Колодец дракона с озера Си Ху
Свое название чай получил от места производства. Собирают его около Колодца дракона, что недалеко от озера Си Ху в китайском Ханчжоу. Поэтому чай из других регионов, изготовленный из листьев с куста того же сорта могут просто назвать «Колодец дракона» без дополнения «с озера Си Ху».
Почва, климат дает этому чаю уникальные свойства и необычный, многими любимый вкус. Лун Цзин обладает «четырьмя совершенствами»: зеленым цветом листьев, нежным ароматом, сладким послевкусием и прекрасным внешним видом. Когда в 1751 году император Цянлун инспектировал свои владения в Ханчжоу, то написал стихотворение «Наблюдая за сбором чайных листьев (观采茶作歌)», где упоминается сбор листьев возле Колодца дракона вблизи озера Си Ху.
«Колодец дракона с озера Си Ху» входит в «Десятку великих чаев Китая», но многие любители чая, как в Китае, так и за рубежом назовут его первым.
Самые известные места сбора «Колодца дракона» в округе Ханчжоу возле озера Си Ху (西湖), на Львином пике (Ши Фэн, 狮峰), возле Колодца дракона (лун цзин, 龙井), на Горе разноцветных облаков (уюньшань, 五云山), в районе Тигрового источника (хупао, 虎跑), деревни диких слив (мэйцзяу, 梅家坞).
Поэтому исторически сложилось 5 подвидов «Колодца дракона» из этих пяти мест, а чай с Львиного пика признан лучшим. Высокосортный чай должен быть по форме плоский, ровный, похожий внешне на меч. По цвету изумрудный с желтым оттенком неочищенного риса. По вкусу сладкий, яркий и освежающий. Аромат – утонченный и благородный. Настой – ярко-зеленый, блестящий, с желтым отливом драгоценных каменей. «Чайное дно» — нежный, цельный лист светло зеленого цвета.
«Колодец дракона с озера Си Ху» — сорт зеленого чая, плоской формы, жаренный. Придание плоской формы при обжарке одна из особенностей чая. Различаются по месту сбора и особенностям производства следующие три сорта: колодей дракона (лунцзин, 龙井), остроконечный (цицян, 旗枪), квадратный (дафан, 大方).
Так же различается наиболее ценные периоды сбора:
- Минцянь (明前) ранний, собранный до Цинмина – с 21 марта по 5 апреля;
- Юцянь (雨前) собранный до периода «хлебных дождей» – с 6 по 20 апреля.
Чем раньше сбор в этих диапазонах времени – тем лучше качество. Настой чая, собранного до 21 марта слишком слаб, после 20 апреля слишком груб.
Внешние особенности
Весенний чай высшего качества, собранный вблизи Колодца дракона с озера Си Ху внешне плоский, блестящий, верхушки побегов острые, почка длинная, цвет нежно зеленый, с пушком. Настой яркий, нежно зеленого цвета (с желтым отливом), нежно пахнет каштаном, с нотой обжарки листа. Вкус нежный и освежающий, густой и чистый. «Чайное дно» нежно зеленого цвета. Лист цельный. По мере ухудшения качества и снижения сортности листа, цвет от нежно зеленого становится темно зеленым, а затем чернильно зеленым. Размер чаинок от мелких переходит к крупным, внешний вид от гладкого к шероховатому, вкус от нежного и освежающего становится крепким и грубым. «Чайное дно» от типсов с почкой переходит в двойные листья. Цвет настоя из светло зеленовато-желтого становится темно зеленым, а затем табачным. Другие места сбора так же имеют свои внешние и вкусовые особенности.
Чай собранный летом и осенью темно-зеленого цвета, чаинки слишком крупные, без пушка. Настой желтый, с нежным ароматом, но достаточно плоским, грубым. Вкус слишком насыщенный и немного вяжущий. «Чайное дно» — чаинки ярко желтого цвета. С весенним чаем не стоит и сравнивать, качество намного хуже.
Сейчас производство чая большей частью автоматизировано. «Колодец дракона», произведенный машинной обжаркой, плоский, но имеет булавовидную форму, не хватает целостности. Цвет получается темно зеленый. При тех же условиях, уступает по качеству чаю, произведенному ручным способом.
Заваривание
Лучший чай заваривается температурой примерно в 85°С. После заваривания в стакане почки и листья переплетаются, держатся на поверхности и только через какое-то время медленно, живописно оседают на дно. «Колодец дракона» услаждает вкус и радует сердце. Чай традиционно заваривают в стакане способом шантоу.
Источник: https://vk.com/domchay