Собрать первый в этом году урожай чаеводы планируют уже в мае

На самых северных чайных плантациях приступили к подрезке. Кусты очищают от старых листьев и засохших цветов, придают форму, удобную для последующего сбора урожая. Напомним, что в Сочи развивают экотуризм. И чаеводству в этом проекте отводится ведущая роль. Так что плантации должны быть приятны глазу. Василий Косенко узнал, почему еще чай нуждается в постоянном уходе.
2016_02_16_03_015
Подрезку кустов проводят в период «зимней спячки» чая, когда у растений останавливается сокодвижение. Этим кустам уже несколько десятков лет, но они по-прежнему дают хороший урожай. За один сбор, а за сезон их бывает до пяти, с гектара можно собрать тонну чайного листа хорошего качества. Высокую урожайность удается сохранить за счет постоянного ухода за посадками. Заброшенные плантации быстро приходят в негодность и почти не подлежат восстановлению.

За сезон чайные кусты могут вырастать на метр и даже больше. Вот эти старые листья, довольно жесткие на ощупь, для заваривания напитка не подходят, они практически безвкусны и подлежат обрезке. После всех работ скошенные листья и ветки с плантаций не вывозят, а используют в качестве удобрений.

Самый северный чай производится без какой-либо химии. Подпиткой кусту служит естественный перегной. Это единственный чай в мире, которому международная торговая ассоциация БИО присвоила знак качества.

Братья-чаеводы Михаил и Александр Стреляевы обрезку ведут в основном вручную, и лишь иногда прибегают к помощи спецтехники. С помощью вот таких аппаратов формируют определенную высоту кустов и стимулируют рост боковых побегов.

— Мы сейчас срезаем эти мелкие веточки, которые проросли за время сезона сбора, и даем возможность пойти молоди, а молодой побег потом дает хороший чайный лист, из которого уже делают чай, — рассказал Александр Стреляев, чаевод.

— Чай цветет, с него падают семена, они остаются между рядами, и мы машинкой убираем, чтобы они не росли между рядами, а кусты были определенной формы, ровные, чтобы потом было удобно собирать чай, — дал комментарий Михаил Стреляев, чаевод.

Каждые семь лет плантации чая нуждаются в тяжелой подрезке, омоложении, когда кусты укорачивают настолько, что они едва выглядывают из-под земли. Это также позволяет сохранить качество листа, а значит и приготовленного из него напитка. Собрать первый в этом году урожай чаеводы планируют уже в мае. Ожидают, что он будет неплохим: морозы особого вреда посадкам не принесли, а дожди растению только на пользу. Хотя все будет зависеть от весенней погоды. В прошлом году, к примеру, мартовские заморозки сократили урожаи чая.

Сочинские власти разрабатывают программу развития чаеводства. Увеличить урожай планируют с помощью добавления дополнительных четырехсот гектаров плантаций, за пять лет планируется увеличить сборы более чем в три раза.
2016_02_16_03_001
2016_02_16_03_002
2016_02_16_03_003
2016_02_16_03_004
2016_02_16_03_005
2016_02_16_03_006
2016_02_16_03_007
2016_02_16_03_008
2016_02_16_03_009
2016_02_16_03_010
2016_02_16_03_011
2016_02_16_03_012
2016_02_16_03_013
2016_02_16_03_014

Василий Косенко
16.02.2016
Источник: http://kubantv.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.