Знаменитые сорта провинции Шэньси

Которая на самом деле Шаньси: 陕西=Shǎnxī. Но поскольку есть ещё одна провинция с названием Шаньси, с «шань» в другом тоне — 山西=Shānxī, то для 陕西 пришлось сделать исключение в правилах транскрипции. В бестоновом пиньине затруднение разрешается иначе – путём удвоения гласной: «Shaanxi», из-за чего и в русскоязычных текстах можно встретить написание «Шааньси».

Как различить эти два региона, как будто нарочно придуманные, чтобы запутать иностранцев? Давайте попробуем так. Обе провинции – «к западу от шань», но эти «шань» не просто разные, а, можно сказать, противоположные. У Шаньси «шань» – это горы Тайханшань (太行山) на северо-востоке Китая; к востоку от них, соответственно, Шаньдун (山东). А у Шэньси, она же Шааньси, «шань» (陕) — это местность, где было стратегически важное ущелье Тунгуань (潼关), главный проход из области нижнего течения Хуанхэ в область Гуаньчжун. Сейчас этот Шань-陕 — уезд в провинции Хэнань.

Шаньси и Шэньси граничат. Шаньси, которая к западу от гор – северо-восточнее, за пределами китайской чайной ойкумены. Чая там не то чтобы нет – он теперь есть даже в Ляонине – но чаеводство в Шаньси мелкомасштабное, экспериментальное и экстремальное. Шэньси, которая к западу от ущелья – юго-западнее, и её южная часть входит в чайный макрорегион Цзянбэй. Конечно, здесь и самого чая, и прославленных сортов гораздо меньше, чем в Цзяннани, но свои знаменитости есть и тут.

И вот их лучшая десятка на 2023 г., в интригующе обратном порядке (источник — https://baijiahao.baidu.com/s?id=1764282106253817856.. ).

***

10. Ханьчжун Чао Цин (汉中炒青), городской округ Ханьчжун. Название можно перевести как «Жареная зелень из Ханьчжуна», но чаоцин (炒青) – это способ фиксации чайного листа прогревом на раскалённой металлической поверхности – в воке или вращающемся барабане.

Ханьчжун называют «маленькой Цзяннанью на северо-западе» — его климат чрезвычайно мягок для этой географической широты, особенно с учётом удалённости от моря. Кроме этого, Ханьчжун отличается большими высотами, обильными густыми туманами, экологической чистотой и высоким содержанием цинка и селена в почвах, что в сумме образует прекрасные условия для производства высококачественного чая. Для ханьчжунских зелёных чаёв характерны высокий аромат, густой и крепкий вкус, большая заваростойкость, красивая форма и полезность для здоровья.

Основная масса Ханьчжун Чао Цина – доступный по цене преддождевой чай из сравнительно грубого сырья. Чаще всего он тугой скрутки, чаинки плотные, изогнутые, тёмно-зелёные, у высоких грейдов заметен ворс. Настой имеет яркий зеленовато-жёлтый цвет, а аромат и вкус более сильные и насыщенные, чем, например, у Сянь Хао. Дешевизна, сила и чистота – главные его преимущества. Объёмы производства достигают 40 000 тонн в год.

9. Ханьшань Хун (汉山红) – «Ханьшаньский красный», городской округ Ханьчжун.

Разработан Научно-исследовательским институтом красного чая Циньба (Циньба (秦巴) – обширный горный район с хребтами Циньлин и Дабашань, относящийся к территории Хэнани, Хубэя, Чунцина, Сычуани, Ганьсу и Шэньси) Политехнического института Шэньси. Это высококачественный гунфухун из тонкого сырья мелко- и среднелистных разновидностей чайных кустов районов Циншу и Хунмяо уезда Наньчжэн. Чаинки тёмные, с влажным блеском и золотистым ворсом, настой красный и блестящий, аромат густой, вкус чистый и насыщенный. В середине 2010-х Ханьшань Хун был удостоен ряда наград на чайных фестивалях и выставках.

Ханьшань Хун – результат реализации принципа «один сад, три сезона, два чая», а говоря проще и яснее, перехода летом и осенью, когда качественный зелёный чай не сделаешь, на производство красного чая, что позволяет увеличить объёмы выпускаемой продукции в два раза и более.

8. Анькан Инь Фэн (安康银峰) – «Серебряные пики из Анькана», городской округ Анькан.

Анькан, граничащий с Ханьчжуном с востока – старый чаеводческий регион, он упоминается ещё в «Чайном каноне» Лу Юя. Но Инь Фэн – современный сорт зелёного чая, разработанный в 1988-1990 гг. Главные районы его производства – горы Фэнхуаншань и мост Шуанлун в уезде Пинли. Стандарт сбора – почка и лист или почка и два листа, наиболее типичную форму описывают как «плоские брови с острыми кончиками», желтовато-зелёные с хорошо заметным ворсом, настой светлый, блестящий, жёлто-зелёный, аромат нежный и стойкий, вкус свежий, чистый, мягкий, с высокой устойчивостью к многократному завариванию.

Замечу, что есть и более известные «Серебряные пики» — например, хунаньские Шимэнь Инь Фэн (石门银峰) и Гаоцяо Инь Фэн (高桥银峰).

7. Ба Сянь Юнь У (八仙云雾) – «Облачные туманы Восьми Бессмертных», уезд Пинли, городской округ Анькан.

Ещё один современный зелёный сорт. Разработан на чайной станции уезда Пинли в 1984-1986 гг.

Восемь Бессмертных – популярная тема китайской культуры, это восемь святых даосского пантеона, жившие в разные времена и в разных местах, но выступающие в некоторых произведениях как единая команда – в общем, китайцы придумали супергероев задолго до Марвела, DC, «Хранителей» и «Пацанов». В честь Восьми Бессмертных назван ряд чаёв – в частности, Ба Сянь Дань Цун и Уи Ба Сянь. А ещё – горный район, относящийся к посёлку Сунъя уезда Пинли.

Здесь большие перепады высот и температуры в течение суток, и по крутым склонам гуляют плотные клубы тумана. Согласно местным преданиям, семена чая привёз сюда из Хунани некий переселенец Чжан, и было это во времена Канси, то есть три с лишним века назад.

Ба Сянь Юнь У может выглядеть по-разному в зависимости от стандарта сбора – есть чай из одиночных почек, а есть из сырья погрубее. В целом, у него прозрачный, яркий зеленоватый настой, стойкий каштановый аромат, свежий и нежный вкус с мягким и сладким послевкусием. Он пользуется спросом в Сиане, Цзинане, Пекине и даже в Гонконге и на Тайване.

6. Пинли Нюйва Ча (平利女娲茶), уезд Пинли, городской округ Анькан. Нюйва — одна из великих даосских богинь, создательница человечества, избавительница мира от потопа, богиня сватовства и брака, имеющая человеческую голову и руки, но змеиное тело и хвост. Пинли – место обитания Нюйвы в легендах цзиньских и ханьских времён, а пинлиское чаеводство восходит к эпохе Тан.

Есть предание о том, как император Цяньлун узнал о выдающихся добродетелях матери одного из своих секретарей, который был родом из Пинли, и пожаловал ей памятную доску, а та в благодарность прислала монарху немного собственноручно сделанного чая – и его качество поразило Цяньлуна.

В зависимости от стандарта сбора различают Нюйва Инь Фэн (одиночные почки), Нюйва Юнь У (начинающая формироваться флешь) и Нюйва Мао Цзянь (есть флеши со сформированным первым листом). Для всех грейдов характерен ярко-зелёный цвет чаинок, прозрачный настой, долгий аромат, мягкий вкус и высокая заваростойкость. Нюйва Ча богат цинком и селеном.

Пинли Нюйва Ча – географически защищённый продукт с 2010 года.

5. Чжэньань Сянь Юань (镇安象园茶) – «Слоновий сад из Чжэньаня», уезд Чжэньань, городской округ Шанло. Сяньюань – название долины.

Чжэньань находится у южного подножия восточной части хребта Циньлин. Здесь достаточно солнечного света, осадки обильны, а почвы плодородны. Уездные хроники гласят, что семена чая впервые привёз в эти края Лю Чжэнминь, уроженец Аньхоя, в середине XVII века. Однако после его смерти чайные сады пришли в запустение. И только в 1927 году цзыянский чаеторговец Пэн Чуаньцин, будучи проездом в Сяньюане, обратил внимание на то, насколько благоприятны условия долины для чаеводства – и переселился в Чжэньань. А после внедрения новых высокопродуктивных культиваров, таких как Унюцзао, Миншань 131 и т.п., в 1970-х и 1980-х чжэньаньская чайная индустрия вышла на новый уровень.

Бóльшая часть Чжэньань Сянь Юаня делается из почки с двумя листьями, чаинки нежно-зелёные, с тугой продольной скруткой, аромат тихий и нежый, вкус густой, с явным каштановым оттенком и продолжительной сладостью.

Чжэньань Сянь Юань – географически защищённый продукт с 2015 года.

4. Шаннань Цюань Мин (商南泉茗) – «Чайный источник Шаннаня» (перевод дискутабелен), уезд Шаннань, городской округ Шанло.

Шаннань не относится к историческим районам выращивания чая. Тем, что здесь появился чай, жители уезда обязаны «чайной бабушке» Чжан Шучжэнь, уроженке Хэнани. Отец Шучжэнь умер на втором году её жизни, и мать, оставив крошечную дочку, отправилась просить милостыню с пятью старшими детьми. Окончив лесной факультет сельскохозяйственного колледжа, Шучжэнь попросила распределить её в самый бедный уезд, на самую трудную работу, где людям больше всего нужна помощь. Таким местом оказалась лесотехническая станция в прозябающем в нищете Шаннане. Шучжэнь привезла с собой семена разных деревьев, чтобы определить, какие из них будут быстро расти в условиях Шаннаня и смогут вытянуть крестьян из бедности – и в итоге остановилась на чае. Начиная с 1962 года, она разбивала чайные сады, ночуя в лачугах и не расставаясь с мотыгой и ведром. Восемь лет труда дали свои плоды, и в 1970 г. Шучжэнь смогла убедить руководство уезда в больших перспективах чая. Для обустройства чайных плантаций были мобилизованы десять тысяч рабочих, и в 1975 г. первая коммерческая партия шаннаньского чая поступила в продажу. До самого конца жизни Чжан Шучжэнь, борясь с раком, продолжала разрабатывать новые сорта чая – например, шаннаньские улуны. Тот случай, когда имя идеально подходит человеку – «шучжэнь» означает «чистая жемчужина».

Каких-либо особых примет у Шаннань Цюань Мина нет: стандарт сбора – почка и лист либо почка и два листа, аромат нежный, с каштановым тоном, вкус сильный и свежий.

3. Цзинъян Фучжуань (泾阳茯砖茶) – «Кирпич-фу из Цзинъяна», уезд Цзинъян, городской округ Сяньян.

История цзинъянских хэйча длится уже более 650 лет. В эпоху Мин Цзинъян был важным пунктом на пути чая из южных чаеводческих регионов на север. Здесь чай собирали, хранили и подвергали дополнительной обработке. Подробнее о Цзинъян Фу Ча мы писали здесь — https://vk.com/wall-47905050_18692 .

2. Ханьчжун Сянь Хао (汉中仙毫) – «Ворс бессмертных (или божественный ворс) из Ханьчжуна», городской округ Ханьчжун.

«Аромат высокий, вкус насыщенный, форма изящная, многократно заваривается, укрепляет здоровье» — таково классическое описание ханьчжунского Ворса бессмертных. Это тот редкий случай, когда зелёный чай, не входящий во всекитайский топ-20 или топ-30, имеет оригинальный, узнаваемый внешний вид и выразительный характер, который непросто описать, но легко почувствовать и запомнить. По крайней мере, все образцы Ханьчжун Сянь Хао, которые мне попадались, были именно такими – с чарующим глаз чередованием крупных пятен светлого ворса и изумрудной ткани листа и суровым, молчаливым северным дружелюбием.

Подробно об этом чае – в посте https://vk.com/wall-47905050_19994 .

1. Цзыян Фу Си Ча (紫阳富硒茶) – «Богатый селеном чай из Цзыяна», уезд Цзыян, городской округ Анькан.

Это собирательное понятие, сортов чая в Цзыяне много. Различают Цзыян Мао Цзянь (紫阳毛尖) – «Ворсистые лезвия», Цзыян Цуй Фэн (紫阳翠峰) – «Изумрудные пики», Цзыян Цуй Я (紫阳翠芽) – «Изумрудные почки», Цзыян Инь Чжэнь (紫阳银针) – «Серебряные иглы» и др.

Подробно цзыянские чаи мы рассматривали здесь — https://vk.com/wall-47905050_21456 .

***

Разумеется, это не единственный вариант десятки лучших из Шэньси. В зависимости от взглядов составителя, может меняться и положение сортов в этом хит-параде, и его состав. В него могут попасть, например, Уцзы Сянь Хао (午子仙毫) – «Ворс бессмертных с горы Уцзы», «Циньба У Хао» (秦巴雾毫) – «Туманный ворс с гор Цинь и Ба», Динцзюнь Мин Мэй (定军茗眉) – «Чайные брови с горы Динцзюнь», Ханьшуй Инь Со (汉水银梭) – «Серебряный челнок с реки Ханьшуй», Нинцян Цюэ Шэ (宁强雀舌) – «Воробьиные язычки из Нинцяна», Сисян Чао Цин (西乡炒青) – «Жареная зелень из Сисяна, Хуан Юнь Цуй Чжу (黄云翠竹) – «Жёлтые облака, изумрудный бамбук» и др. Всё это – зелёные чаи.

Но первые три строчки почти наверняка будут именно такими – Цзинъян Фу Ча, Ханьчжун Сянь Хао и Цзыян Ча. Запомните хотя бы их – уже будет славно.


Пейзаж района Циньба.


Ханьчжун Чао Цин.


Ханьшань Хун.


Анькан Инь Фэн.


Ба Сянь Юнь У.


Тоже Ба Сянь Юнь У, повыше грейдом.


Пинли Нюйва Ча.


Чжэньань Сянь Юань .


Чжан Шучжэнь, шаннаньская «чайная бабушка».


Ханьчжун Сянь Хао.

07 июня 2024 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.