Как читать чайное дно

Чайное дно — кладезь информации. Воспитать в себе привычку внимательно рассматривать чайное дно, отмечая его особенности, очень важно, если ты действительно хочешь научиться разбираться в чае. Чайное дно (листья спитого чая) может поведать то, о чем промолчали вкус и аромат чая.

Некоторые специалисты по чайному дну могут рассказать чуть ли не всю жизнь чая, во всяком случае они легко определят качество чая и то, как его обрабатывали. На что стоит обращать внимания в спитых листьях? Прежде всего на однородность сырья, качество листьев (жесткие или мягкие, грубые или нежные, тонкие или толстые, проявлены ли жилки), длину и толщину черенков, цвет листьев (равномерный или нет, есть ли пятна), повреждения листьев (ожоги, пятна, заломы), наличие посторонних включений (мусор, крошка, пыль), общее впечатление от сырья — есть ли блеск, сила в листьях или они выглядят безжизненно и тускло. Параметров много, но они не бесконечны, и при желании можно довольно быстро натренировать глаз, достаточно просто начать рассматривать чайное дно регулярно.

Хотите научиться читать чайное дно? Вот вам в помощь памятка от специалистов по пуэру; как пишет автор статьи, он собрал своих друзей, которые много лет занимаются чаем и они вместе отобрали часто встречающиеся характерные образцы чайного дна. В памятке содержится 30 фото чайного дна с кратким комментарием — вполне хороший зачин для погружения «на дно».
(Далее исключительно перевод статьи с небольшими пояснениями)

1. Чай высокого качества со старых деревьев, весенние побеги — чайное дно мясистое и как бы налитое жизнью, сочное на вид.

2. Поверхность листьев напоминает кожу, жилка толстая, грубоватая очень выражена, текстура листьев выражена — эти признаки указывают на достаточно большой возраст деревьев.

3. Преобразование (химические трансформации) превосходно, поверхность листа стала похожа на жабью кожу, скрывает жизненную энергию листа

4. Молодые ростки старого дерева (Лаошу Син Я)

5. Сырье с больших деревьев — эластичное

6. Очевидно (видно невооруженным взглядом) дикое сырье — особенность чая с ИУ

7. Стандартное сырье, смешанное, собранное в период дождей, обычно имеет нечистый и водянистый вкус

8. Это плантационное сырье, которое к тому же скорее всего, подвергли высокотемпературному хунцину (сушке над огнем).

9. Чайной дно чая из ИУ имеет следующие характеристики: ароматное, мягкое, гибкое, следка сладковатое

10. Плотное сырье с больших деревьев обладает высокой стойкостью к завариванию

11. Осеннее сырье поначалу заваривается почти безвкусно, но потом раскрывается мощно, водные протоки грубые, стимулирует секрецию жидкостей организма (внезапно, китайская медицина)

12. Обычное сырье, собранное в период дождей, слабое, безвкусное, лишенное аромата, лучше уж попить воды.

13. Типовое сырье с красными пятнами (покрасневшее), имеет сложный (в плохом смысле) сладкий вкус, не способное к последующим изменениям (т.е.такое нет смысла выдерживать)

14. Это просто ужасный чай (и в этом нет никаких сомнений!)

15. Явно смешанное сырье: низкосортный шэн и шу, настой плотный и нечистый, чересчур тяжелый, одним словом — гнилой чай.

16. Шу 7572, можно разглядеть различные составляющие купажа, жизненная сила и блеск — это характеристики хорошего чая

17. Хороший шу, внешне демонстрирует жизненную силу, которую вы узнаете без ошибки

18. Ожоги на листьях часто сопровождает слишком тяжелый, нечистый вкус. Такой чай утратил способность к трансформации.

19. Много мелкого мусора, примесей, запах копоти, гари, такой чай просто вреден для здоровья.

20. 7542 грейд «В» — есть некоторая возвращающаяся сладость, но сильно сушит гортань, весьма низкосортный чай.

21. На первый взгляд кажется, что это дикое сырье. Толстое и старое, нежное и молодое в одном теле (на одном побеге?), по ощущениям довольно крепкий чай, вкус сравнительно богатый

22. Это сырье с больших деревьев, в таком часто встречаются незначительные покраснения, что является типичным для такого сырья

23. Типовое весеннее сырье с плантаций

24. Чай неизвестного происхождения, спрессованный в блин, выдаваемый за высококлассный пуэр

25. Здесь на задней стороне листьев обнаруживаются ожоги от слишком высокой температуры, последующая способность к трансформации вкуса сомнительна.

26. Обычный выдержанный Ба Ба Цин (88青 — о нем скоро напишем), чайное дно по-прежнему демонстрирует признаки жизненной силы.

27. Ляо Фу Сан Ча (рассыпной чай) — 越南菁 (Юэ Нан Цзин) — *по всей видимости, это вьетнамский рассыпной пуэр.

28. Пуэр с двадцатилетней выдержкой, чайное дно плотное, богатое

29. Рассыпной чай магазинного качества

30. Пуэр гонконгской выдержки

В общем, рекомендации по изучению чайного дна таковы: заварив чай кипятком, и выпив его, выкладывайте спитой лист на специальную тарелку ровным слоем, не допуская заломов, если чайное дно плохо просматривается (слишком темное), то можно его положить в чистую воду и разглядывать в воде. Вот список признаков качественного чая от автора статьи:

  • много почек и молодых листочков
  • сырье однородно (длинное или короткое, грубое или тонкое — сырье должно быть гомогенным)
  • если и есть раздробленность листьев, то совсем слегка, не должно быть мелкого порошка, чайной пудры
  • окраска светло-желтая, желто-зеленая, молочная, однородная, не должно быть разноцветных пятен, пестрых листьев
  • листья мягкие, эластичные, гибкие, нежные, не должно быть жестких, торчащих в стороны листьев
  • не должно быть искусственных химических примесей (например, красителей.)

Фото и комментарии отсюда: https://mp.weixin.qq.com/s/1NQVMRvnb1B1nC9dXpDsNQ
Перевод с пояснительными комментариями: Анастасия Офицерова.
Источник: https://www.teawall.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.