Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция

Хотите верьте, хотите нет, но я не хотел высказываться на эту тему. Хотел бы – давно бы высказался, поводов было множество. Только зачем тратить на это время? Разумные и критически мыслящие люди давно обходят стороной тех, кто позволяет себе громкие голословные заявления о целебности чая. А заодно и чай, который те продвигают, потому что качественный чай в подобной рекламе не нуждается. А легковерным и не желающим ни во что вникать всё равно ничего не объяснишь – они ни за что не расстанутся с миром грёз, сочиняемых недобросовестными маркетологами.

Но меня очень попросили. Ну, посмотри, говорят, с этим же надо что-то делать.

Ну, о`кей, надо так надо. Итак, один деятель, позиционирующий себя как чайный эксперт, опубликовал недавно пост, в котором говорится буквально следующее (авторская орфография и лексика бережно сохранены. Где он, интересно, эту «ковидлу» взял? С кем он общается?..):

«Появляется всё больше серьёзных научных исследований по биологии и медицине, указывающих на пользу зелёного чая в борьбе не просто с вирусными заболеваниями, а именно с пресловутой «короной» (или как её окрестили в России — «ковидлой»). <…> Во многих исследованиях указывают на пользу галлата эпигаллокатехина (английская аббревиатура: EGCG) Собственно, любителей зелёных чаёв (особенно зелёных японских чаёв, таких как матча и гёкуро) и шен-пуэров (где EGCG также присутствует в немалых количествах) я поздравляю, поднимая чашечку чая за Ваше здоровье»

— и приведена ссылка на исследование группы учёных кафедры иммунологии медицинского университета префектуры Киото и центрального исследовательского института компании Ito En, специализирующейся на производстве, дистрибуции и продаже чая: https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.12.04.41.. . Полный текст этой публикации я на всякий случай прикрепляю к этому посту.

Уже из названия работы – «Существенная инактивация SARS-CoV-2 катехинами зелёного чая, производными катехинов и галлированными теафлавинами in vitro» – ясно, что связь с тем, что написано в посте, тут очень слаба. Это исследование in vitro, в котором не изучалось влияние употребления чая на заболеваемость COVID-19 и на течение болезни. Исследовалось только взаимодействие чая и его биологически активных веществ с вирусом SARS-CoV-2 в лабораторных условиях. И не более того.

Но исследование интересное, оно заслуживает того, чтобы прочитать публикацию целиком. Любопытно, что изучались не только содержащиеся в чае соединения (как чаще всего бывает), но и, ура, сам чай. Но… Рассказать вам, как его при этом готовили? Пожалуйста. 40 г измельчённого и гомогенизированного сухого чая настаивали в течение 30 минут при 80°С в 2 л воды, затем центрифугировали 15 минут при 4000 оборотов в минуту, надосадочную жидкость фильтровали, упаривали и лиофилизировали. Полученный сухой экстракт растворяли в воде и диметилсульфоксиде. Таким образом, нужно понимать, что хотя объектом исследования был чай, использованная в экспериментах жидкость имеет мало общего с нормально заваренным чаем.

Полученным «чаем» в течение 1 минуты обрабатывали образец вируса SARS-CoV-2, после чего делали серию последовательных разведений этого образца и на протяжении часа инкубировали с ними клетки VeroE6/TMPRSS2 (это одна из разновидностей линии клеток Vero, используемая при изучении коронавирусов. Для культивирования вирусов нужна клеточная среда), а затем определяли ТЦД50 (50%-ную тканевую цитопатогенную дозу, то есть такое разведение, при котором погибнет половина клеток). Оказалось, что при обработке красным чаем титр вируса снизился до необнаружимого уровня, а зелёный чай (маття), жареный зелёный чай (ходзитя) и улун также снизили инфекционность вируса, но в гораздо меньшей степени (см. рис. 1). Привет автору поста, рекламирующему зелёные чаи и шэн пуэры.

В следующей серии опытов при помощи WST-анализа (это способ оценить жизнеспособность клеток при помощи реакции, в результате которой из одних окрашенных соединений образуются другие, и цвет среды меняется) было установлено, что инактивация вируса носит дозозависимый характер (см. рис. 2). Чем выше концентрация чайного экстракта, тем сильнее инактивируется вирус.

Далее учёные попытались определить, с какими веществами в составе чая связан этот эффект. Были протестированы катехины (эпикатехин, эпикатехингаллат, эпигаллокатехин и эпигаллокатехингаллат), теафлавины (теафлавин, теафлавин-3-галлат, теафлавин-3`-галлат и теафлавин-3,3`-дигаллат) и теасиненсин А. Катехины – это важнейшие полифенолы чайного листа (подробнее см. https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_9301 ). Теафлавины и теасиненсины (другой вариант транскрипции – теазинензины) образуются при ферментативном окислении катехинов и конденсации его продуктов (подробнее см. https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_11051 ), они содержатся в улунах и красных чаях. Оказалось, что из катехинов только эпигаллокатехингаллат существенно инактивирует SARS-CoV-2, и его противовирусная активность намного ниже, чем у теафлавин-3,3`-дигаллата и теасиненсина А (см. рис. 3). Значимая инактивация SARS-CoV-2 достигалась только при концентрации ЭГКГ 250-500 мкмоль/л (запомните это, чуть позже увидите, почему это важно). Для такого же эффекта достаточно было 125 мкмоль/л ТСА и 62,5 мкмоль/л ТФДГ (см. рис. 4, верхняя строка). Привет автору поста, талдычащему про ЭГКГ.

После этого учёные видоизменили методику: они инкубировали с этими веществами не вирус, а клетки, потом промывали клеточный слой, удаляя исследуемое вещество, и добавляли вирус. Оказалось, что при такой последовательности вирус прекрасно себя чувствует – поражение клеток было таким же, как и без предварительной обработки этими веществами (см. рис. 4, нижняя строка). Это означает, что эпигаллокатехингаллат, теафлавин-3,3`-дигаллат и теасиненсин А взаимодействуют не с клетками, а только с самим вирусом. Сколько ни подкармливай этим допингом клетки, это не поможет им выстоять при контакте с вирусом. Поэтому пить чай, хоть зелёный, хоть красный, в надежде повысить сопротивляемость организма ковиду – бесполезно. А вот частое полоскание рта чаем, а также промывание чаем носа и глаз, теоретически, может повысить шансы избежать заражения. Так подействовал бы любой более-менее эффективный антисептик, но к бутылочке с чаем прикладываться, конечно, приятнее.

Японские исследователи даже установили механизм действия этих веществ. Они ингибируют взаимодействие между ангиотензинпревращающим ферментом 2 (мембранным белком, служащим для коронавируса главной точкой входа в клетку) и рецептор-связывающим доменом шипового белка коронавируса. Все три вещества препятствуют контакту этих «ворот» и «тарана», но ТФДГ и ТСА делают это гораздо эффективнее, чем ЭГКГ (см. фото 6).

Хорошо, ну, а может, можно так накачаться чаем, что возникнет такая концентрация катехинов и теафлавинов в организме, которая будет препятствовать внедрению уже проникшего в организм вируса в новые клетки, и инфекционный процесс быстро и благополучно завершится?

Нет, нельзя. Точнее, можно, но потребуется столько ЭГКГ, что он убьёт вас и без всяких вирусов.

Дело в том, что катехины чая плохо всасываются из ЖКТ и активно разрушаются в печени. Их биодоступность крайне низка, и концентрации их в плазме крови «чайных людей» — мизерные: от нескольких десятых до 1-2 мкмоль/л. То есть в сотни, а то и тысячи раз меньше, чем нужно, чтобы как-то подействовать. Подробно мы разбирали это в посте https://vk.com/club47905050?w=wall-47905050_14839 .

Я охотно допускаю, что господин «чайный эксперт» не читал этот пост. Заниматься самообразованием ему, видимо, некогда – надо с лекциями выступать и рекламировать чай своих знакомых. Потому он и продолжает до сих пор рассказывать о чудотворных свойствах эпигаллокатехингаллата. Но он мог бы, по крайней мере, дочитать до конца публикацию, ссылку на которую с такой гордостью дал. Там в разделе «Обсуждения» сказано прямым текстом, чёрным по белому, ариалом по пэдээфу:

«После приёма чая катехины и теафлавины метаболизируются кишечной микрофлорой и плохо всасываются в кровь. Их концентрация в плазме крови достигает лишь очень низкого уровня после нескольких выпитых чашек чая. Этот уровень значительно ниже, чем концентрация, эффективно подавляющая коронавирусную инфекцию. Однако пероральный приём чая, ЭГКГ, ТФДГ и ТСА может инактивировать SARS-CoV-2 в ротовой полости и желудочно-кишечном тракте. Проникновение инфекции через желудочно-кишечный тракт рассматривается как важная особенность COVID-19. Полоскание чаем или раствором производных катехинов также может эффективно блокировать передачу вируса от человека к человеку за счёт удаления вирионов из слюны. Чай доступен по низким ценам в большой части мира, включая развивающиеся страны. Множество людей в мире в течение многих лет пьют чайные напитки, и можно предположить, что компоненты чая будут охотно приняты в качестве пищевых добавок, и их можно использовать для разработки новых лекарственных средств с относительно низким риском токсичности в сравнении с другими химическими веществами. Но следует отметить, что приём большого количества катехинов может вызвать нежелательные побочные эффекты, в частности, гепатотоксический эффект, а чрезмерное потребление кофеина также может привести к неблагоприятным последствиям».

И ещё, там же:

«Насколько нам известно, этиологическая корреляция между потреблением чая и SARS-CoV-2 не была зарегистрирована. В начале этого исследования мы предположили, что зелёный чай может оказаться эффективнее, чем другие виды чая, потому что зелёный чай регулярно и в большом количестве потребляется множеством людей в Японии и других странах Азии, где SARS-CoV-2 было инфицировано заметно меньше людей по сравнению с Европой, Северной и Латинской Америкой. Но неожиданно красный чай, потребляемый во всём мире, оказался более эффективным, чем зелёный. Итак, остаётся неясным, может ли потребление чая повлиять на распространение коронавирусной инфекции».

Давайте подведём итоги. Можно ли на основании результатов, полученных японскими учёными, делать такие заявления, как в процитированном мной посте? Конечно же, нет. А что могло бы стать основанием для таких заявлений? Рандомизированное клиническое исследование, удовлетворяющее требованиям современной доказательной медицины, в которой одна группа больных CovID-19 получала бы стандартную терапию плюс тёплую воду, а другая – стандартную терапию плюс аналогичный объём чая. И вот если во второй группе окажется ниже летальность, среднестатистически легче течение болезни и т.д., тогда и только тогда можно говорить о пользе чая при лечении коронавирусной инфекции. Есть ли такие исследования? Нет. Или другой вариант – сравнительный анализ заболеваемости COVID-19 среди пьющих и не пьющих чай с исключением остальных значимых факторов. Есть такое? Насколько я знаю, нет.

Можно ли допустить, что автор поста настолько глуп и/или малообразован, что не понимает этих элементарных вещей? Он вроде бы кандидат наук, правда, его науки не имеют отношения ни к биологии, ни к химии, ни к медицине. Не хотелось бы верить, что в России раздают учёные степени людям, не способным прочитать короткую публикацию и понять, что в ней написано. Альтернатива тоже не очень приятна: всё он понимает, но сознательно искажает факты.

А вот чтобы установить, для чего он это делает, требуются дальнейшие исследования. Возможно, когда-нибудь у японских учёных дойдут руки и до изучения поведения российских «чайных экспертов».

Вечно актуальный совет вам: читайте первоисточники, хотя бы бегло. Как видите, вам запросто могут подсунуть чёрное со словами: «Это – белое! Поздравляю!» Не поленитесь взглянуть своими глазами.

Рис. 1. Инактивирование SARS-CoV-2 разными видами чая.


Рис. 2. Зависимость инактивирования SARS-CoV-2 разными видами чая от разведения.


Рис. 3. Инактивирование SARS-CoV-2 катехинами, теафлавинами и теасиненсином А.


Рис. 4. В верхней строке – инактивирование SARS-CoV-2 ЭГКГ, ТФДГ И ТСА в разных концентрациях при инкубации с вирусом. В нижней строке – инактивирование SARS-CoV-2 ЭГКГ, ТФДГ И ТСА в разных концентрациях при инкубации с клетками (точнее, отсутствие инактивирования в таких условиях).


Рис. 5. Ингибирование биологически активными веществами чая взаимодействия рецептор-связывающего домена шипового белка коронавируса с ангиотензинпревращающим ферментом 2.

16 декабря 2020 г.
Источник: Самая домашняя чайная «Сова и Панда» https://vk.com/club47905050
Антон Дмитращук https://vk.com/id183549038


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.