Как заваривать пуэр
Пуэр — самый необычный и неоднозначный чай. Это целое направление в чайной культуре. Если остальные чаи лучше пить свежими, то с пуэром все наоборот: с годами из него уходит резкость и появляется сбаллансированность и богатство вкуса с множеством оттенков и нюансов (орехи, сухофрукты, дерево, дым).
Несколько фактов о пуэре:
- Пуэр делится на два типа шэн и шу. Шэн — «зеленый» пуэр, который с годами медленно окисляется на воздухе и состаривается. Шу — «черный» пуэр, прошедший технологию ускоренного «состаривания»(влажное скирдование во дуй при участии микроорганизмов, в течении 30-60 дней).
- Не всякий пуэр с возрастом становится лучше. Первую и главную роль играет качество сырья. Листья могут собираться с посаженных человеком террасных кустов; с некогда посаженных человеком на склонах гор, но уже одичалых старых деревьев или с полностью диких деревьев, которые растут в джунглях провинции Юннань. Считается, что чайная энергия ча ци, переходящая в настой, есть только в диких и одичалых старых деревьях, поэтому высоко ценится только пуэр из этого сырья.
- Пуэру может придаваться любая форма. Традиционно это блины, гнезда, брикеты. Часто встречается рассыпной пуэр. От формы качество пуэра не зависит.
- Шэн пуэр нельзя пить на голодный желудок.
- Шу пуэр очень полезен для здоровья — он улучшает пишеварение, расщепляет жиры, нормализует давление и уровень холестерина.
- Пуэр действует на каждого по-своему: кого-то сильно тонизирует, а кого-то, наоборот, расслабляет, поэтому нельзя сказать, что он обладает мощным стимулирующим действием на каждого.
Правила заваривания пуэров:
- Выбирайте мягкую, качественную питьевую воду.
- Шу пуэр заваривается температурой 100С. Шэн — 95-98С.
- Разделывайте лепешку с помощью специального ножа, стараясь не ломать, а отсоединять листья. Обязательно держите пуэрный нож по направлению от себя чтобы не пораниться.
- Чайник необходимо снять с огня/выключить, как только стих шум воды и на ее поверхности показались первые крупные пузырьки воздуха — такая вода остается богатой кислородом.
- Количество заварки 3 грамма на каждые 100-150 мл воды.
- Заваривайте чай быстро: 15-20 секунд для первой заварки, и далее с каждым новым завариванием увеличивая время на 10-20 секунд.
- Первую заварку, не настаивая, обязательно слить — это называется промывкой чая, этот настой не пьют.
- Пуэр выдерживает до 15 завариваний и больше, в зависимости от типа и качества
- Кроме традиционного заваривания проливами часто пуэры варят на огне.
Источник: http://qwertea.ru