Динамика площадей чайных плантаций и производство чая в мире

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, чай является наиболее широко употребляемым в мире напитком после воды. В статье рассматривается динамика изменения площадей под чайными плантациями мира в разрезе регионов и отдельных стран. Анализируется взаимосвязь между изменением площадей выращивания чая и его мировым производством.

На объемы производства чая в значительной степени оказывают влияние два основных фактора – это размер чайных плантаций и их продуктивность. Лучший чай растет на высокогорных плантациях чая на высоте от 1600 метров и выше.

По данным ФАО общая площадь чайных плантаций в мире в 2017 году составила 4076,1 тыс. га (таблица 1). За период с 2010 года она увеличилась на 29,13%.

Наибольшее увеличение площадей чайных плантаций наблюдается в странах Азии и Африки – соответственно на 29,83% и 27,97%. В Северной Америке чайные плантации отсутствуют в силу климатических особенностей региона. Незначительное увеличение площадей, занятых под возделыванием чая, наблюдается в Центральной Америке, а вот площади чайных плантаций в Южной Америке сократились на 1,40%. Наибольшее сокращение площадей чайных плантаций произошло в Европе – на 62,5%, или практически в 2,5 раза. Это связано с уменьшением посадок чая в Грузии и Португалии.

Структуру площадей чайных плантаций рассмотрим в таблице 2.

Наибольшая доля в величине площади чайных плантаций в мире приходится на страны Азии – свыше 89%. Это связано прежде всего с особыми климатическими и почвенными требованиями к выращиванию этой культуры. На долю стран Африки приходится от 9% до 9,73% чайных плантаций мира. Динамика удельного веса регионов мира в размере площадей под чайными плантациями практически не меняется – отклонения незначительны и не превышают 0,5%.

Определив важнейшие мировые регионы возделывания чая, целесообразно рассмотреть величины площадей под чайными плантациями в разрезе основных стран-производителей чая (таблица 3).

На первом месте по величине площади чайных плантаций находится Китай – в 2017 году площади составляли 2212,7 тыс. га, причем с 2010 года они увеличились в 1,5 раза, или на 786,6 тыс. га. Большинство плантаций расположены на возвышенностях, там производятся высококлассные сорта чая. Есть плантации в низинах. В некоторых регионах Китая урожай собирают до четырех раз в год. В Китае соблюдают многовековые традиции чайной культуры, во многих уездах до сих пор чайные листочки собирают и обрабатывают только вручную, как и сотни лет назад.

В Индии насчитывается по разным данным от 6 до 13 тысяч чайных плантаций, на которых работает до 2-х миллионов человек, а всего в чайной промышленности занято около 20 миллионов индийцев. Площади под чайными плантациями составляют 621,6 тыс. га. Эта величина колеблется, но наблюдается положительная тенденция по увеличению площадей – за последние 8 лет рост составил 7,36%. Практически не изменяются площади под чайными плантациями Шри Ланки, что связано с ограниченной площадью острова. Такое ограничение не является существенным для Кении, соответственно можно наблюдать рост чайных плантаций в этом государстве на 27,11%, или на 46,6 тыс. га.

Также существенное увеличение площадей под чайными плантациями можно отметить в таких странах как Мозамбик – на 79,31%, Бурунди – на 68,29%, Непале – на 66,67%, Конго – на 60,00%, Танзании – на 35,96% и Эфиопии – на 30,67%.

Площадь чайных плантаций Вьетнама увеличилась на 8,83%. Чайные плантации, в основном находятся в северных районах Вьетнама (около 60%), так же есть небольшое количество плантаций в центральной части и на юге страны. В том числе, в окрестностях Далата, в последние двадцать лет тоже появилось много чайных плантаций (Кау Дат, Бао Лок), благодаря, не в последнюю очередь тайванским инвестициям.

Значительное сокращение площадей под чайными плантациями наблюдается в Таиланде – на 54,64%, Иране – на 46,26%, Тайване – 20,69%.

Помимо стран, представленных в таблице 3, чайные плантации имеются в таких странах как: Лаос – 3990 тыс. га, Папуа Новая Гвинея – 3952 тыс. га , Грузия – 2302 тыс. га, Корея – 2256 тыс. га, Камерун – 2075 тыс. га, Малайзия – 1845 тыс. га, Перу – 1578 тыс. га, Гватемала 1238 тыс. га, Мадагаскар – 1206 тыс. га, ЮАР – 773 тыс. га, Замбия – 659 тыс. га, Азербайджан – 642 тыс. га, Маврикий – 622 тыс. га, Реюньон – 587 тыс. га, Эквадор – 566 тыс. га, Россия – 470 тыс. га, Эль Сальвадор – 337 тыс. га, Боливия – 272 тыс. га, Бразилия – 185 тыс. га, Черногория – 124 тыс. га, Мали – 93 тыс. га, Колумбия – 60 тыс. га, Сейшелы – 28 тыс. га, Португалия – 14 тыс. га.

В структуре площадей чайных плантаций мира свыше половины – 54,28% – приходится на чайные плантации Китая, и эта доля за рассматриваемый период возрастает на 9,1 п.п (таблица 4).

Несмотря на увеличение площадей чайных плантаций Индии в абсолютном выражении – их доля в мире сокращается – на 3,09 п.п. Если в 2010 году удельный вес индийских чайных плантаций в мире составлял 18,34%, то в 2017 его величина уменьшилась до 15,25%. Также свыше чем 1 п.п. уменьшились доли Шри Ланки и Индонезии. Площади под чайными плантациями прочих стран занимают менее 1% мировых, поэтому их изменения не оказывают существенного влияния на динамику структуры мировых чайных плантаций.

Величина чайных плантаций и их продуктивность непосредственно влияют на объемы производства чая в мире и в отдельных его регионах (таблица 5).

Валовый сбор чая в мире в 2017 году составил 6101,1 тыс. тонн, причем наблюдается тенденция стабильного роста мирового производства чая. С 2010 года по 2017 год этот рост составил 32,00%. Прежде всего такой рост обусловлен ростом производства чая в странах Азии – в этом регионе объем производства увеличился с 3844,9 тыс. тонн в 2010 году до 5256,1 тыс. тонн в 2017 году, или на 1411,2 тыс. тонн, или на 36,70%. В абсолютном выражении рост объемов производства чая в Европе невелик – всего 0,1 тыс. тонн, но в относительном – он составил 16,67%. В целом, можно сделать вывод, что наблюдается увеличение объемов выращивания чая во всех регионах мира, за исключением Южной Америки – там сбор уменьшился на 17,0 тыс. тонн, или на 16,52%. А поскольку площади под чайными плантациями этого региона практически не уменьшились, то такое снижение валового производства чая связано со снижением продуктивности плантаций, вызванным неблагоприятными погодными условиями.

86,15% мирового производства чая приходится также на страны азиатского региона, что подтверждает его важнейшую роль на мировом рынке чая (таблица 6).

Именно в составе Азии находятся такие страны как Китай, Индия, Шри Ланка, Вьетнам, Индонезия и другие. Увеличение площадей чайных плантаций в Китае обусловило рост объемов производства чая, и соответственно, повышение удельного веса стран Азии в мировом производстве с 83,19% до 86,15%, или почти на 3 п.п.

Специализация стран мира на производстве различных видов и сортов чая связана с различными условиями его выращивания и традициями конкретных стран. Производство черных видов чая распространено практически во всех странах производителях чая. На производстве зеленого чая специализируется Япония. И только Китай, имеющий наиболее древние традиции производства чая, выпускает все известные типы и разновидности чая, причем красные, желтые и белые чаи производят почти исключительно в Китае и на Тайване. [1]

Данные таблицы 7 подтверждают лидирующую позицию Китая в мировом производстве чая с положительной тенденцией к росту производства. За период с 2010 по 2017 год производство чая в Китае увеличилось на 69,66%, или на 1010 тыс. тонн. В перспективе объем производства чая в Китае в 2018 году достигнет 2,8 млн тонн в 2018 году, прогнозирует Китайская ассоциация чайного маркетинга (China Tea Marketing Association, CTMA). При этом стоимость всей отраслевой цепочки превысит 600 млрд юаней (около $86,4 млрд), пишет газета Жэньминь Жибао. [5]

На втором месте в мире с объемом производства 1325,0 тыс. тонн находится Индия. Объем производства за последние 8 лет увеличился на 33,68%, или 333,8 тыс. тонн. Специализация Индии — черный байховый чай. Удельная доля зеленого чая столь мала, что ее обычно трудно как-то учитывать в статистике. Его делают только для удовлетворения местного рынка.

70% всей чайной продукции Индии делают в провинции Ассам, граничащей с Китаем, Бирмой и Бангладеш. Ассамские чаи выращивают не в горах, а на равнинах. [6]

Третье место в мире по производству чая занимает Кения, крупнейший поставщик черного чая на мировой рынок. Кения за восемь месяцев 2018 года увеличила производство чая на 14%, до примерно 303 тыс. тонн, на фоне благоприятных погодных условий. [3]

Шри Ланка и Вьетнам входят в первую пятерку производителей чая в мире. В Шри Ланке объем производства чая в 2017 году составил 349,7 тыс. тонн, что на 5,52% больше показателя 2010 года. На острове имеется огромное количество фабрик, на которых налажено производство чая как старинным традиционным способом, так и с использованием новейших технологий. Лучшие производители, продукция которых высоко ценится на мировом рынке – это Mlesna Tea, Hyson, Basilur и Gilbert Premium Tea. Они являются обладателями больших плантаций, стоящих у истоков чайного бизнеса. Вся их продукция является носителем специального символа – льва с мечом, подтверждающего высокое качество цейлонского продукта. Этот знак выдается правительством Шри-Ланки только тем компаниям, которые производят и фасуют чай в пределах острова. [7]

Чайная индустрия Вьетнама находится на подъёме. Под чайными плантациями занято свыше 123,2 тысяч гектаров земли во Вьетнаме, а объемы производства чая за 2017 год составили 260 тысяч тонн. Вьетнам имеет потенциал для очень крупного чайного производства, чему благоприятствуют все необходимые природные условия и наличие рабочих рук. [2] В последние годы отмечается положительная тенденция – с 2011 Вьетнам занимает седьмое место по производству чая в мире, а в 2017 году Вьетнам занял 5 место в мире.

В ряде стран, производящих чай, в период с 2010 по 2017 гг. наблюдается существенное увеличение объемов производства. Это – Непал (48,19%), Демократическая Республика Конго (44,00%), Бурунди (43,01%), Эфиопия (42,11%), Бангладеш (36,33%), Уганда (29,27), Руанда (16,67%).

Наибольшее снижение объемов производства чая отмечается в Тайване – на 23,43%, Таиланде – на 13,69% и Аргентине – на 12,77%.

В структуре мирового производства чая 40,32% приходится на долю Китая, и эта доля постоянно возрастает (таблица 8). За последние 8 лет рост удельного веса Китая составил 8,95 п.п. Доля Индии в объеме производства чая в мире практически не изменяется и находится в пределах 21-22%. Доля Кении уменьшается на 1,42 п.п. и составляет в 2017 году 7,21%. Такая же тенденция характерна и для Шри Ланки – снижение составило 1,44 п.п.

За исключением таких стран как Бангладеш, Бурунди, Руанда, Непал, Эфиопия и Демократическая Республика Конго, которые показывают несущественный рос удельного веса в мировом производстве чая – остальные страны теряют свои позиции.

Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно выделить общие тенденции развития чаеводства в мире – площади чайных плантаций возрастают, причем их основная доля приходится на азиатские страны. Также страны Азии и являются лидерами производства чая, и именно за счет таких стран как Китай, Индия, Шри Ланка и Вьетнам происходит увеличение валового производства чая. Для регионов чаеводства характерна определенная специализация, которая обусловлена спецификой природно-климатических условий выращивания этой культуры.

Список литературы

  • Гусакова, Д.А. Тенденции развития рынка чая в России и в мире [Текст]/ Д.А. Гусакова// Лучшая студенческая статья 2016: сборник статей II Международного научно-практического конкурса. – Пенза, 2016. – с. 76 – 82.
  • https://interfax.com.ua/news/economic/540752.html
  • http://economy.gov.ru/minec/activity/sections/foreignEconomicActivity/economic_organization/russiaun/unpro
  • http://biang.ru/ru/news/obem-proizvodstva-chaya-v-kitae-dostignet-2,8-mln-tonn-v-2018-godu.html
  • Страны-производители кофе, больше всего чая производят в какой стране. [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://kofechaj24.ru/strany-proizvoditeli-kofe-bolshe-vsego-chaya-proizvodyat-v-kakoy-strane/
  • Цейлонский чай из Шри-Ланки [Электронный ресурс]: – Режим доступа: https://kofechay.com/sorta-i-vidy/proizvoditeli/ceylonskiy-chay-shri-lanki

Автор: Смоленцева Елена Викторовна, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Вятская государственная сельскохозяйственная академия», РФ, г. Киров

Источник:
Московский экономический журнал 8/2019
https://qje.su/nauki-o-zemle/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-8-2019-20/


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.