Традиционный способ производства утесного чая

У утесного чая из УИ есть один традиционный способ производства, который чаеводы из Уишани использовали испокон веков, долгое время наугад пробуя разные способы, обобщая результаты, пока не достигли цели, который является плодом размышлений многих людей.
2016_03_04_01_015
Сбор – Завяливание [Сушка листа под солнцем — (сложное завяливание: две сушки на солнце, два охлаждения) – охлаждение] – обработка зелени (做青) [утряска зелени (摇青) и ручная обработка (做手) – многократно] — обжарка листа (два раза жарят, два раза сминают) – просеивание – проветривание (свободно разложенный чай) – сортировка – возвращение к обжарке – заворачивание – «закрепление огня» — упаковка чая сырца.

2016_03_04_01_001
(1) Сбор (цайчжай, cǎizhāi, 采摘)

2016_03_04_01_002
(2) Сушка листа под солнцем (шайцин, shàiqīng, 晒青)

2016_03_04_01_003
(3) Охлаждение листа (лянцин, liàngqīng, 晾青)

2016_03_04_01_004
(4) Обжарка листа (чаоцин, chǎoqīng, 炒青)

2016_03_04_01_005
(5) Скручивание (жоунянь, róuniǎn, 揉捻)

2016_03_04_01_006
(6) Обжарка на огне (начальная обжарка, 走水焙(初焙))

2016_03_04_01_007
(7) Сортировка (цзяньти, jiǎn tī, 拣剔)

2016_03_04_01_008
(8) Возвращение к обжарке (复焙)

2016_03_04_01_012
(9) Сортировка (筛分)

2016_03_04_01_009
(10) Возвращение в кучи (разложить равномерные кучки, 归堆匀堆)

2016_03_04_01_010
(11) Обжарка на медленном огне (慢炖焙火)

2016_03_04_01_011
(12) Упаковка в ящики (装箱)
2016_03_04_01_013
2016_03_04_01_014

Источник: http://www.chazhidao.org


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.