассказа и небольшого внимания — это ройбос. Мода на ройбос пришла к нам из Германии. Семь-восемь лет назад, вместе с невероятным разнообразием ароматизированных чаев-компотов, на российский рынок стали попадать и разные экзотические напитки — в том числе и ройбос. Интерес к сильноароматизированным чаям прошел достаточно быстро, а вот на ройбос (равно как и на мате, о котором речь шла в прошлой колонке) сформировался устойчивый спрос. Отчасти связанный с модой, отчасти — с достоинствами этого простого и приятного напитка.

Устоявшееся «импортное» название напитка — Rooibos. В России же его продают под самыми разными названиями: ройбос, ротбуш (от немецкого Rot Busch — «красный куст»), редбушем (от английского Red Bush — «красный куст»), редбосом, копманом, краснокустарниковым чаем, бушменским чаем, чаем масаи. Причем два последних названия — чистейшей воды маркетинговая выдумка, потому что ни масаи, ни бушмены этого напитка не употребляют. Хотя, конечно, косвенно с ройбосом связаны, потому что тоже из Африки.

В этой самой Африке, а точнее — в ее южной части, произрастает кустарник Aspalathus linearis. Он относится к семейству бобовых и имеет кору красного цвета. Возможно, что именно из этой коры, в итоге, и получается ройбос (очень простым способом — молодые побеги кустарника срезают, сушат и сдирают с них кору). Возможно — потому что я сам точно не знаю. Мне встречались разные версии «исходного сырья» для ройбоса. Согласно двум наиболее распространенным, это кора или листья кустарника.

До потребителя ройбос доходит в виде россыпи красно-коричневых блестящих «ройбосинок», которые более всего напоминают занозы — этакие тонкие «иголочки» длиной миллиметров в пять. Аромат чистого сухого ройбоса очень деликатный, свежий, немного травянистый и чуть сладковатый. Ройбос часто ароматизируют — но ароматизация часто напрочь убивает собственный аромат ройбоса — поэтому об ароматизированных вариантах этого напитка мы даже не будем упоминать. Часто ройбос фасуют в одноразовые пакетики, на манер чая. Качеством пакетированный ройбос ничуть не уступает ройбосу рассыпному.

Ройбос очень прост в приготовлении. Его заваривают точно так же, как и чай, используя ту же самую утварь: заварочный чайник и чайную ложку. Чайник лучше взять фарфоровый, фаянсовый или стеклянный — стеклянный (прозрачный), наверное, даже лучше, потому что в нем ройбос будет особенно красив. Главное — не использовать для заваривания ройбоса чайника из глины — он «украдет» аромат напитка и значительную часть его вкуса.

Заваривается ройбос кипятком, из расчета 1 чайная ложка сухой заварки на одного человека. Настаивается напиток 3—5 минут и разливается по чашкам (чашки тоже лучше взять прозрачные — ибо цвет!) При разливании ройбоса очень важно использовать ситечко — «ройбосинки» настолько мелки, что их не задерживает никакой чайник, и, если их не остановить, они в изобилии будут плавать в чашке. Большой беды от этого, конечно, не будет — но лучше, все-таки, от них избавиться.

Как и чай, заваренный ройбос можно разбавлять в чашке кипятком. А можно и не разбавлять — как понравится. Ройбос обычно пьют безо всяких добавок — без сахара, лимона, ликеров и всякой прочей всячины.

Аромат свежезаваренного ройбоса описать достаточно сложно — потому что напиток это не особенно распространенный, а подобрать аналогии достаточно тяжело. Безусловно, в этом аромате присутствует свежесть и сладость — но не только. Кому-то аромат ройбоса напоминает аромат свежераспаренных березовых веников. Кому-то — аромат свежескошенной травы. Кто-то улавливает в нем фруктовые нотки. Но на самом деле, аромат ройбоса — это нечто среднее между всеми перечисленными впечатлениями. И еще он немножко теплый…

У ройбоса очень приятный цвет — именно поэтому для заваривания и пития этого напитка лучше всего использовать прозрачную посуду. Ройбос прозрачен, но в эту прозрачность вплетаются темно-красные нотки. И получается такое странное светло-темно-красное сочетание. Но любоваться ройбосом непременно нужно при ярком солнечном свете — именно тогда его цвет раскроется во всей своей красе.

Вкус у ройбоса очень простой. Легкий, чуть сладкий, немного цветочный и слабо фруктовый. От ройбоса не следует ожидать нюансов вкуса (равно как и нюансов аромата) — это очень простой напиток. Ройбосом можно запивать разные лакомства, его можно пить просто так — потому что этот напиток очень хорошо освежает.

Ройбос — это летний, дневной и «быстрый» напиток. Для того, чтобы его приготовить и выпить, не нужно долго готовиться и собираться, нет необходимости в специальной посуде и особых действиях. У ройбоса нет никакой духовной или мистической подоплеки — это просто освежающий напиток. И относиться к нему нужно легко. Идеальное «ройбосопитие» должно начинаться с мысли: «А не выпить ли мне ройбоса» — и уже через десять минут напиток должен быть готов.

Не следует придавать ройбосу культурную, этническую или философскую нагрузку — ее у этого напитка просто нет. И нет нужды завышать его статус. Его следует просто пить.

Ройбос запросто может стать повседневным напитком — но не сейчас и не в России. Ройбос, конечно, ненавязчив, хорошо утоляет жажду и прост в приготовлении — но у нас другие предпочтения, да и климат немного не подходит для такого легкого пития. Так что место ройбоса среди напитков очень простое. Он — экзотика. Им иногда балуют себя, часто удивляют гостей, его пьют спонтанно, без особой подготовки. И им гордятся — потому что экзотика всегда поднимает самооценку.

Ройбос — это идеальный напиток для пикника. В непривычных условиях и пить хочется что-либо непривычное — и ройбос, как правило, оказывается весьма кстати. Тем более что ройбос хорошо подходит для лета. Он легче, чем черный чай и проще, чем чай зеленый.

Ну и, наконец, ройбос можно сделать элементом корпоративной культуры — этим напитком приятно удивлять и коллег, и партнеров. А в сочетании с прозрачной посудой ройбос придаст любому офису элемент легкой изысканности.

Вот, пожалуй, и все, что можно сказать о том, как заваривать и пить ройбос. И я бы, наверное, с удовольствием остановился — но есть у ройбоса еще одна «закавыка».

Дело в том, что современному потребителю недостаточно, чтобы потребляемый им напиток был вкусным и приятным. Современного потребителя хлебом не корми — дай вылечиться на халяву. То есть любой продаваемый напиток должен быть таким, чтобы пьющий его человек не только радовался вкусу — но еще и здоровел прямо на глазах. Поэтому то небольшое количество литературы о ройбосе, которое мне довелось изучить, изобилует информацией о полезности ройбоса для здоровья и о содержащихся в нем полезных веществах. Веществ полезных в ройбосе в десятки раз меньше, чем в чае — правда, нет и кофеина — этого пугала современного человека. Что же касается влияния ройбоса на здоровье, то все оно, в моем свободном, но точном пересказе, уместится в следующий абзац.

Ройбос полезен при старении кожи, аллергиях (на домашнюю пыль, продукты питания, цветочную пыльцу), экземах, световых дерматозах, крапивнице, солнечных ожогах, атеросклерозе, раковых заболеваниях, кишечных воспалениях, поносе, коликах трехмесячных грудных детей (я не сам это придумал), раздражениях слизистой желудка, депрессивных и тревожных состояниях, нарушениях сна, головных болях, диабете, избыточном весе, язвенном стоматите, кариесе, воспалениях десен. Для того чтобы человеку, страдающему всеми этими заболеваниями, полегчало, нужно пить полтора-два литра ройбоса в сутки, иногда догоняться еще двумя чашками и растираться напитком.

Ради Бога, не воспринимайте все это серьезно. И не болейте. А подробнее о ройбосе можно узнать здесь и здесь.

11.11.2004
Денис Шумаков


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.