Яоцин (摇青) — Встряхивание

Яоцин (摇青) — Встряхивание. Одна из ключевых операций в процессе производства улунов. Такое стрессовое воздействие на лист, чередуемое с периодами покоя, не только способствует запуску окислительных процессов в повреждённых зонах листа, но и усиливает гидролиз вкусоароматических прекурсоров, что имеет важнейшее значение для формирования богатого и многослойного улунского аромата и вкуса.

В ручном варианте Яоцин проводится как на большинстве фотографий — при помощи бамбукового поддона, но на современных крупных производствах процесс автоматизирован. Чай протряхивается в специальных барабанах, как на втором фото или на шестом позади людей.








22.02.2023
Максим Диричев
Источник: https://vk.com/puer35


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.