Преобразование катехинов в теафлавины
Исследование из журнала Food Research International vol. 129 показало, что затенение листьев до сбора урожая способствует преобразованию катехинов в теафлавины.
Катехины и теафлавины являются важными метаболитами, способствующими функционированию растения и качеству чая как напитка.
Известно, что катехины трансформируются в теафлавины во время производства чая, но было неизвестно будет ли аналогичный процесс происходить в еще растущем листе. В ходе исследования было определено, что затенение, широко используемое в выращивании чая, уменьшило содержание большинства катехинов, но и увеличило содержание теафлавинов в несобранных листьях. Это связано с активацией полифенолоксидазы (PPO) в темноте.
Кроме того, темнота благотворно сказалась на гене CsPPO3, что позволило его клонировать, секвенировать и охарактеризовать. Рекомбинантный белок CsPPO3 проявляет функцию PPO. Кроме того, в ходе исследования было предположено, что это явление не специфично для конкретных сортов чая.
Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0963996919307288
Перевод: Амгалан Боросгоев
Источник: https://www.teawall.ru