Знаменитые сорта провинции Шэньси
Которая на самом деле Шаньси: 陕西=Shǎnxī. Но поскольку есть ещё одна провинция с названием Шаньси, с «шань» в другом тоне — 山西=Shānxī, то для 陕西 пришлось сделать исключение в правилах транскрипции. В бестоновом пиньине затруднение разрешается иначе – путём удвоения гласной: «Shaanxi», из-за чего и в русскоязычных текстах можно встретить написание «Шааньси».
Как различить эти два региона, как будто нарочно придуманные, чтобы запутать иностранцев? Давайте попробуем так. Обе провинции – «к западу от шань», но эти «шань» не просто разные, а, можно сказать, противоположные. У Шаньси «шань» – это горы Тайханшань (太行山) на северо-востоке Китая; к востоку от них, соответственно, Шаньдун (山东). А у Шэньси, она же Шааньси, «шань» (陕) — это местность, где было стратегически важное ущелье Тунгуань (潼关), главный проход из области нижнего течения Хуанхэ в область Гуаньчжун. Сейчас этот Шань-陕 — уезд в провинции Хэнань.
Шаньси и Шэньси граничат. Шаньси, которая к западу от гор – северо-восточнее, за пределами китайской чайной ойкумены. Чая там не то чтобы нет – он теперь есть даже в Ляонине – но чаеводство в Шаньси мелкомасштабное, экспериментальное и экстремальное. Шэньси, которая к западу от ущелья – юго-западнее, и её южная часть входит в чайный макрорегион Цзянбэй. Конечно, здесь и самого чая, и прославленных сортов гораздо меньше, чем в Цзяннани, но свои знаменитости есть и тут.
И вот их лучшая десятка на 2023 г., в интригующе обратном порядке (источник — https://baijiahao.baidu.com/s?id=1764282106253817856.. ).
***
10. Ханьчжун Чао Цин (汉中炒青), городской округ Ханьчжун. Название можно перевести как «Жареная зелень из Ханьчжуна», но чаоцин (炒青) – это способ фиксации чайного листа прогревом на раскалённой металлической поверхности – в воке или вращающемся барабане.
Ханьчжун называют «маленькой Цзяннанью на северо-западе» — его климат чрезвычайно мягок для этой географической широты, особенно с учётом удалённости от моря. Кроме этого, Ханьчжун отличается большими высотами, обильными густыми туманами, экологической чистотой и высоким содержанием цинка и селена в почвах, что в сумме образует прекрасные условия для производства высококачественного чая. Для ханьчжунских зелёных чаёв характерны высокий аромат, густой и крепкий вкус, большая заваростойкость, красивая форма и полезность для здоровья.
Основная масса Ханьчжун Чао Цина – доступный по цене преддождевой чай из сравнительно грубого сырья. Чаще всего он тугой скрутки, чаинки плотные, изогнутые, тёмно-зелёные, у высоких грейдов заметен ворс. Настой имеет яркий зеленовато-жёлтый цвет, а аромат и вкус более сильные и насыщенные, чем, например, у Сянь Хао. Дешевизна, сила и чистота – главные его преимущества. Объёмы производства достигают 40 000 тонн в год.
9. Ханьшань Хун (汉山红) – «Ханьшаньский красный», городской округ Ханьчжун.
Разработан Научно-исследовательским институтом красного чая Циньба (Циньба (秦巴) – обширный горный район с хребтами Циньлин и Дабашань, относящийся к территории Хэнани, Хубэя, Чунцина, Сычуани, Ганьсу и Шэньси) Политехнического института Шэньси. Это высококачественный гунфухун из тонкого сырья мелко- и среднелистных разновидностей чайных кустов районов Циншу и Хунмяо уезда Наньчжэн. Чаинки тёмные, с влажным блеском и золотистым ворсом, настой красный и блестящий, аромат густой, вкус чистый и насыщенный. В середине 2010-х Ханьшань Хун был удостоен ряда наград на чайных фестивалях и выставках.
Ханьшань Хун – результат реализации принципа «один сад, три сезона, два чая», а говоря проще и яснее, перехода летом и осенью, когда качественный зелёный чай не сделаешь, на производство красного чая, что позволяет увеличить объёмы выпускаемой продукции в два раза и более.
8. Анькан Инь Фэн (安康银峰) – «Серебряные пики из Анькана», городской округ Анькан.
Анькан, граничащий с Ханьчжуном с востока – старый чаеводческий регион, он упоминается ещё в «Чайном каноне» Лу Юя. Но Инь Фэн – современный сорт зелёного чая, разработанный в 1988-1990 гг. Главные районы его производства – горы Фэнхуаншань и мост Шуанлун в уезде Пинли. Стандарт сбора – почка и лист или почка и два листа, наиболее типичную форму описывают как «плоские брови с острыми кончиками», желтовато-зелёные с хорошо заметным ворсом, настой светлый, блестящий, жёлто-зелёный, аромат нежный и стойкий, вкус свежий, чистый, мягкий, с высокой устойчивостью к многократному завариванию.
Замечу, что есть и более известные «Серебряные пики» — например, хунаньские Шимэнь Инь Фэн (石门银峰) и Гаоцяо Инь Фэн (高桥银峰).
7. Ба Сянь Юнь У (八仙云雾) – «Облачные туманы Восьми Бессмертных», уезд Пинли, городской округ Анькан.
Ещё один современный зелёный сорт. Разработан на чайной станции уезда Пинли в 1984-1986 гг.
Восемь Бессмертных – популярная тема китайской культуры, это восемь святых даосского пантеона, жившие в разные времена и в разных местах, но выступающие в некоторых произведениях как единая команда – в общем, китайцы придумали супергероев задолго до Марвела, DC, «Хранителей» и «Пацанов». В честь Восьми Бессмертных назван ряд чаёв – в частности, Ба Сянь Дань Цун и Уи Ба Сянь. А ещё – горный район, относящийся к посёлку Сунъя уезда Пинли.
Здесь большие перепады высот и температуры в течение суток, и по крутым склонам гуляют плотные клубы тумана. Согласно местным преданиям, семена чая привёз сюда из Хунани некий переселенец Чжан, и было это во времена Канси, то есть три с лишним века назад.
Ба Сянь Юнь У может выглядеть по-разному в зависимости от стандарта сбора – есть чай из одиночных почек, а есть из сырья погрубее. В целом, у него прозрачный, яркий зеленоватый настой, стойкий каштановый аромат, свежий и нежный вкус с мягким и сладким послевкусием. Он пользуется спросом в Сиане, Цзинане, Пекине и даже в Гонконге и на Тайване.
6. Пинли Нюйва Ча (平利女娲茶), уезд Пинли, городской округ Анькан. Нюйва — одна из великих даосских богинь, создательница человечества, избавительница мира от потопа, богиня сватовства и брака, имеющая человеческую голову и руки, но змеиное тело и хвост. Пинли – место обитания Нюйвы в легендах цзиньских и ханьских времён, а пинлиское чаеводство восходит к эпохе Тан.
Есть предание о том, как император Цяньлун узнал о выдающихся добродетелях матери одного из своих секретарей, который был родом из Пинли, и пожаловал ей памятную доску, а та в благодарность прислала монарху немного собственноручно сделанного чая – и его качество поразило Цяньлуна.
В зависимости от стандарта сбора различают Нюйва Инь Фэн (одиночные почки), Нюйва Юнь У (начинающая формироваться флешь) и Нюйва Мао Цзянь (есть флеши со сформированным первым листом). Для всех грейдов характерен ярко-зелёный цвет чаинок, прозрачный настой, долгий аромат, мягкий вкус и высокая заваростойкость. Нюйва Ча богат цинком и селеном.
Пинли Нюйва Ча – географически защищённый продукт с 2010 года.
5. Чжэньань Сянь Юань (镇安象园茶) – «Слоновий сад из Чжэньаня», уезд Чжэньань, городской округ Шанло. Сяньюань – название долины.
Чжэньань находится у южного подножия восточной части хребта Циньлин. Здесь достаточно солнечного света, осадки обильны, а почвы плодородны. Уездные хроники гласят, что семена чая впервые привёз в эти края Лю Чжэнминь, уроженец Аньхоя, в середине XVII века. Однако после его смерти чайные сады пришли в запустение. И только в 1927 году цзыянский чаеторговец Пэн Чуаньцин, будучи проездом в Сяньюане, обратил внимание на то, насколько благоприятны условия долины для чаеводства – и переселился в Чжэньань. А после внедрения новых высокопродуктивных культиваров, таких как Унюцзао, Миншань 131 и т.п., в 1970-х и 1980-х чжэньаньская чайная индустрия вышла на новый уровень.
Бóльшая часть Чжэньань Сянь Юаня делается из почки с двумя листьями, чаинки нежно-зелёные, с тугой продольной скруткой, аромат тихий и нежый, вкус густой, с явным каштановым оттенком и продолжительной сладостью.
Чжэньань Сянь Юань – географически защищённый продукт с 2015 года.
4. Шаннань Цюань Мин (商南泉茗) – «Чайный источник Шаннаня» (перевод дискутабелен), уезд Шаннань, городской округ Шанло.
Шаннань не относится к историческим районам выращивания чая. Тем, что здесь появился чай, жители уезда обязаны «чайной бабушке» Чжан Шучжэнь, уроженке Хэнани. Отец Шучжэнь умер на втором году её жизни, и мать, оставив крошечную дочку, отправилась просить милостыню с пятью старшими детьми. Окончив лесной факультет сельскохозяйственного колледжа, Шучжэнь попросила распределить её в самый бедный уезд, на самую трудную работу, где людям больше всего нужна помощь. Таким местом оказалась лесотехническая станция в прозябающем в нищете Шаннане. Шучжэнь привезла с собой семена разных деревьев, чтобы определить, какие из них будут быстро расти в условиях Шаннаня и смогут вытянуть крестьян из бедности – и в итоге остановилась на чае. Начиная с 1962 года, она разбивала чайные сады, ночуя в лачугах и не расставаясь с мотыгой и ведром. Восемь лет труда дали свои плоды, и в 1970 г. Шучжэнь смогла убедить руководство уезда в больших перспективах чая. Для обустройства чайных плантаций были мобилизованы десять тысяч рабочих, и в 1975 г. первая коммерческая партия шаннаньского чая поступила в продажу. До самого конца жизни Чжан Шучжэнь, борясь с раком, продолжала разрабатывать новые сорта чая – например, шаннаньские улуны. Тот случай, когда имя идеально подходит человеку – «шучжэнь» означает «чистая жемчужина».
Каких-либо особых примет у Шаннань Цюань Мина нет: стандарт сбора – почка и лист либо почка и два листа, аромат нежный, с каштановым тоном, вкус сильный и свежий.
3. Цзинъян Фучжуань (泾阳茯砖茶) – «Кирпич-фу из Цзинъяна», уезд Цзинъян, городской округ Сяньян.
История цзинъянских хэйча длится уже более 650 лет. В эпоху Мин Цзинъян был важным пунктом на пути чая из южных чаеводческих регионов на север. Здесь чай собирали, хранили и подвергали дополнительной обработке. Подробнее о Цзинъян Фу Ча мы писали здесь — https://vk.com/wall-47905050_18692 .
2. Ханьчжун Сянь Хао (汉中仙毫) – «Ворс бессмертных (или божественный ворс) из Ханьчжуна», городской округ Ханьчжун.
«Аромат высокий, вкус насыщенный, форма изящная, многократно заваривается, укрепляет здоровье» — таково классическое описание ханьчжунского Ворса бессмертных. Это тот редкий случай, когда зелёный чай, не входящий во всекитайский топ-20 или топ-30, имеет оригинальный, узнаваемый внешний вид и выразительный характер, который непросто описать, но легко почувствовать и запомнить. По крайней мере, все образцы Ханьчжун Сянь Хао, которые мне попадались, были именно такими – с чарующим глаз чередованием крупных пятен светлого ворса и изумрудной ткани листа и суровым, молчаливым северным дружелюбием.
Подробно об этом чае – в посте https://vk.com/wall-47905050_19994 .
1. Цзыян Фу Си Ча (紫阳富硒茶) – «Богатый селеном чай из Цзыяна», уезд Цзыян, городской округ Анькан.
Это собирательное понятие, сортов чая в Цзыяне много. Различают Цзыян Мао Цзянь (紫阳毛尖) – «Ворсистые лезвия», Цзыян Цуй Фэн (紫阳翠峰) – «Изумрудные пики», Цзыян Цуй Я (紫阳翠芽) – «Изумрудные почки», Цзыян Инь Чжэнь (紫阳银针) – «Серебряные иглы» и др.
Подробно цзыянские чаи мы рассматривали здесь — https://vk.com/wall-47905050_21456 .
***
Разумеется, это не единственный вариант десятки лучших из Шэньси. В зависимости от взглядов составителя, может меняться и положение сортов в этом хит-параде, и его состав. В него могут попасть, например, Уцзы Сянь Хао (午子仙毫) – «Ворс бессмертных с горы Уцзы», «Циньба У Хао» (秦巴雾毫) – «Туманный ворс с гор Цинь и Ба», Динцзюнь Мин Мэй (定军茗眉) – «Чайные брови с горы Динцзюнь», Ханьшуй Инь Со (汉水银梭) – «Серебряный челнок с реки Ханьшуй», Нинцян Цюэ Шэ (宁强雀舌) – «Воробьиные язычки из Нинцяна», Сисян Чао Цин (西乡炒青) – «Жареная зелень из Сисяна, Хуан Юнь Цуй Чжу (黄云翠竹) – «Жёлтые облака, изумрудный бамбук» и др. Всё это – зелёные чаи.
Но первые три строчки почти наверняка будут именно такими – Цзинъян Фу Ча, Ханьчжун Сянь Хао и Цзыян Ча. Запомните хотя бы их – уже будет славно.
Тоже Ба Сянь Юнь У, повыше грейдом.
Чжан Шучжэнь, шаннаньская «чайная бабушка».
07 июня 2024 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038