Настоящий цейлонский чай: производство и марки
Хоть слово «Цейлон» как название государства уже давно кануло в лету, термин «цейлонский чай» не утрачивает своей актуальности и сейчас. Не удивительно, ведь это настоящее лицо, имидж страны и торговая марка, существование которой насчитывает много лет. На Шри-Ланке, этом острове чая, его выращивают в основном на небольших и средних высотах в диапазоне от 600 до 1200 метров (Рухуна, Канди). Есть здесь и высокогорные плантации (около 200 метров), расположенные на юге, где выращивают чай лучших сортов: Нувара Элия, Димбула и Ува. Многолетняя традиция и различные условия произрастания обуславливают существование множества разных сортов чая, каждый из которых отличается по ряду признаков.
В рамках нашего визита на Шри-Ланку мы посетили чайную плантацию, расположенную на высоте примерно 800 метров над уровнем моря, и чайную фабрику в Канди. Лично мне было очень интересно побывать именно здесь: в памяти живы воспоминания о масштабной рекламной кампании, проводимой когда-то («Чай «Принцесса Канди» — думаю, что вы помните :-) ). Регион Канди в отличие от южной плантации Нувара Элия расположен на севере, что делает местный чай в глазах знатоков менее ценным. Но в любом случае здешний чай показался нам умопомрачительно крепким и богатым, он имеет яркий вкус и освежающий аромат.
Нам удалось побывать непосредственно на производстве и вдохнуть его головокружительные ароматы. Надо сказать, что там очень жарко. Мне представилась эдакая чайная баня.
А потом мы отправились наверх, где гостеприимные ланкийцы угостили нас чашечкой свежезаваренного В.О.Р. По советам местных чай с плантаций Канди следует пить с добавлением молока — это подарит особое удовольствие!
Существует достаточная широкая классификация чаев, в том числе и цейлонских. Но ниже описаны именно те марки цейлонского чая, которые производят на фабрике в Канди, где нам и посчастливилось побывать.
- Листы чая Orange Pekoe (крупнолистовой чай) длинные и тонкие. Его замечательный вкус более фруктовый, чем другие. Характеристика «Оранжевый» почему-то издавна применяется для обозначения элитного, самого лучшего продукта.
- Высококачественный чай Broken Orange Pekoe (среднелистовой) отличается своим превосходным ароматом и крепостью. Побывав на чайной фабрике в Канди мы пробовали именно его. Фантастика!
- Любители очень крепкого чая обычно останавливают свой выбор на чае Broken Orange Pekoe Fannings (среднелистовой).
- Крепкий с хорошим ароматом чай Flowery Pekoe (крупнолистовой) прекрасно сбалансирован.
- Симпатичные золотистые листики чая Flowery Orange Pekoe (крупнолистовой) обеспечивают напитку некую ароматную сладость.
- Обозначение D или Dust имеет обычно мелколистовой чай. Под ним подразумевается «пыль, труха». Такой чай продают гранулированным или в составе чайных пакетиков.
- Что касается зеленого чая, то сами местные почему-то не советовали нам его покупать. По их словам по-настоящему хороший лишь черный цейлонский чай. Мы послушались и не стали его приобретать, хотя лично я очень люблю и зеленый чай.
- Самым лучшим и самым дорогим считается цейлонский чай с типсами — Golden и Silver Tips. Это первосортные чаи с золотым настоем, которые содержат в себе нераспустившиеся листовые почки. Чай может состоять из них полностью или содержать большое их количество.
До поездки в эту страну, Шри-Ланка ассоциировалась у меня пожалуй только с чаем. Конечно же после визита все кардинально изменилось и в голове появилась еще масса приятнейших ассоциаций. Но в списке покупок-сувениров на первом месте значился именно настоящий цейлонский чай. Сказано — сделано! В чудесной чайной лавке прямо на фабрике мы закупили отличный чай самых разных сортов: себе, друзьям, родителям, коллегам.
Источник: http://kalaeva.com