Нечайные чаи. Мате

Чай по четвергам с Шумаковым № 32.

2013_07_24_35_001— Скажите пожалуйста, у вас есть клей, который выдержит кипяток и может контактировать с пищевыми продуктами?
— А что вам нужно склеить?
— У меня калебас протекает…
— ???
— Ну это… У меня тыква треснула.

Реальный диалог в магазине между мной и продавщицей.

К тексту имеет непосредственное отношение

 

Сегодняшнюю колонку я решил посвятить нечайным чаям. То есть таким напиткам, которые приготавливаются вовсе не из листьев чайного дерева, но завариваются кипятком. Из-за способа заваривания их и называют чаями — а чтобы подчеркнуть их отличие от настоящего чая, называют чаями нечайными. Такая вот бытовая этимология.

Признаюсь сразу, я не являюсь поклонником этих напитков, ничего в них не понимаю (хотя настойчиво пробовал) и отношусь к ним с изрядной иронией (которую поясню ниже) — поэтому колонка получится предвзятой.

Наиболее популярны в настоящее время в России два нечайных чая — мате и ройбос. Менее популярны, но достаточно известны лапачо и масала — ну и всякие гринбосы с хонейбосами (названия вариативны), до кучи. Соответственно, о мате и ройбосе я расскажу достаточно подробно, а об остальных — понемножку.

Итак, мате.

Мате — это традиционный для некоторых стран Южной Америки (в первую очередь — для Уругвая, Парагвая и Аргентины) напиток, приготавливаемый из листьев дерева Ilex Paraguariensis (это такое вечнозеленое дерево, растущие и в лесах, и на плантациях, и вдоль дорог — это как повезет). У мате достаточно много названий: herba mate, yerba mate, mate tea, бразильский чай, парагвайский чай, чай инков — и так далее, это многообразие названий часто ограничивается лишь фантазией продавцов. Я не знаю, какого рода слово «мате» и как его склонять, буду считать — что мужского. Потому что — чай. Или напиток.

Считается, что напиток этот придумали южноамериканские индейцы (племена гуарани и кечуа), в легендах которых рассказывается о боге, который спустился с небес и научил индейцев всем необходимым вещам — в том числе изготавливать и пить мате. Как и положено божественному дару, мате обладает массой достоинств, в первую очередь — медицинских.

Это, кстати, святая правда. Мате, конечно, не панацея, но напиток полезный. В мате присутствуют витамины А, В (практически все витамины группы), С, Е, Р. И микроэлементы: сера, магний, кальций, калий, марганец, натрий, железо, медь, хлор. И алкалоиды: ксантин (матеин), теофиллин и теобромин — два последних присутствуют и в чае. В мате нет кофеина — что сейчас очень модно — но матеин близок к нему по действию, только без побочных «кофеиновых» эффектов.

Индейцы гуарани традиционно используют мате для снятия усталости, для лечения лихорадок и простуд, в голодные годы — как основной продукт питания, гарантирующий выживание. А еще — как средство для долголетия (если можно так выразиться). И весьма эффективно — в племенах, активно употребляющих мате, зафиксировано много персонажей старше 100 лет.

Индейцы тихо и мирно пили свой мате, пока не появились отцы-иезуиты. В начале XVII века эти товарищи создали целую «матешную» индустрию. Используя на южноамериканских плантациях дешевую индейскую рабочую силу, иезуиты выращивали Ilex Paraguariensis, изготавливали из листьев этого растения различные штуки (и классический мате, и разные настойки), а потом продавали их в традиционно падкой на экзотику Европе.

После прекращения иезуитских поставок (в связи со всяческими общественно-политическими происшествиями на территории Южной Америки) о мате Европе на некоторое время совсем забыли. Повторное «открытие» напитка европейцами произошло уже в XX веке, особенную известность напиток приобрел после многочисленных исследовательских экспедиций в Южную Америку. Вид местных жителей, употребляющих мате хитрым индейским способом, производил на европейцев неизгладимое впечатление (часто гораздо более сильное, чем сам напиток). О мате писали Даррелл и Леви-Стросс — нельзя сказать, чтобы специально писали, так, мимоходом — но интересно. И, постепенно, в Европе сформировалась мода на мате. Несколько лет назад она докатилась и до России.

Популярностью своей мате, как мне кажется, обязан вовсе не вкусу или особенным свойствам — но необычному способу употребления. Мате пьют из калебаса через бомбилью. Калебас (калабас) — это небольшой (от 200 до 500 мл) сосуд, в котором мате заваривается и подается. Традиционно калебасы изготавливаются из тыквы-горлянки, но такие сосуды не особенно функциональны — их нужно часто менять (что легко сделать в Южной Америке, но сложно — у нас). Поэтому, наряду с тыквенными, используются калебасы и из других материалов: керамики, металла, дерева. Часто калебасы бывают очень красивыми. Иногда — не «ставильными», но «втыкальными», с заостренным дном, рассчитанным на втыкание в мягкую почву. Ну а бомбилья (бомбиджа) — это металлическая трубочка с ложкообразным ситечком на конце, через которое мате пьют.

Ну а теперь представьте себе юношу с калебасом где-нибудь посреди Среднерусской возвышенности… Девушки будут пищать от восторга, а другие юноши жутко завидовать… Так мате и распространился по этническим клубам, неформальным кофейням и солидным ресторанам. Не всегда его заваривают и подают в калебасе — но это и не важно. Главное — пить модный напиток, даже если он заварен, как традиционный чай.

Ирония же моя по отношению к мате связана с тем, что на своей родине это повседневный напиток. Настолько дешевый и распространенный, что наиболее близкой ему аналогией в нашей «питьевой» культуре будет вода. В мате нет ни капли изысканности и утонченности — есть только экзотичность. Фраза «элитный мате», на мой взгляд, просто лишена смысла — однако в России этот напиток часто позиционируется именно как напиток утонченный — для особенных ценителей. И за особенные деньги (цена на калебас мате в «тематическом» клубе может запросто превышать себестоимость напитка раз в тридцать). Одним словом, нашего брата дурят. Но дурят — красиво. И наш брат с удовольствием дурится — так что «все счастливы, никто не виноват»…

О вкусе мате я не могу сказать ничего. Я его не понял. Хотя честно пытался сделать это несколько раз. Он немного похож на вкус не особенно хорошего зеленого чая, может горчить или не горчить — как заваришь. Мне этот напиток показался грубоватым — и после примерно года редких опытов (я пробовал и зеленый мате, и жаренный мате, и ароматизированный мате) я выкинул свой протекающий калебас, потерял свою блестящую бомбилью — и утратил интерес к напитку.

Справедливости ради замечу, что лично присутствовал при том, как один мой добрый знакомый первый раз попробовал мате и пришел в такой восторг, что выпил четыре пол-литровых калебаса. На следующий день от него пришло смущенное письмо, в котором он хвастался ночными последствиями (двойной эрекцией — я до сих пор не знаю, что это такое) и жаловался на дневные последствия (неожиданное недержание). Но, как вы понимаете, два литра — это большая доза. Даже для гораздо более привычных нашему вкусу напитков.

Вот. Достаточно много информации о мате (в том числе — о его хитром заваривании) можно найти вот здесь. Я же эту тему закрываю и думаю, что в следующий раз напишу о ройбосе и прочих нечайных чаях. Это тоже забавно.

04.11.2004
Денис Шумаков


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.