Выращивание чая в Индонезии

Значительны объемы производства чая в Индонезии — одного из крупнейших участников международного рынка чая. Голландские колонизаторы, которые триста лет управляли этой страной, были первыми, кто познакомил индонезийцев с чаем, привозимым из Китая, они же стали в начале XVIII в. создавать на Яве чайные плантации, пытаясь использовать завозимые из Китая семена, которые, однако, не получали хорошего развития. Позже голландцы переключились на ассамский гибрид и на его основе создали крупное производство чая на Яве и Суматре.
2013_07_17_05_001
К началу Второй мировой войны черный рассыпной чай из Индонезии наравне с чайной продукцией Индии и Цейлона доминировал на международном рынке. Однако война и последовавшие годы трудного становления Индонезии на путь самостоятельного развития были отмечены, вплоть до 80-х гг., запустением в чайном производстве.

В последние десятилетия много было сделано для обновления и расширения этого производства: налажено управление плантациями, улучшена агротехника, внедрены лучшие клоны чайного растения, переоборудованы фабрики, которые теперь производят черный чай по технологии «CTC», пакетированные чаи и во все возрастающих размерах зеленый чай, который становится популярным среди индонезийцев.

К концу XX столетия в Индонезии действовали 16 чайных фабрик, обслуживающих крупные плантации на Яве, Суматре и первые плантации на Сулавеси. Плантации на Яве занимают площади около 34 тыс. акров, на Суматре и других островах — свыше 147 тыс. акров.

2013_07_17_05_002

Чайные посадки вегетируют в этом тропическом климате круглый год даже при некотором недостатке осадков. Лучшими считаются сборы в июле, августе и сентябре, хотя условия произрастания на Яве и на Суматре сильно различаются. Плантации на вулканических породах недалеко от Бандунга или Медана дают более качественную продукцию.

Особенно качественный чай производят на Северной Суматре на высокогорной плантации, раскинувшейся вокруг озера Тобо, возникшего в громадном кратере некогда потухшего вулкана. Извергаясь вновь, вулкан создал в центре большой остров, получивший имя Самосир. Трудно передать ощущение красоты природы этих мест и умиротворенность всей жизни вокруг, в том числе на склонах, засаженных рядами чайных кустов. Экзотика района озера Тобо привлекает все возрастающее число ценителей природы, в первую очередь из близлежащего Сингапура. Можно понять чувства сингапурских туристов: безмятежный и почти безлюдный остров в центре озера Тобо, омываемый к тому же чистейшей водной гладью, не просто радует душу, но и восхищает тем, что своими размерами он превосходит весь Сингапур — бурлящий жизнью остров-государство с 3 млн жителей.

2013_07_17_05_003

К 2000 г. все производство чая составляло около 160 тыс. т, из которых 120 тыс. т — черный чай и 40 тыс. т — зеленый. Из черного чая по технологии «CTC» переработано только 10%. Большая часть черного чая (90%) шла на экспорт. Индонезийский чай имеет хорошую репутацию на мировом рынке. Крупные чаеторговцы широко используют его для купажа. Этот чай дает хороший яркий настой и приятный слегка терпкий вкус. Некоторые сорта с фабрик Медана и Богора идут на мировой рынок под собственными марками («Гунунг мае» и др.).

Политический и финансовый кризисы, поразившие Индонезию в 90-х гг., отразились на чайном производстве. Оно упало в 1998 г. до 95,6 тыс. т, в 1999 г. — до 81 тыс. т. Но затем пошел процесс стабилизации и роста производства». (В. М. Семенов. «Приглашение к чаю»)

2013_07_17_05_004

«В этой стране «тысячи островов» главные районы чайного производства расположены на двух самых крупных островах — Яве и Суматре.

Первые саженцы из Китая были высажены на Яве еще в 1684 году. В течение почти полутора столетий голландцы безуспешно пытались на территории своей колонии Голландской Индии (так они называли тогда Индонезию) основать чайные плантации. И хотя, как утверждают, именно с острова Ява в 1835 году был доставлен в Европу первый, полученный вне Китая чай, все же лишь в конце этого века, использовав ассамские саженцы, голландцам удалось организовать промышленное производство чая.

Indonesia, Java, Cisarua. Tea production

Голландский торговец Джокобсон в первой половине XIX века несколько раз посещал Китай, изучая особенности выращивания чайного дерева, которому, как оказалось, не подходил жаркий тропический климат Явы. Ассамские саженцы смогли адаптироваться лишь к климату высокогорного плато Пенгаленган и положили начало чаеводству в Индонезии.

Чайные плантации были затем основаны на острове Суматра, а недавно и на острове Сулавеси.

2013_07_17_05_006

В наши дни Индонезия занимает одно из ведущих мест в мировом чайном производстве. Местные вулканические почвы высокогорий и повышенная влажность создают хорошие условия для круглогодичной вегетации чайных деревьев.

Страна производит черный чай по традиционной технологии, пакетированный чай, чай по технологии CTC, а также зеленый чай.

2013_07_17_05_007

Каждую неделю в Джакарте проводится чайный аукцион. Ежегодно за границу экспортируется около 150 тысяч тонн индонезийских черных чаев, в то время как зеленый чай используется главным образом для собственного потребления. Его начали производить сравнительно недавно — в 1988 году. Как правило, он смешивается с цветками жасмина и потребляется ароматизированным.

Индонезийский черный чай поставляется в Голландию, США, Великобританию, Австралию и во многие другие страны. Часто он используется в качестве компонентов смешанных чаев.

2013_07_17_05_008

Индонезийский чай в какой-то мере напоминает цейлонский своей полнотой вкуса, насыщенностью и прекрасным янтарным цветом настоя. Он идеален для употребления на завтрак; его можно использовать с молоком.

(Ю. Г. Иванов. «Энциклопедия чая»)

2013_07_17_05_009

2013_07_17_05_010

2013_07_17_05_011

2013_07_17_05_012

2013_07_17_05_013

2013_07_17_05_014

2013_07_17_05_015

2013_07_17_05_016

2013_07_17_05_017

2013_07_17_05_019

2013_07_17_05_020

2013_07_17_05_021

2013_07_17_05_022

2013_07_17_05_023

2013_07_17_05_024


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.