Китайская инфографика о шести видах чая
Любопытная инфографика встретилась в китайском интернете. Статья называется «Графическое разъяснение китайской классификации чая по шести видам». В статье, соответственно, приводятся картинки и немного пояснительного текста. Творческий перевод (с некоторыми дополнениями) вместе с инфографикой ниже. Несмотря на то, что тема довольно избитая, в данной статье обнаружилось кое-то интересное и даже не до конца понятное.
Красный чай (настой красного цвета; благоприятно воздействует на желудок, имеет онкопрофилактическое воздействие, замедляет старение и др.)
- Ци Мэнь Хун Ча — гунфухун, история производства более ста лет, производится в уезде Цимэнь.
- Дянь Хун — гунфухун, основное производство — в провинции Юньнань, уезд Линьцан, округ Баошань. Относится к крупнолистовым гунфухунам, имеет уплотненную, «тучную» форму, плотный вкус, золотистый ворс.
- Чжэнь Шань Сяо Чжун — зародился приблизительно в середине 17 века в горах УИ, имеет бриллиантово-красный настой, чистый насыщенный, плотный и крепкий вкус.
На самой картинке с красными чаями мы видим:*
вверху: гунфухуны — Дяньхун (Юньнань), Цихун (Аньхой), Тан Ян Гунфу (уезд на север Фуцзяни), Чжэнхэ Гунфу (уезд на севере Фуцзяни), Миньхун (Фуцзянь), Чуаньхун (Сычуань)
слева внизу: сяочжуны — Чжэнь Шань Сяо Чжун, Цзинь Цзюнь Мэй, Янь Сяо Чжун (копченый)
справа внизу: хун суй ча — Е Ча (листовой), Суй Ча (резаный), Пянь Ча (пластинки), Мо Ча (порошок).
Интересно, что среди гунфухунов отсутствуют Нинхуны (Цзянси), Ихуны (Хубэй), Хухуны (Хунань).
Зеленый чай (настой прозрачно-зеленый (хм), обладает способностью уменьшать вред о воздействия радиации).
- Чаоцин Люй Ча — жареный зеленый чай, сушка (ганцзао) происходит путем поджарки. Различают три вида чаоцинов по итоговой форме листа: чан чаоцин — удлиненный чай, бянь чаоцин — плоский, юань чаоцин — округлый.
- Хунцин Люй Ча — высушенный на огне; имеет изогнутую, заостренную форму ростков, цвет сухой заварки — темно-зеленый, аромат характеризуется как цинсян, вкус некрепкий, цвет настоя желто-зеленый, глянцевитый, чайное дно — желто-зеленое.
- Шайцин Люй Ча — высушенный на солнце; имеет листовидную форму, и превосходный вкус.
- Чжэнцин Люй Ча — сушка на пару; сухой чай — изумрудно-зеленого цвета, настой с уходом в зелень, чайное дно — ярко-зеленое, аромат- цинсян, вкус некрепкий.
На картинке с зеленым чаем мы видим*:
слева вверху: чжэнцин люй ча — Цянь Ча, Юй Лу
справа вверху: шайцин люй ча — Чуань Цин (Сычуань), Шань Цин (Шааньси), Дянь Цин (Юньнань)
слева внизу: чаоцин люй ча — Би Ло Чунь, Чжу Ча, Мэй Ча, Жичжао Люй Ча, Лун Цзин
слева внизу: хунцин люй ча — Путун Хунцин (ординарный), Аньцзи Бай Ча, Хуа Дин Юй Лу, Хуан Шань Мао Фэн, Тай Пин Хоу Куй.
Улун или Цин Ча (полуферментированный, находящийся посередине между зелеными и красными чаями)
- Те Гуанинь — вкус чистый, сладкий и приятный, после заваривания источает аромат орхидей.
- Дун Дин Улун — тайваньский чай, цвет сухой заварки сочный, яркий, темно-зеленый, чаинки плотно скручены в шарики, вкус плотный, сладкий с увлажняющим эффектом.
- Да Хун Пао — улун с исключительным ароматом, сильным до одури, вкус плотный, крепкий, с возвращающейся сладостью.
На картинке*:
слева вверху: миньбэйские улуны (север Фуцзяни) — Жоу Гуй, Ци Лань, Да Хун Пао, УИ Шань Ян Ча, Шуй Сянь
справа вверху: гуандунские улуны: Фэн Хуан Шуй Сянь, Лин Тоу Дань Цун, Фэн Хуан Дань Цун
слева внизу: тайваньские улуны — Бао Чжун, Дун Дин Улун, Улун
справа внизу: миньнаньские улуны (юг Фуцзяни) — Хуан Цзинь Гуй, Те Гуанинь.
Белый чай (родина — Фуцзянь, аромат цинсян, вкус чистый с возвращающейся сладостью, настой чистый, прозрачный)
- Бай Хао Инь Чжэнь — вытянутые иголочки с белым пушком, настой нежно-абрикосового цвета, вкус чистый и свежий, аромат благоуханный.
- Шоу Мэй — производят в Фудине, листья естественной формы, цвет листьев темный, аромат чистый и свежий. Проходит завяливание и сушку на огне.
На картинке*:
слева вверху: белый чай из почек — Бай Хао ИНь Чжэнь
справа внизу: белый чай из листьев — Гун Мэй, Бай Му Дань, Шоу Мэй
Желтый чай (желтые чаинки, желтый настой, чай, прошедший своеобразную неглубокую ферментацию)
- Хо Шань Хуан Я — Аньхой, Хошань, чаинки скручены наподобие воробьиных язычков с нежно-зеленым ворсом, настой светло-желтый, аромат цинсян, стойкий, вкус плотный и яркий, чайное дно нежно-зеленое.
- Цзюнь Шань Инь Чжэнь — Хунань, почки плотно покрыты серебряным ворсом, вкус деликатесный, настой персиково-желтый, аромат чистый и сильный.
На картинке*:
сверху: желтый чай из почек — Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я
слева внизу: малый желтый чай — Бэй Ган Мао Цзянь, Вэй Шань Мао Цзянь, Вэн Чжоу Хуан Тан
справа внизу: большой желтый чай — Гуандун Да Е Цин, Хо Шань Хуан Да Ча
Черный чай (используется грубое сырье, время ферментации долгое, цвет чаинок темный, черный)
- Гуанси Любао Ча — похож по технологии и вкусу на шу пуэр.
- Юньнаньский пуэр — производится в Юньнани из крупнолистового сырья, прошедшего шайцин. Вкус плотный и чистый.
На картинке*:
слева вверху: Сычуань Бянь Ча — Си Лу Бянь Ча, Нан Лу Бянь Ча
справа вверху: Хубэй Лао Цин Ча — Пуци Лао Цин Ча
слева внизу: Дянь Гуй Хэй Ча — Пуэр , Любао Ча
справа внизу: Хунань Хэй Ча — Аньхуа Хэй Ча.
Как вы видите, описание категорически неполное, по всей видимости, оно отражает ограниченный опыт автора, но, возможно, оно всего лишь соответствует его целям. Например, опущено все менее значимое, а наиболее знаменитые сорта и понятия выделены. Сама статья не то чтобы обогащает знаниями, скорее, она позволяет задаться вопросами. Ну и просто — интересный пример инфографики, так сказать, от носителя культуры.
Автор: 燕鼠
Источник: 第一农经
Опубликовано: 2017-05-12 15:00
* комментарии переводчика
перевела Анастасия Офицерова.
Источник: https://www.teawall.ru