Становление, развитие, современное состояние и научное обеспечение отрасли чаеводства в России

Чай – уникальная субтропическая культура, которая была успешно интродуцирована на Черноморское побережье Краснодарского края в 1901 году (селение Солох-Аул). За более чем 120 летний период субтропики Краснодарского края стали чаепроизводящим регионом России, где выращивают и перерабатывают чай в промышленных масштабах. Незначительные площади возделываются в Туапсинском районе края и республике Адыгея.

До 90-х годов чаеводческая отрасль в России была одной из ведущих отраслей АПК в зоне влажных субтропиков. Площадь чайных плантаций превышала 1,6 тыс. га, что составляло 14,5 % в структуре сельхозугодий (30 % от площади многолетних насаждений), ежегодный сбор зеленого чайного листа составлял более 7 тыс. тонн, а производство готового чая — около 2 тыс. тонн. За период с 1993 по 2000 год объем производства зеленого чайного листа снизился в 5 раза (до 1,4 тыс. тонн), а в последующие годы объемы не превышали 350 тонн. Основными причинами спада в чаеводческой отрасли в 90-е годы явились резкое увеличение себестоимости чайной продукции и снижение её конкурентоспособности, обусловленные возросшим диспаритетом цен, нерегулируемой поставкой на отечественный рынок дешевого (не всегда качественного) импортного чая.

Для выхода из кризисного состояния администрацией Краснодарского края была разработана и в августе 2005 года принята Законодательным Собранием Краснодарского края краевая целевая программа «Многолетние насаждения» на 2006-2010 гг., в том числе предусматривающая развитие чаеводства. При разработке программных мероприятий по развитию отрасли чаеводства упор был сделан на повышение качества производимой продукции, переход чаеводческих предприятий на выпуск чая высших сортов с использованием сырья (зеленого листа) ручного сбора, оснащение всех чаеводческих предприятий цехами по первичной переработке чайного листа и оборудованием для фасовки продукции, постоянное расширение ассортимента. Выполнение этих задач позволило сделать «Краснодарский чай» конкурентоспособным на российском рынке. Мероприятия по развитию чаеводства с 2008 года вошли составной частью в краевую целевую программу «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае». В результате государственной поддержки восстановления чаеводческой отрасли удалось предотвратить её ликвидацию. Вовлечены в оборот более 400 га высокопродуктивных, ранее выведенных из эксплуатации чайных плантаций.

Выращиванием и переработкой зеленого чайного листа в городе Сочи занимаются 5 предприятий: ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай», ЗАО «Шапсугский чай»,а также несколько малых предприятий, арендующих чайные плантации. Государственная поддержка чаеводческих хозяйств позволила предприятиям произвести строительство и реконструкцию внутрихозяйственных комплексов по переработке зеленого чайного листа. Реализация «Краснодарского чая» ведется через региональных партнеров предприятий, имеющих сети универсальных магазинов, в том числе «Тандер», «Табрис», «Патэрсон», «Пятерочка», «ОКЕЙ». Продажи в городе Сочи осуществляются через розничные магазины, санаторно-курортный комплекс, чайные домики. Основное направление по продвижению чая осуществляется через региональные выставки, проведение дегустаций и выставок в санаториях курортного комплекса, участие в городских и краевых мероприятиях. Для получения дополнительного дохода на базе чаеводческих предприятий проводится работа по развитию агротуризма с показом чайных плантаций, процесса переработки чая в цеху, чаепитием и дегустацией чайной продукции. Диверсификация производства и услуг снизит коммерческий риск предприятий и обеспечит дополнительный синергетический эффект от взаимодействия различных направления деятельности. Так, например, экскурсионно-туристическая деятельность будет способствовать продвижению торговой марки предприятий, а также реализации собственной продукции.

Научно-исследовательская работа по культуре чая в России берет свое начало с 1929 г., когда сотрудники Сочинской опытной станции заложили опытные участки по всему побережью в 22 селениях. Для развития в зоне отрасли чаеводства почвенно-агрохимической бригадой, созданной на базе Сочинской опытной станции, проводился большой объем работ по обследованию и выделению чаепригодных земель. С 1934 по 1948 гг. в крае было обследовано 85 тысяч гектаров земель, выделено под чай 3700 га и произведены массовые закладки промышленных плантаций. Дальнейшие исследования были направлены на селекцию и технологию возделывания чая в самом северном регионе мира. Были заложены коллекции и маточники перспективных интродуцированных сортов чая, разработана высокоэффективная технология возделывания культуры чая в субтропиках России [14], включающая в себя: технологию вегетативного размножения чая [20], систему орошения [4] и удобрения культуры [6], диагностику влагообеспеченности [21] и минерального питания [22], контроль качества продукции; механизацию процессов сбора чайного листа и подрезки.

В течение последних тридцати лет через гибридизацию, свободное опыление и длительное выращивание гибридных форм чая в условиях Краснодарского края и республики Адыгея накоплен ценный гибридный фонд, из которого отбираются новые, более устойчивые к экстремальным условиям формы. В настоящее время генофонд института представлен тридцатью сортообразцами, в том числе клонами и гибридами селекции института. Внедрены в производство интродуцированные сорта Колхида и Грузинский 15, созданы новые сорта чая Сочи, Каратум, Южанка, Вано и Адыгейский, характеризующиеся высокой урожайностью и качеством [19]. В условиях Адыгеи выделено 4 зимостойких гибрида для конкурсного испытания. Перезакладка чайных плантаций новыми перспективными высокопродуктивными сортами чая и переход отрасли на сортовые технологии обеспечит повышение продуктивности и качества продукции. Многолетнее детальное изучение эколого-биологических особенностей чайного растения в более суровых условиях северных субтропиков позволило провести бонитировку почв чайных плантаций, оценку их биопродуктивности и оптимального размещения [5]. На основе изученного комплекса климатических, рельефных и почвенных условий, территория субтропиков России, и её вертикальных спектров, была разделена на микрозоны, что позволило повысить эффективность использования биоресурсного потенциала [12]. Для закладки и перезакладки чайных плантаций был разработан инвентаризационный паспорт [16].

В начале 80-х годов расширяются исследования по системе удобрения плантаций чая, в 2-х зонах (приморской (п. Дагомыс) и предгорных районах Краснодарского края (Туапсинский р-н, п. Гойтх)) закладывается серия многофакторных полевых опытов, включающих большое число уровней и сочетаний факторов, необходимых для математического описания продукционных и экологических процессов [1, 10]. Изучены закономерности влияния минеральных удобрений на урожай и качественные показатели чайного сырья и подобраны схемы применения минеральных удобрений, обеспечивающие сохранение качества чая при росте урожайности.

Проведена комплексная оценка микроэлементного состава почв чайных плантаций, установлены почвенные факторы, контролирующие подвижность микроэлементов в почвах, выявлены основные формы микроэлементов в составе твердой фазы почв, изучен микроэлементный состав чайного растения и его влияние на качество и урожай культуры чая [13]. Исследуется эффективность некорневых обработок чая микроэлементами [2]. Установлены закономерности изменения и диагностические показатели функционального состояния чая под влиянием неблагоприятных гидротермических факторов, разработана шкала параметров водного режима листьев для сравнительной оценки их засухоустойчивости [3].

Для сохранения и последующего размножения ценных генотипов чая, а также повышения эффективности селекционных исследований была разработана методика культивирования in vitro растений чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze), которая основана на оптимизации питательных сред, режимов выращивания на всех этапах, включая введение в стерильную культуру, микроразмножение, ризогенез, адаптацию и депонирование [7, 9].

Изучается эффективность использования в системе удобрения чайных плантаций биологически важных микрокомпонентов, таких как бор, цинк, магний, кальций, позволяющих интенсифицировать физиологические и биохимические процессы в растениях, в том числе в стрессовых условиях, и в конечном итоге привести к повышению урожайности и качества продукции, более эффективному использованию минеральных удобрений за счет их дифференцированного применения. Изучаются вопросы качества и экологической безопасности чая, а также проблемы идентификации его географической принадлежности [1, 15, 17].

В последние годы активно развиваются исследования, направленные на решение фундаментальной научной проблемы повышения устойчивости чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) к абиотическому стрессу, поиску специфических механизмов толерантности у самых северных генотипов и выявление взаимосвязи реакций на морфологическом, физиологическом и генетическом уровнях. Проводятся работы по оптимизации протокола проточной цитометрии (на базе лаборатории) для характеристики коллекции чая и поиска имеющихся в коллекциях геноресурсов полипоидов [11]. Проводятся работы по подбору ДНК маркеров для изучения генетического разнообразия в коллекциях чая и выявления генетической изменчивости при in vitro культивировании [8].

Разрабатывается система дескрипторов для полного фенотипирования отечественных геноресурсов чая по признаку устойчивости в соответствии с международными стандартами сохранения, оценки и поддержания гермоплазмы в ex situ генобанке. Впервые в мировой практике для чая разрабатывается методика индукции осмотического стресса с градацией степени влияния фактора для раздельного изучения механизмов морозоустойчивости и засухоустойчивости генотипов [18]. Подбираются ДНК маркеры для генотипирования чая и маркеры хозяйственно-ценных признаков (засухоустойчивость, морозоустойчивость). На основе полученных фенотипических и генотипических данных будут выявлены специфические механизмы ответа на стресс в отечественной гермоплазме чая, что поможет выделить доноры устойчивости из коллекционных насаждений чая и станет основой современных селекционных программ.

Таким образом, современное состояние отрасли чаеводства и поставленные перед ним задачи требуют новых научных решений, позволяющих обеспечить эффективность и адаптивность агроценозов чая в субтропиках России для обеспечения их высокой урожайности и качества продукции, сохранения плодородия почв и экологического благополучия территорий.

Библиографический список

  • 1. Аргунова В.А. Бушин П.М., Малюкова Л.С. Принципы оптимального программирования урожаев чая и получения качественной продукции при разработке экологически безопасных систем питания // Субтропическое и декоративное садоводство: сб. науч. тр.- Сочи: ВНИИЦиСК, 1994. — Вып. 38. — С. 182–189.
  • 2. Белоус О.Г. Биологические особенности культуры чая в условиях влажных субтропиков России: автореф. дис. … д-ра биол. наук.— Краснодар, 2009. — 48 с.
  • 3. Белоус О.Г., Клемешова К.В., Маляровская В.И. Физиолого-биохимические методы ценки устойчивости сортов субтропических культур к гидротермическим стрессорам влажных субтропиков России. В кн. Современные методология, инструментарий оценки и отбора селекционного материала садовых культур и винограда / монография. Краснодар, 2017. – С. 90-106.
  • 4. Бушин П.М. Водный режим почв чайных плантаций и обоснование поливного режима чая во влажных субтропиках РСФСР.: автореф. дис. … докт. с.-х. наук— Краснодар, 1982. — 44 с.
  • 5. Бушин П.М., Беседина Т.Д., Копылов С.С. О критериях бонитировки почв чайных плантаций субтропиков России // Цветочные, субтропические и плодовые культуры на юге России: сб. науч. тр. под. ред. В.В. Воронцова и др. — Сочи, 1994. — Вып. 38. — С. 128–141.
  • 6. Бушин П.М., Жижина Н.А. Итоги работ по удобрению субтропических и южных плодовых культур // Сб. науч. тр. /. Вып. 28. — Сухуми, 1969. — С. 357–379.
  • 7. Гвасалия М.В. Микроразмножение и депонирование ценных генотипов чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) в культуре in vitro // Плодоводство и ягодоводство России. – 2016. – Т. 47. – С. 87-93. – ISSN: 2073-4948.
  • 8. Гвасалия М.В. Сомаклональная вариабельность in vitro – источник для создания новых сортов растений // Субтропическое и декоративное садоводство. – 2018 (б). – Вып. 66. – С. 113-119.
  • 9. Гвасалия М.В. Спонтанные и индуцированные сорта и формы чая (Camellia sinensis (L.) Kuntze) во влажных субтропиках России и Абхазии, перспективы их размножения и сохранения в культуре in vitro: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Краснодар, 2015. – 24 с.
  • 10. Добежина С.В. Влияние минеральных удобрений на агрохимические свойства почв и продуктивность культуры чая в условиях Краснодарского края Москва: автореф. дис. … канд. биол. наук. — М., 1998. — 17 с.
  • 11. Ефремов А.М., Самарина Л.С., Гвасалия М.В. Метод проточной цитометрии для определения размера генома гермоплазмы чая Camellia sinensis (L.) Kunze // Биотехнология в растениеводстве, животноводстве и ветеринарии: тез.в XVIII Всерос. конф. молодых учёных, Москва, 19-20 апреля 2018 г. – М., 2018. – С. 154-156.
  • 12. Козин В.К., Беседина Т.Д., Бушин П.М. Методика комплексной агроэкологической оценки почв под многолетними насаждениями. — Сочи, 1992. — 45 с.
  • 13. Малюкова Л.С. Состояние микроэлементов (Mn, Cu, Zn) в бурых лесных почвах чайных плантаций Черноморского побережья Краснодарского края: дис. канд…. биол. наук. – Сочи, 1997. — 173 с.
  • 14. Методические указания по технологии возделывания чая в субтропической зоне Краснодарского края. М-во сельск. хоз-ва; ВНИИ горн. садоводства и цветоводства; Фирма «Краснодарский чай». — Сочи, 1977. — 80 с.
  • 15. Притула З.В., Великий А.В., Малюкова Л.С. Влияние мезо- и микроудобрений на качество чайного сырья в условиях Черноморского побережья России // Плодоводство и ягодоводство России: сб. науч. работ ВСТИСП. — М., 2014. — Т. 38., вып. 2. — С. 52–58.
  • 16. Рындин А.В., Беседина Т.Д., Туов М.Т., Козин В.К., Притула З.В., Малюкова Л.С., Козлова Н.В., Терешкин А.С. Инвентаризационный паспорт чайной плантации. Методика и нормативная документация — Сочи : ГНУ ВНИИЦиСК Россельхозакадемии, 2011. — 30 с.
  • 17. Рындин А.В., Малюкова Л.С., Цюпко Т.Г., Воронова О.Б., Гущаева К.С. Особенности элементного состава Краснодарского чая сорта Колхида //Новые технологии, 2018, №4. -, с. 224-229.
  • 18. Самарина Л.С., Гвасалия М.В., Маляровская В.И., Малюкова Л.С., Рахмангулов Р.С., Конинская Н.Г., Астанин А.И. Информативность биохимических индикаторов при индукции осмотического стресса чая ((Camellia sinensis (L.) Kuntze) in vitro // Субтропическое и декоративное садоводство: сб. научн. трудов.- Вып. 67.- Сочи, 2018.
  • 19. Туов М.Т. Биология, селекция и современный сортимент чая в России //Субтропическое и декоративное садоводство, 2012, т. 46, № 1. — С. 114-122.
  • 20. Туов М.Т. Научные основы повышения качества и продуктивности чайных плантаций России: дис. … д-ра с.-х. наук. — Сочи, 1997. — 417 с.
  • 21. Филиппов Л.А. Водный режим чайного растения в связи с почвенно-климатическими особенностями и орошением в условиях Краснодарского края // Тр. НИИГС и Ц. Сочи, 1971. — Вып 21. — С. 102—122.
  • 22. Филиппова Н.А. Изменение содержания азота и фосфора во флешах чайного растения в период вегетации //Агрохимия. — 1970.- № 1. — С. 62-64.

Рындин А.В., Туов М.Т., Малюкова Л.С.

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур»,
г. Сочи, Россия

Источник: https://vniisubtrop.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.