Заварочный чайник
Этот предмет является поистине культовым. Еще с советских времен в каждой семье был свой заварочный чайник, вокруг которого периодически собирались домочадцы.
Тогда никому и в голову не мог прийти вопрос: какой чайник предпочтительней для чего бы то ни было — он был один, максимум — где-то в буфете мог стоять второй, для гостей, извлекаемый из хрустального окружения лишь по большим праздникам.
Сегодня проблема выбора заварочного чайника стала более актуальна, и не только для гурманов. Многообразие нынешнего ассортимента этого товара столь велико, что трудно удержаться и не присмотреть, а может быть, даже и приобрести новый, радующий глаз и греющий душу чайничек, заранее представляя, как живописно он будет выглядеть на столе, что особенно важно, учитывая мнение психологов, утверждающих: чаепитие без удовольствия вполне может стать причиной стресса.
История появления заварочного чайника противоречива. По одним сведениям, он, как и то, что в нем готовится, тоже родом из Китая. Другие говорят, что исторически в Китае такой посуды не существовало, и чай заваривали в специальных чашках. Действительно, во времена правления династии Сун (960-1279г.г.) при приготовлении чая листья сначала перемалывали, мелко, до состояния пудры. Затем небольшое количество получившегося порошка насыпали в чашку, заливали кипятком и энергично перемешивали специальной бамбуковой кисточкой.
Для такой процедуры чайник, конечно, был не нужен. Не было его и в XVI-XVII веках, когда первые европейцы познакомились с чаем. Тем не менее, китайское происхождение заварочного чайника очевидно. Дело в том, что в те времена при перевозке чая использовались сосуды для вина. Это были небольшие глиняные емкости, производившиеся недалеко от Шанхая. Именно они впоследствии дали чайникам их округлую форму.
Десятилетиями в нашей стране существовало положение, при котором заварочные чайники были, в общем, похожи. В последнее время все довольно заметно изменилось. Многообразие материалов и форм создало ситуацию, при которой, стоя у прилавка, уже не так просто определиться с выбором. С одной стороны — хочется попробовать чего-то нового, с другой — как бы не переплатить и — не ошибиться с выбором.
Любой потребитель способен выбрать товар, руководствуясь лишь одним — здравым смыслом. Поэтому все просто. Хороший заварочный чайник должен:
- — иметь плотно закрывающуюся крышку с небольшим отверстием, что будет способствовать сохранению аромата завариваемого чая и одновременно не позволит ему «задыхаться». При этом, расположение отверстия — не принципиально: оно может быть как в центре, так и в любом другом месте крышки;
- — внутренние края крышки должны хорошо (именно хорошо, плотно, а не обязательно — глубоко) входить в чайник для того, чтобы крышка не выпадала при розливе;
- — носик, вопреки многочисленным экспертным мнениям, не должен иметь строгого, по транспортиру выверенного по отношению к чайнику, угла. Не обязательно ему и «несколько сужаться на конце», как настаивают всё те же эксперты. Главное — чтобы он (носик), то что называется, «держал каплю»;
- — наличие ситечка (встроенного или вставляемого — на личный вкус каждого).
Что касается бесконечно тиражируемой в различных источниках фразы: «Ручка заварочного чайника чаще всего прикрепляется сбоку, что обеспечивает максимальное удобство процесса разливания чая», — без комментариев.
И — последнее. Форма чайника должна быть шарообразной или близкой к ней, понятно, что более сложная форма будет приводить к существенной разнице температуры завариваемого напитка в разных частях чайника.
Ухаживать за чайником тоже довольно просто.
- — не оставлять в нем надолго, тем более — очень долго, заварку, во всяком случае — если вы намерены ее допить, а не вылить;
- — не мыть его внутренность чистящими средствами, тем более — не драить с фанатизмом после каждого чаепития — достаточно споласкивать проточной водой, давая, после, высохнуть естественным способом;
- — не хранить рядом с сильно пахнущими продуктами (пряностями, специями, приправами).
С растущим количеством сортов чая, увеличивается и разнообразие специальной посуды, поэтому, раздумывая у прилавка, заварочный чайник из какого материала предпочесть, ориентируйтесь на то, какой именно чай вы планируете в нем заваривать. На сегодняшний день для изготовления чайников для заваривания используют практически те же материалы, что и в средневековом Китае. Один из них — чугун.
Чугунные чайники
– это красивая утварь, используемая в Китае с незапамятных времен и очень популярная до сих пор не только там, но и во многих странах Юго-Восточной Азии. Из-за особого духа старины чугунный чайник придает чаепитию выдержанность традиционного стиля. Несмотря на свою кажущуюся тяжеловесность, чугунная посуда может быть очень изящной и красивой, а ее форма не только стандартной, шаровидной, но и овальной, приплюснутой, квадратной и даже асимметричной. Нередко ее украшают рисунки, где наравне с каноническим минимализмом может присутствовать и более сложная, даже изысканная художественная техника: кольцевая нарезка, оттиски пейзажей, изображения птиц, животных, драконов… Посуда из чугуна – один из самых древних и проверенных видов посуды. Пользоваться ею возможно очень долго, ее можно даже передавать из поколения в поколение как семейную реликвию.
Чугунные чайники красивы и многофункциональны. Благодаря способности долго хранить тепло, их можно использовать не только для заваривания чая, но и для хранения кипятка. Не боясь смешения ароматов, в них допустимо заваривать самые различные чаи, в том числе и пуэры.
Нередко чугунный чайник используют для приготовления зеленого чая, так как, благодаря своей способности долго держать тепло, он, с самого начала забрав часть его из кипятка, делает температуру воды для заваривания оптимальной (60-80 градусов) и поддерживает ее на этом, нужном, уровне. Благодаря такой температуре заваривания, зеленый чай не теряет своих полезных свойств и вкусовых качеств. Однако чугунный чайник не советуют использовать для заваривания так называемых легких чаев, например, белых.
Технологически, чугунные чайники для заваривания можно условно разделить на две основные группы: с покрытием эмалью, и — без. Первые уже становятся историей, поэтому, если ваш выбор пал на чугунный чайник, скорей всего он имеет эмалевое покрытие, более того — в несколько слоев, что делает его особо устойчивым к воздействию и еще более долговечным.
Уход за заварочным чайником с эмалевым покрытием.
Подготавливать чугунный чайник с эмалевым покрытием к эксплуатации как-то особенно не нужно – достаточно просто его вымыть.
Что касается того, чему обязательно необходимо уделять внимание — предпринять меры, препятствующие образованию коррозии:
- 1. Его нельзя перегревать (кипятить в нем воду) — от слишком высоких температур эмаль может испортиться.
- 2. Не допускать механических повреждений покрытия (сколов эмали) и не ронять — вопреки представлению о прочности чугуна, чайники из него, если их уронить или сильно ударить — вполне способны раскалываться на части.
- 3. Не применять при его мытье абразивные и агрессивные химические вещества.
- 4. При взаимодействии с чайником использовать полимерные или деревянные инструменты.
Возможно, кому-то покажется, что чугунный заварочный чайник слишком капризен в эксплуатации. Это не так. Вы же не предъявляете претензии за невозможность кипячения в керамике? Более того — многие десятилетиями пользуются фарфоровыми и глиняными чайниками, совершенно довольные ими. Поэтому — попробуйте, и вы поймете, каким особенным и удивительным может быть ваш любимый напиток, приготовленный в чугунном заварочном чайнике. Если же вам покажется, что его можно было бы подогреть и вы захотите сделать это, то — пожалуйста, только осторожно, и в идеале — на свече.
Источник: http://puer-house.livejournal.com