Немного о чайном образовании в Китае
В одном блоге на Байцзяхао – кстати, неплохом, там много содержательных, но вполне понятных новичкам материалов – встретилась любопытная статья https://baijiahao.baidu.com/s?id=1803268230480411421 . Она даёт представление о том, насколько уважаемой в Китае является чайная отрасль. Может быть, это поможет перестать наконец романтизировать всё, что связано с чаем? Перескажу эту статью вкратце.
Когда далёкие от чая люди слышат о вузовской специальности «чайная наука» (или «чаеведение» — 茶学), они обычно думают: «Чему там учат? Как заваривать чай? Как его пить? Или, может быть, там изучают древнюю историю чайной культуры? Кем работают выпускники? Ведущими представлений чайного искусства? Или продавцами чая?..»
На самом деле, некоторые чайные факультеты вузов могут организовывать циклы занятий, посвящённые приготовлению или дегустации чая, но это не основное содержание обучения. Курсы чайного искусства или чайной культуры чаще входят в программу среднего специального образования, курсов повышения квалификации или переподготовки и т.п.
***
Чайная наука – специальность хоть и традиционная для Китая, но не популярная, и вузов, предлагающих обучение по ней, сравнительно немного. Код специальности – 090107T, она относится к направлению «растениеводство», срок обучения – 4 года, присваиваемая квалификация – агроном-бакалавр.
Обучение по этой специальности проводится чаще всего на факультетах садоводства или пищевых технологий, и его конкретное наполнение в разных вузах несколько разнится. Обычно на первом году изучают такие фундаментальные предметы, как математика, физика, биохимия, биология, философия. Затем – специальные курсы: агроэкология, почвоведение, генетика, физиология и биохимия растений, выращивание и селекция чая, борьба с вредителями и болезнями, биохимия чая, производство чая, контроль качества и т.д. Выпускники должны обладать базовыми знаниями и базовыми профессиональными навыками в области сельскохозяйственной биологии, науки о пищевых продуктах и науки о чае.
Соотношение юношей и девушек – как правило, примерно 1:3. Для мужчин эта специальность не считается престижной.
***
Обучение по специальности «чайная наука» предлагают более тридцати университетов. Самые известные — Чжэцзянский университет, Чжэцзянский университет сельского и лесного хозяйства, Аньхойский сельскохозяйственный университет, Фуцзяньский университет сельского и лесного хозяйства, Хунаньский сельскохозяйственный университет, Юньнаньский сельскохозяйственный университет, Южно-Китайский сельскохозяйственный университет (Гуанчжоу, провинция Гуандун), Центрально-Китайский сельскохозяйственный университет (Ухань, провинция Хубэй), Нанкинский сельскохозяйственный университет, Сычуаньский сельскохозяйственный университет. Подавляющее большинство из них – на юге страны, в чаеводческих регионах. Что и понятно: чайная наука – практическая дисциплина, и овладевать ею там, где чай не выращивают, затруднительно.
В каждом регионе свои особенности. В Чжэцзянском университете, входящем в число ключевых университетов КНР и участвующем в Проекте 211 и Проекте 985, есть отдельный чайный факультет с научно-исследовательским институтом чая. Хотя Аньхойский сельскохозяйственный университет относится к университетам второго класса, его чайная научная база находится на высочайшем уровне, и его специалисты весьма влиятельны. Юньнаньский сельскохозяйственный университет сосредоточен на изучении пуэра, а Южно-Китайский сельскохозяйственный университет – на чайной торговле.
***
Кому, по мнению автора статьи, подходит специальность «чайная наука»?
Этот смысловой блок понравился мне больше всего.
Во-первых, на эту специальность стоит обратить внимание тем абитуриентам, чьи оценки оставляют желать лучшего, но при этом им хотелось бы поступить в вуз высокого уровня. Здесь следует пояснить, что в Китае есть чёткие представления о рейтинге вузов – «первый класс», «двойной первый класс», есть Лига С9 – аналог американской Лиги Плюща; высокоранговый вуз открывает качественно иные возможности, даже не столько в плане профессионального образования, сколько в плане знакомств и связей; это важный социальный лифт. Так вот, не блещущие талантами юноши и девушки могут попробовать попасть в высшее общество благодаря не пользующейся спросом «чайной науке». А потом, подтянув показатели, попытаться перевестись на другую, более интересную им специальность.
Во-вторых, «чайная наука» — хороший вариант для абитуриентов из бедных семей, поскольку это сельскохозяйственная специальность, а значит – есть государственные субсидии. Плата за обучение будет посильной, плюс к этому можно ещё и за стипендию побороться – ведь конкуренция невысока.
В-третьих, рационально идти в «чайную науку» детям из семей, у которых есть своё чайное дело – плантация, фабрика или торговая компания. Имея практический опыт, будет легче учиться. И трудоустройство гарантировано. А приобретённые в вузе знания и связи могут пойти на пользу семейному бизнесу.
И в-четвёртых, можно рискнуть тем, кто просто очень любит чай, намерен связать с ним свою жизнь и верит в светлое будущее чайной индустрии. В последние годы внутренний чайный рынок Китая растёт и трансформируется, возникают и распространяются новые концепции потребления чая, ориентированные на молодёжь, появляются новые напитки на основе чая. И способные, квалифицированные специалисты будут востребованы.
***
Молодые чайные бакалавры, конечно, не могут рассчитывать на такую заработную плату, как специалисты по искусственному интеллекту, информационным технологиям, финансам и т.п. Но в непопулярных отраслях есть и свои плюсы – в них порой легче добиться карьерного роста.
Да и устроиться на работу проще – опять-таки из-за невысокой конкуренции. Правда, работа вряд ли будет лёгкой, приятной и высокооплачиваемой.
Кем чаще всего работают выпускники вузов с чайной специальностью?
- 1. Чайные мастера. Часть из них занимается только проведением чайных церемоний (в домах чайной культуры, отелях и т.п.), у других же эта деятельность совмещена с обязанностями по продажам чая. В общем-то, как и в России – только у нас этому не учат в университетах.
- 2. Преподаватели чайного мастерства – в учебных заведениях или в чайных компаниях. Это гораздо престижнее, и заработок выше – но выше и требования.
- 3. Специалисты по составлению чайных купажей, разработке инновационных чайных продуктов и т.д.
- 4. Менеджеры по продажам чая.
- 5. Управляющие чайными предприятиями.
- 6. Чайные копирайтеры.
- 7. Учёные в чайных научно-исследовательских институтах. Не сразу после бакалавриата, разумеется – необходимо дальнейшее образование.
- 8. Сотрудники в сельскохозяйственных департаментах чаеводческих регионов, управлениях чайной индустрии и т.д.
- И девятый пункт – личное предпринимательство в чайной сфере.
В конце автор подчёркивает, что не существует плохих специальностей, главное, чтобы профессия подходила человеку. И желает тем, кто всё-таки хочет выбрать чайное образование, успехов в учёбе и блестящих жизненных перспектив.
07 августа 2024 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038