Немного о регламенте конкурсов Дун Фан Мэй Жэнь

Темы чайных конкурсов мы уже касались неоднократно (например, здесь — https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_14941 , https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_14946 ), но, как правило, в общем виде. Давайте посмотрим, как устроены конкурсы Пэн Фэнов в деталях, на примере прошлогоднего летнего конкурса в уезде Синьчжу – пожалуй, самого известного и престижного из них.

Фото с конкурса в Синьчжу 2016 г.

Начнём с того, что при слове «конкурс» многие представляют мероприятие, длящееся два-три дня, в течение которых чай дегустируют, оценивают и выдают награды победителям. В действительности же это многоэтапная работа, занимающая несколько недель. Опустим предварительный организационный этап, во время которого определяются организаторы и исполнители, их обязанности и порядок взаимодействия между ними. Для участников всё начинается после того, как опубликован официальный регламент (см. первый из прикреплённых к посту файлов). В прошлом году это произошло 19 июля (обычные сроки конкурса немного сдвинулись из-за эпидемии CoVID-19). 21-22 июля – онлайн-регистрация участников при помощи QR-кода – на Тайване, как и в материковом Китае, QR-коды используются очень широко, и там, где в России будет электронный или даже физический адрес, на Тайване или в Китае, скорее всего, будет QR-код. 27-29 июля на базе Фермерской ассоциации волости Эмэй – сбор образцов чая, отбор проб и их проверка на отсутствие пестицидов. 9-13 августа – дегустация и оценка образцов, прошедших контроль безопасности. С 16 августа по 3 сентября – упаковка образцов, завоевавших призовые места и удостоенных почётных наград. Наконец, 6-8 сентября – выдача упакованного чая победителям и возвращение неупакованного чая проигравшим.

Право на участие в конкурсе имеют совершеннолетние жители уезда Синьчжу, фактически занимающиеся производством чая или торговлей чаем. Зарегистрироваться можно как физическое лицо или как организация – чайная компания или чайный сад. Представленный на конкурсе чай должен быть произведён в Синьчжу – при регистрации необходимо предъявить специальный QR-код тайваньской системы отслеживания происхождения сельхозпродукции. Количество образцов от одного участника не ограничено, но за каждый образец чая при регистрации нужно уплатить взнос в размере 1500 новых тайваньских долларов (примерно 4000 рублей), и даже если человек потом не сдаст чай и не будет участвовать в конкурсе, взнос не возвращается.

Каждый образец чая должен весить 6825 г. Число такое странное, потому что используется не метрическая система мер. 6825 г – это 11 тайваньских цзиней (по 600 г, а не по 500, как в КНР) и 6 тайваньских лянов (по 37,5 г, а не по 50, как в КНР). 4 ляна используются для анализа на пестициды, 2 ляна – для оценки чая, 1 цзинь выкупается организаторами конкурса по цене, соответствующей полученному им рангу, а 10 цзиней возвращаются участнику.

Если образец чая не проходит проверку на отсутствие пестицидов или как-то иначе нарушает конкурсные требования (например, если это чай не из Синьчжу), все 11 цзиней и 6 лянов уничтожаются, но это не все неприятности. Уполномоченные органы проводят расследование, по итогам которого участник, предоставивший такой чай, с большой вероятностью будет признан виновным в нарушении статей 36 и 58 тайваньского Закона о защите прав потребителей и оштрафован на 60 000 новых тайваньских долларов. Участник имеет право на апелляцию, но повторный анализ ему придётся оплатить дополнительно. Если повторный анализ даст отрицательный результат, он избежит штрафа и уничтожения чая, но в конкурсе этот чай в любом случае участвовать уже не будет. При регистрации участники подтверждают согласие с такими правилами.

После регистрации и уплаты организационных взносов образцы кодируются, и в дальнейшем имена участников или названия их фирм при обращении с чаем не используются, образцы фигурируют только под номерами, дегустация и оценка образцов проводится строго вслепую. Члены жюри являются чайными специалистами комитета по сельскому хозяйству Исполнительного Юаня Китайской Республики (пишу об этом специально, потому что в России чайным дегустатором, титестером или чайным экспертом может объявить себя абсолютно любой человек). 20% оценки приходится на внешний вид (форму и цвет) чая, 20% — на цвет настоя и 60% — на аромат и вкус.

Главная награда – всего одна, она называется тэ дэн цзян (特等獎) – «премия высшего уровня», «гран-при». Три призовых ранга – тоу дэн цзян (頭等獎, «первое место», «премия первого уровня»), эр дэн цзян (貳等獎, «второе место», «премия второго уровня») и цань дэн цзян (參等獎, «премия за участие») – получают 3, 4 и 6 процентов участников с наилучшими баллами соответственно, если участников около тысячи, то награды этих рангов получают по несколько десятков образцов. Таким образом, призёрами становятся 13% участников (плюс один обладатель гран-при), и чай призовых рангов отражает качество Дун Фан Мэй Жэнь в данном году: в «удачный» год чай с цань дэн цзян должен, по идее, в среднем быть немного выше качеством, чем в «неудачный». Но если ситуация сильно отличается от обычной, члены жюри могут принять решение увеличить или уменьшить количество наград любого из призовых рангов на один процент от числа участников. А вот число почётных, или поощрительных «премий за высокое качество» (优良奖, юлян цзян) с тремя, двумя и, наконец, одним цветком сливы не регламентируется – сколько образцов удовлетворяют определённым требованиям, столько этот ранг и получат. Обычно это сотни образцов.

Поэтому, когда вы встречаете в продаже «конкурсную» или «призовую» Дун Фан Мэй Жэнь, обращайте внимание на ранг награды, которой удостоен этот образец. Лучше всего смотреть на иероглифы. «Премия за высокое качество» звучит солиднее, чем «премия за участие», но 參等獎 с конкурса в Синьчжу – это довольно серьёзный чай, а 优良奖 с одним цветком сливы – просто нормальная Дун Фан Мэй Жэнь с правильной вкусоароматической мелодией и без очевидных дефектов (другой вопрос, что и такая Дун Фан Мэй Жэнь может стать для неискушённых российских любителей чая настоящим откровением, потому что то, что под этим названием продаётся на российском рынке, на Дун Фан Мэй Жэнь чаще всего даже отдалённо не похоже).

Ранг награды означает только диапазон качества, в который попадает рассматриваемый образец. Среди представителей каждого из призовых и поощрительных рангов есть более интересный и менее интересный, более впечатляющий и менее впечатляющий чай. Образцы с одним цветком сливы могут значительно отличаться друг от друга, один может не просто субъективно больше радовать, чем другой, но и быть объективно лучше – он мог чуть-чуть не дотянуть до двух слив, а второй мог получить гораздо более низкую оценку и едва не остаться безо всяких наград, но стоить они будут одинаково, потому что цена задаётся рангом. Приобретение такого чая на маркетплейсах – всегда немного лотерея. Я слышал о чайных деятелях, причастных к организации конкурсов, которые отмечают для себя наиболее удачные номера образцов в каждом ранге и могут потом посодействовать в приобретении именно этих номеров – за существенные комиссионные.

Получивший награды чай расфасовывается в жестяные банки с символикой конкурса, которые запечатываются наклейками с указанием номера образца и ранга его награды. Ранги до эр дэн цзян включительно фасуются по 4 ляна (150 г), тоу дэн цзян и тэ дэн цзян – по 2 ляна (75 г). Цена на чай низших рангов обычно составляет всего лишь несколько сот юаней за банку. Тэ дэн цзян в свободной продаже встречается редко, а когда встречается, то цена за банку чаще всего пятизначна, и первая цифра не единица. В пересчёте на рубли – это несколько сот тысяч за 100 г. Это я всё о Синьчжу, чай с менее престижных конкурсов дешевле.

Описанный регламент – типовой, почти то же самое можно увидеть, например, на Национальном конкурсе Дун Фан Мэй Жэнь, прошедшем летом 2021 г. в районе Лунтань города Таоюань (см. второй прикреплённый файл), разница в деталях. В этом конкурсе могли участвовать все тайваньцы старше 16 лет, представленный чай должен был быть тайваньским, взнос – 1000 новых тайваньских долларов, вес образца – 10 тайваньских цзиней (4 ляна использовались для анализа и оценки, 39 банок по 150 г возвращались участникам), высшая премия – одна, премий первого ранга – 2%, второго ранга – 4%, премий за участие – 6%, премии за высокое качество (с цветками сливы) получили все образцы чая без существенных дефектов, таких как запах гари, странный или неестественный для чая привкус и т.п. 15% оценки приходилось на внешний вид, ещё 15% — на цвет настоя, 70% — на аромат и вкус, причём прямо в регламенте указано, какими они должны быть.

Внешний вид: форма чаинок должна быть однородной; почки должны иметь светлый ворс, чем более он проявлен, тем выше уровень качества; у листьев белый, жёлтый, красный и бурый цвета должны чередоваться, напоминая цветы; если чаинки не оформлены, грубо сплюснуты, листья перезрелые и толстые, присутствуют хуанпяни или стебли – это недостаток.

Настой: цвет должен быть янтарным, жёлтым в толще и красноватым у края, напоминающим зрелый апельсин, но при этом чистым, прозрачным, ярким и блестящим; если настой мутный, слишком бледный или наоборот, слишком красный или тёмный – это недостаток.

Аромат у хорошего чая должен иметь естественный и приятный тон спелых фруктов, он должен наполнять собой пространство, но не быть вязким, приторным и навязчивым.

Вкус должен быть чистым, сладковатым, насыщенным, с медовым оттенком, с активным качеством шэнцзинь, и должен оставлять сильное, приятное, изысканное послевкусие, охватывающее рот и проникающее в горло. Затхлый, табачный, горький, терпкий, масляный, жирный или другие посторонние оттенки вкуса – недостаток.

Этот Национальный конкурс в Лунтане невелик – в этом году в нём приняли участие лишь 350 образцов чая (из-за засухи несколько меньше, чем обычно).

Образцовая Дун Фан Мэй Жэнь.

P.S. Не знаю, делают ли так сейчас, но раньше в Синьчжу десять лучших представителей ранга тоу дэн цзян отмечались порядковыми номерами: тоу дэн и (頭等一), тоу дэн эр (頭等二) и т.д. до тоу дэн ши (頭等十), а остальные – просто тоу дэн (頭等). Это, кстати, видно на первом фото, которое взято отсюда — http://hsinchutravel.mmweb.tw/index_m.php?ptype=news_.. .

P.P.S. Выражаем признательность Тимуру Незаметдинову (https://vk.com/timpani_inc ), который нашёл и предоставил эти регламенты.

08 января 2022 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.