Зачем нужно промывать чай?

Вообще, слив первой заварки первое время выглядит, как минимум, странно. Зачем варварски сливать первый — вроде бы, самый вкусный — настой?
2013_07_21_03_001
Давайте разбираться!

О терминологии

При заваривании чая в китайской традиции слив первого настоя называется «промывкой чая». В «Большом словаре китайского чая» словосочетание «си ча» («промывать чай») поясняется так: «промывка удаляет примеси с поверхности чая, что позволяет полностью раскрыть его аромат и вкус».

Термин «промывать чай» впервые стали употреблять в период династии Северная Сун (960-1127 гг н.э.).

Зачем промывать чай?

В общем и целом, тезис такой: нельзя брать в рот немытые продукты питания:)

Отсюда первая причина — гигиеническая.

Собранный свежий чайный лист проходит сложную обработку, прежде, чем попадет в вашу гайвань. Его вялят на солнце во дворе, его мнут руками или в машинах, сушат на углях или в машинах, пливают водой и оставляют преть на месяц, просеивают и перебирают руками. А потом еще хранят.

В ходе всех этих сложных манипуляций, часто ручных (самый вкусный чай), в него могут попасть частицы грунта, бытовая пыль, чайная пыль, зола.

Кроме того, фабрики часто используют удобрения, а крупные фабрики — и пестициды, следы которых могут остаться на листьях.

Вторая причина — подготовительная.

Во время промывки чай не только очищается, но и «пробуждается». Многие чаи, особенно прессованные, раскрываются даже не с первой заварки, так как листу нужно время, чтобы пропитаться водой. Для пуэров, например, может потребоваться 2-3 промывки.

А что будет, если не промывать?

Не приходилось слышать о том, что кто-то заболел, выпив не промытый чай. Разумеется, все это носит больше профилактически-гигиенический характер. Если вы пьете чая много или не уверены в его качестве, то лучше промыть.

Как правильно промывать чай

Главное правило — промывать быстро

Относится ко всем чаям, кроме пуэров.

Компоненты, влияющие на вкус чая и полезные для организма, начинают выделяться через 3 секунды после того, как заварка была залита водой. Именно поэтому промывка чая должна быть моментальной.

Важно залить сухую заварку ровно настолько, чтобы вода едва покрыла ее — и тут же слить, не настаивая. Маленький объем воды позволяет сделать это быстро.

Если вы заполните гайвань/чайник водой полностью, как для обычной заварки, то пока вы будете сливать воду, особенно из чайника, у которого тонкий носик, чай уже полноценно заварится.

В гайвани слить достаточно просто — крышка отодвигается, и вода сливается через щель. Если в чайнике медленный слив, то, возможно, стоит использовать его на этапе промывки как гайвань — то есть отодвинуть крышку и слить не через носик, а через щель между крышкой и горлышком.

Промывка пуэров

А вот для этих чаев промывка очень и очень рекомендуется. Это чаи, которые проходят сложный технологический процесс и впоследствии хранятся годами. При этом, не герметично — для ферментации необходим свежий воздух. Так что они могут собрать — и собирают — на себе пыль и другие загрязнения.

Хотя в процессе изготовления шу пуэров чайный лист дезинфицируется дважды, и, несмотря на свой землистый вкус, с точки зрения гигиены, совершенно безопасен, его производство проходит не без участия специальных бактерий и грибков (кефир. сыры — из той же оперы), которые для желудков жителей нашей полосы могут быть непривычными.

Вот, собственно, и все, что нужно знать о промывке чая!

 

Источник: http://qwertea.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.