Мировое производство и потенциал чайной отрасли

Проведен подробный анализ развития мировой чайной отрасли. Выявлены тренды повышенного спроса на чай на ближайшую перспективу, возможности увеличения площадей чайных плантаций. Рассмотрены вопросы выявления новых территорий земель пригодных для возделывания чая, а также модернизации отрасли на основе цифрового сельского хозяйства и землеустройства.

Потребности в наращивании производства продукции чайной отрасли постоянно растут во всем мире, что подтверждается ростом цен на чай в ответ на спрос (рис.1).

В большей степени это вызвано ростом населения планеты (в основном за счет Индии и Китая) и повышением интереса молодых к истории происхождения этого напитка, его лечебным свойствам и как следствие потреблению чая (рис.2.). [2, 9-11, 13, 15]

По данным ФАО глобальное производство чая в 2016 году составило 5,73 млн. тонн. В производстве по-прежнему доминирует горстка стран, среди которых: Китай (43 процента), Индия (22 процента), Кения (8 процентов), Шри-Ланка (5 процентов) и Турция (5 процентов).

При этом общий объем импорта достиг 1,84 млн. тонн. Крупнейшим импортером в 2016 году стал Европейский Союз, составляя 18 процентов мировых поставок чая, затем Российская Федерация (9 процентов), Пакистан (9 процентов), Соединенные Штаты Америки (7 процентов), Египет (5 процентов), Объединенные Арабские Эмираты (4 процента), Марокко (4 процента) и Исламская Республика Иран (3 процента).

Еще одной определяющей особенностью рынка чая является высокая концентрация потребления в разных странах. Например, 12 из 30 наиболее важных стран-потребителей имеют уровень потребления выше среднего по группе. В остальных 18 странах уровень потребления на душу населения значительно ниже среднего показателя по группе, что свидетельствует об огромном неиспользованном рыночном потенциале. По сравнению со страной с самым высоким потреблением чая на душу населения (Турция), остальные 29 лучших потребителей чая показывают еще большие пробелы и потенциал догоняющего, с уровнями потребления на душу населения, которые в среднем на 70 процентов ниже, чем в Турции (рис.3) [9-11, 13, 25]

Таким образом, мировое производство всех видов чая и его экспорт по всему миру по последним данным уверенно росли последние годы (рис.4, 5).

По прогнозам FAO, производство черного чая в мире увеличится в среднем на 2,2% в год в течение следующих десяти лет и достигнет 4,4 млн. тонн в 2027 году, в основном за счет Китая, Кении и Шри-Ланки. При этом Китай сравняется по объемам производства с Кенией – самым крупным поставщиком черного чая в мире. [2, 9-11, 13, 20, 25]

Также по прогнозам FAO, мировое производство зеленого чая будет расти еще быстрее: его ежегодный прирост составит 7,5%, а общий объем производства достигнет 3,6 миллиона тонн к 2027 году, главным образом за счет Китая (основного производителя и потребителя этого продукта в мире), где производство зеленого чая по прогнозам более чем удвоится с 1,5 миллиона тонн в 2015-2017 гг. до 3,3 млн. тонн в 2027 году [20].

Таким образом, имеется большой потенциал для дальнейшего развития чайной отрасли.

Вместе с тем, в докладе Межправительственной группы [21-25] говорится о том, что изменения климата, происходящие в последние годы стали сильно влиять на качество чая и количество производимой продукции. Для производства чая необходимы определенные агроэкологические условия. Поэтому, чай можно производить только в очень ограниченном количестве стран, многие из которых в значительной степени подвержены изменению климата.

Изменение температуры и количества осадков, приводящее к большому числу наводнений и засух, уже оказывает влияние на урожайность, качество и цену чайной продукции, приводит к снижению доходов и угрожает средствам к существованию в сельских районах. Ожидается, что эти климатические изменения будут только усугубляться в дальнейшем, требуя принятия неотложных мер по адаптации к ним [21-25].

Поэтому среди необходимых мер для развития чайной отрасли необходимо предусмотреть следующие:

  • 1. Выявление новых территорий земель пригодных для выращивания чая;
  • 2. Разработка технологий и методик, позволяющих выявлять новые участки для размещения чайных плантаций
  • 2. Создание новых гибридов сортов чайного растения адаптированных к климатическим зонам выращивания;
  • 3. Учет всех требований при размещении и организации территории чайных хозяйств;
  • 4. Создание инфраструктуры, обеспечивающей оптимальную эксплуатацию чайных плантаций;
  • 5. Необходима электронная паспортизация чайных плантаций, обеспеченная современной системой мониторинга;
  • 6. Создание ГИС чайных плантаций, которые позволят грамотно управлять ими;
  • 7. Использование БПЛА, как для выявления новых участков, пригодных для возделывания чая, так и для оперативного мониторинга за состоянием плантаций;
  • 8. Использование компьютерных (цифровых) технологий в системе мониторинга и управления чайными плантациями;
  • и др.

Необходимо провести компьютеризацию и автоматизацию в сфере организации территории чайных плантаций. При этом «объектом автоматизации должны стать процессы землеустройства и землеустроительного проектирования, связанные со сбором, накоплением, обработкой и синтезом данных, анализом, генерированием, выбором и обоснованием проектных решений, формированием и выдачей проектной документации». Такая модернизация на основе автоматизации должна проводиться с использованием ГИС – технологий в системе создания цифрового сельского хозяйства. [7, 8, 14]

«Создание цифрового сельского хозяйства на базе умного землепользования нельзя проводить без создания цифрового землеустройства. Фактически цифровое землеустройство является основой – территориальной пространственной привязкой всего цифрового сельского хозяйства, включая все вопросы точного земледелия на основе адаптивно-ландшафтных подходов, вопросы мониторинга земель на основе контроля за состоянием полей, эффективного планирования и рационального использования земельных ресурсов с применением технологий ГИС, САПР и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также на основе всестороннего учёта большого количества факторов влияющих на проектные и управленческие решения» [7, 8, 14]

Необходимо корректировать земельную политику Росси в отношении развития чайной отрасли, т.к. предыдущий анализ показывает, что имеющийся ресурсный потенциал используется не более чем на десять процентов. [18, 19]

Выводы:

  1. При возрождении чайной отрасли России необходимо использовать мировой опыт совершенствования и модернизации АПК, включая механизмы государственного регулирования, в частности, в отношении регулирования вопросов землепользования; налогообложения и комплексного развития сельских территорий на основе продовольственной, социальной, экологической и других видов безопасности.
  2. Результаты исследования показывают, что в основе повышения эффективности процессов организации территории, а также производства и реализации чая находятся используемые современные научные методы, позволяющие за счёт модернизации отрасли на основе цифрового сельского хозяйства и землеустройства раскрыть организационно-хозяйственный механизм совершенствования чайной отрасли.

Список использованных источников

  1. Волков С. Н. Землеустройство. Т. 9. Региональное землеустройство. – М.: КолосС, 2009. – 707 с.: ил. – (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN (Т. 9)
  2. Волков, С.Н. Земельная политика и управление земельными ресурсами в Китае / Учебно-научное издание -М.: ГУЗ. -2018. -424с.
  3. Добрынин В. Аграрная реформа в КНР // Международный агропромышлен­ный журнал. – 1990. – № 3. – С. 79-87.Калабеков И.Г. Россия, Китай и США в цифрах. Справочное издание – М., 2014. – 254 с.
  4. Землеустроительное обеспечение реализации государственных программ и приоритетных национальных проектов по развитию АПК и других отраслей экономики: монография /под общ. ред. С. Н. Волкова. -М.: ГУЗ, 2017. -568 с
  5. Китайский чай в первом приближении// Мстиславский С.Б., Ермаченкова Р.В., Сурикова С.А., Лункина М.В., Ю.А. Малышева. //Изд.-во: “Чайная карта” , 2012г. – 66 с.
  6. Землеустроительный атлас Китая [Текст]: Учебное пособие / Т.В. Папаскири, Пэн Юньлун / под ред. Т.В.Папаскири., – М.: Изд-во ГУЗ, 2017. – 124 с., – ил.
  7. Организационно-экономический механизм формирования системы автоматизированного проектирования в землеустройстве: диссертация.. доктора экономических наук: 08.00.05/ Папаскири Тимур Валикович; — Москва, [Место защиты: ФГБОУ ВО Государственный университет по землеустройству], 2016. -399 с.,
  8. Папаскири, Т.В. Геоинформационные системы и технологии автоматизированного проектирования в землеустройстве: учеб.-метод. пособие для выполнения лабораторных работ и дипломных проектов /Т.В. Папаскири; ГУЗ; Центр дистанционных методов обучения. -М., 2003. -180 с.
  9. Папаскири, Т.В., Пэн Юньлун. Производство чая в Китайской народной республике. // Студенческий землеустроительный отряд – вчера, сегодня, завтра:Материалы всероссийской научно-практической конференции преподавателей вузов, руководителей штабов линейных отрядов, командиров, комиссаров, бойцов отрядов. [Текст]научное издание. / Под общей редакцией С.Н. Волкова. – М.: ГУЗ, 2015. – 120 с., стр.77-79
  10. Папаскири, Т.В., Пэн Юньлун. Анализ производства чая в Китайской народной республике // Сборник научных статей международного научно-практического Форума, посвящённого 95-летию факультета и кафедры землеустройства Государственного университета по землеустройству «Актуальные проблемы обеспечения современного землеустройства» /Отв.ред., Сост. Т.В.Папаскири. – М.: ГУЗ, 2014. – 832 с. SBN 978-5-9215-0267-3 стр.90-93
  11. Прогнозные геомаркетинговые модели развития чайной отрасли в КНР и ведущих странах производителях // Папаскири, Т.В., Пэн Юньлун // Московский экономический журнал 2/2017 (http://qje.su/mezhdunarodnaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-1-2017-34)
  12. Землеустройство как основной механизм ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения // Папаскири Т.В., Ананичева Е.П., Фомкин И.В., Пэн Юньлун.// Московский экономический журнал 2/2017 (http://qje.su/selskoe-hozyajstvo/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-2-2017-11)
  13. Теоретические и методические основы использования земельных ресурсов для АПК КНР и перспективы развития чайной отрасли страны // Папаскири Т.В., Пэн Юньлун // Московский экономический журнал 2/2017, 10с., электронный журнал, http://qje.su/otraslevaya-ekonomika/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-2-2017-26/
  14. О концепции цифрового землеустройства [Текст] / Т.В. Папаскири //Ж-л: Землеустройство, кадастр и мониторинг земель.- М.: ИД «Панорама», Изд-во «Афина», — 2018.-№11 – С.5-11
  15. Отчеты: Food and Agriculture Organization of the United Nations, Eurostat, National Agencies and Compendia, BusinesStat и др.
  16. Составлено авторами по материалам сайтов: Мировая экономика: http://www.ereport.ru; Вести Экономика»: http://www.vestifinance.ru; Trading Economics.
  17. У Вэй Синь. Энциклопедия целебного чая. – СПб: Издательский Дом «Нева», 2005.- 320 с: ил. ISBN 5-7654-4299-4
  18. Шагайда Н.И., Фомин А.А. Совершенствование земельной политики в Российской Федерации // Московский экономический журнал. 2017. № 3. С. 71.
  19. Экономика и землеустройство чайной отрасли (на примере юга Китая) [Текст]: Монография / Папаскири Т.В., Пэн Юньлун // под ред. Т.В.Папаскири. (2-е издание переработанное и дополненное) – М.: Изд-во ГУЗ, 2018. – 299 с., – ил.
  20. Мировое потребление и производство чая обусловлены твердым спросом в Китае и Индии. http://www.fao.org/news/story/ru/item/1136445/icode/
  21. CURRENT MARKET SITUATION AND MEDIUM TERM OUTLOOK. INTERGOVERNMENTAL GROUP ON TEA – TWENTY-THIRD SESSION., Hangzhou, the People’s Republic of China, 17-20 May 2018
  22. World Program of the Census of Agriculture 2020, Volume I: Programme, concepts and definitions/ FAO STATISTICAL DEVELOPMENT SERIES 15
  23. World programme for the census of agriculture 2020 / Volume 2 Operational guidelines. FAO statistical development series 16. FAO. 2018. Rome. 348 pp.
  24. The State of Food Security and Nutrition in the World 2018. Building climate resilience for food security and nutrition. Rome, FAO. /FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. 2018., 184 pp.
  25. EMERGING TRENDS IN TEA CONSUMPTION: INFORMING A GENERIC PROMOTION PROCESS. INTERGOVERNMENTAL GROUP ON TEA – TWENTY-THIRD SESSION., Hangzhou, the People’s Republic of China, 17-20 May 2018., 9 pp.

Автор: Пэн Юньлун,аспирант кафедры землеустройства Государственного университета по землеустройству, КНР, E-mail: 626667049@qq.com

Источник:
Московский экономический журнал 6/2019
https://qje.su/ekonomicheskaya-teoriya/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-6-2019-6/


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.