Выращивание чая в Руанде
Руанда включилась в чайное производство с помощью бельгийцев в середине XX в. Страна располагает хорошими природными условиями для создания качественных чаев; в 1995 г. было произведено 2,2 тыс. т.
(В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)
Чайная промышленность была основана в Руанде в 50-е годы при помощи Бельгии. В 70-е годы было образовано государственное предприятие «Офис насьональ дю те», объединившее в своих руках экспорт чая. Государство направляет усилия на расширение площадей под чайными плантациями, поощряет национальные частные предприятия и частные иностранные инвестиции.
Основные чайные плантации расположены на юго-западе (префектура Чьянгуну), на севере (префектура Бьюмба), к востоку от озера Киву (районы городков Рухенгери и Кабая).
Общая площадь чайных плантаций достигает 4 тысяч гектаров, а сбор чайного листа – 8 тысяч тонн. На чай приходится 12% всего экспорта страны. Вырабатываемый по технологии CTC, чай отличается неплохим качеством, сравнимым с качеством других африканских стран.
В этой аграрной стране имеются хорошие условия для дальнейшего развития чаепроизводства: большое количество необработанных плодородных земель, достаточное количество дождей, подходящий для вегетации чайного куста климат — все это открывает широкие перспективы для дальнейшего роста производства чая. Несмотря на удаленность страны от морских путей сообщения, узость внутреннего рынка, политическую нестабильность и ряд других отрицательных факторов, у Руанды имеются великолепные перспективы для качественного и количественного роста национальной чайной отрасли.
(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)