Небольшая научная новость о том, почему в альбиносных сортах чая содержится больше L-теанина

Дифференциальное накопление специализированных метаболитов L-теанина в листьях зеленого и альбиносного желтого чая.

L-теанин — специализированный метаболит в листьях чая, который способствует обеспечению воздействия чая и также связан с его (чая) высоким качеством. Про замечательный L-теанин уже многие писали, вкратце напомню, что это такая аминокислота, которая, при достаточном количестве (содержащемся сильно примерно в 10 чашках чая сразу) обладает целым спектром благотворных влияний (улучшение настроения, снижение тревоги, понижение давления у крыс и так далее). Казалось бы, ну что тогда с ней возиться, но что-то в ней есть, в этой чайной аминокислоте.

В общем, китайские ученые исследовали вопрос почему L-теанина больше содержится в альбиносных сортах чайных кустов. Альбиносные — это те, у которых желтоватые листочки, например, Бай Цзи Гуань, или сорт используемый для изготовления Аньцзи Бай Ча. Ученые сравнивали оригинальные нормальные листья (зеленые) и светочувствительные листья альбиносов (желтые) сорта Инхун №9.

Проделав нехитрые манипуляции, ученые выяснили, что желтые листья потому так богаты этой аминокислотой, что в этих листьях более слабый катаболизм L-теанина, чем в зеленых. Кроме того, ученые выяснили, что большинство растений содержали фермент, который катализировал превращение L-теанина в этиламин и L-глутаминовую кислоту.

Краткое резюме по новости таково:

  • У чайных растений-альбиносов в листьях содержится больше L-теанина,
  • Накопление l-теанина в листьях альбиносов обусловлено слабым катаболизмом l-теанина.
  • Биосинтез l-теанина не активировался в желтых листьях альбиносов.
  • Большинство растений содержали l-теанин-гидролазу, которая превращает l-теанин в этиламин.

Оригинал новости: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814618317758
Подготовила: Анастасия Офицерова
Источник: https://www.teawall.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.