Эталонные рецепты пуэра от «Да И»: 7542 и 7572
Пуэр «Да И» – известнейший бренд от расположенного в Юньнани конгломерата чайных производственных компаний «Да И». Пуэр от «Да И» – всегда стандарт вкуса и классический образец. Так в какие чаи от бренда «Да И» стоит вкладывать деньги? Среди всех пуэров «Да И» наиболее эталонными считаются рецепты шу пуэра 7572 и шэн пуэра 7542.
1. «Да И» 7572: Юньнаньская группа чайных производственных компаний «Да И», ранее известная как Мэнхайская чайная фабрика, на самом деле является родоначальницей производства шу пуэров которое началось в 70-х годах того века. Для производства рецепта 7572 используется сырье из Мэнхая: крепкие, роскошные листья для внутренней основы, а снаружи блин щедро усеян золотыми ворсистыми чаинками. Пройдя через влажное скирдование (водуй), чай ферментируется и становится шу пуэром. Каждый блин весом в 357 грамм. Первые две цифры рецепта – это год его создания, цифра на третьем месте означает класс листа, четвертая – код фабрики. То есть, блин 7572: 75 – рецепт разработан в 1975 году, 7 – класс обработанных чайных листьев, 2 – код Мэнхайской чайной фабрики, которая произвела чай. Пуэр 7572 – выдающийся шу пуэр Мэнхайской чайной фабрики, его производят с середины 70-х годов и до нашего времени. Сверху он покрыт золотистыми, ворсистыми чаинками, внутри более плотными и зрелыми, умеренно ферментирован, цвет листа коричнево-красный, вкус чистый и насыщенный, настой по цвету красный и блестящий, качество высокое.
2. «Да И» 7542: является самым массово производимым зеленым пуэром Мэнхайской чайной фабрики. Внутри блина – крепкие и сочные листья, снаружи покрыт нежными мелкими листочками, сырье в блине смешано надлежащим образом. Снаружи чай темный, маслянистый, с хорошо заметными ворсистыми почками. Внутри – крепкие сочные листья. Поэтому аромат чая чистый и стойкий, с фруктовыми и цветочными нотами, вкус глубокий, приятное сладкое послевкусие, настой блестящий, желтый. «Чайное дно» однородное, равномерное. Вкус чая от длительного хранения становится богаче. Первые две цифры рецепта – это год его создания, цифра на третьем месте означает класс листа, четвертая – код фабрики. То есть, блин 7542: 75 – рецепт разработан в 1975 году, 4 – класс обработанных чайных листьев, 2 – код Мэнхайской чайной фабрики, которая произвела чай.
Пуэры 7572 и 7542 от бренда «Да И»:
Какие пуэры от бренда «Да И» стоит коллекционировать? Так как на чайном рынке эти чаи завоевали известность «признанных стандартов качества для шу и шэн пуэров», поэтому блины 7542 и 7572 превратились из представителей продукции бренда «Да И» в классику среди всех пуэров. Они пользуются популярностью с середины 70-х годов прошлого века по сей день, и могут украсить любую коллекцию чая, а за долгую, более чем 30-летнюю историю существования стали настоящей пуэрной легендой. Неизменно прекрасное качество этого чая беспечивает особая технология купажирования Мэнхайской чайной фабрики.
Всем известно, что купажирование и ферментация – две основные технологии в процессе производства пуэров. Поэтому основные ценности «техники производства чая «Да И» стали «нематериальным культурным наследием государственного значения». Купажирование, то есть в соответствии с определенным рецептом смешение сырья из разных районов производства, но одинакового класса, либо из одного района производства, но разных классов, либо листьев разных лет производства. Купажирование максимально использиет достоинства, показывает хорошие стороны, скрывая недостатки, выравнивает уровень чая. Это не только помогает соответствовать стандарту по цвету чаинки, вкусу, аромату, внешнему виду, обеспечивает стабильно высокое качество, но к тому же становится инструментом создания особенного стиля продукции. Именно поэтому купажирование стало одним из важнейших технологических приемов в процессе обработки чая. Мэнхайская чайная фабрика на протяжении длительного времени ведет широкомасштабное производство из различных запасов сырья разных лет, что позволило поднять технику изготовления пуэров до наивысшего уровня мастерства.
Бренд «Да И» хранит в себе мудрость нескольких поколений любителей чая, качество рецептов 7572 и 7542 уже достигло гармонии и стабильности. Нежность и зрелость чайного блина, мощный вкус и прозрачность настоя, его благоухание и безупречная ясность, все проникнуто единым духом.
Источник: http://www.xincha.com/p/229096
Источник: http://www.chazhidao.org