Немного о «медленных деревнях»

Выращивание и производство качественного чая – низкорентабельная отрасль. Чай нередко помогает в преодолении бедности самых отстающих уездов – в основном, из-за сезонного характера работ в чайных садах: сбор чая становится источником дополнительного дохода для крестьян, не изменяя кардинально их образ жизни. Но и это становится возможным только благодаря квалифицированному планированию, менеджменту и высокоэффективной организации труда; заранее продумывается логистика, порядок обработки чайного листа, пути сбыта чая, меры информационной поддержки, экономические механизмы поддержки крестьян – и лишь потом запускается программа внедрения чая как сельхозкультуры, статьями об этом пестрят сайты многих регионов Китая. Не просто выбраться из нищеты, а по-настоящему разбогатеть, выращивая и производя чай – такое удаётся очень и очень немногим, и для этого, как правило, нужно исключительное стечение обстоятельств.

Зато чай может сыграть роль точки кристаллизации, центра, вокруг которого можно выстроить жизнеспособный и прибыльный туристический проект, основанный на экологической культуре, или на интересе к древней истории, или на том и другом одновременно. И всё чаще в новые проекты продвижения чая изначально закладывается туристическая составляющая.

Хорошим примером чайно-туристической коллаборации может послужить Пинфэнли Маньчжуан (屏风里慢庄) – «Медленная деревня Пинфэнли» в посёлке Цзитань уезда Шитай (городской округ Чичжоу, провинция Аньхой). Пинфэнли была так называемой «деревней образованной молодёжи» — то есть местожительством образованной молодёжи, направленной в сельскую местность в рамках кампании «Ввысь в горы, вниз в сёла» (было во время Культурной революции и такое). Со временем жители покинули это поселение, бывшее, по сути, местом ссылки, и Пинфэнли опустела. В 2005 г. тринадцать заброшенных домов приобрела компания Цюпу, специализирующаяся на экотуризме и популяризации традиционной китайской культуры, и через несколько лет отреставрировала их. Но решающий вклад внесла шитайская компания культурного туризма Тяньфан – дочернее предприятие чайной компании Тяньфан, о которой мы упоминали, говоря об исяньских хэйча (см. https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_21834 ). Старые дома были дополнены объектами, отвечающими потребностям современных людей, а общий объём инвестиций составил 200 миллионов юаней.

Основной идеей проекта стало воспроизведение немудрёного и неторопливого крестьянского быта, служащего целительной средой для горожан, измотанных современным бесчеловечным ритмом, культивирование «медленной жизни» в четырёх простых аспектах: медленное выращивание, медленное приготовление пищи, медленное её потребление и медленное наслаждение заслуженным отдыхом. Излишне говорить, что чай идеально вписывается в эту формулу, и к тому же чайные сады есть в непосредственной близости от Пинфэнли. Так что чай занимает заметное место в «реабилитационных программах» для гостей «медленной деревни», открытой в 2015 году. В свою очередь, это помогает популяризации чая в городской среде, закрепляя ассоциативную связь между ним и спокойным, врачующим тело и дух течением жизни среди зелёных склонов гор и чистых ручьёв.

Проект оказался настолько успешным, что за ним последовали и другие, и не только в Шитае, но и в аньцинском Цяньшане. Созвездие «медленных деревень» на юго-западе Аньхоя постепенно растёт (см. http://www.tfmshzy.com/alliance.php ).










26 мая 2022 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.