В 2015 году урожай адыгейского чая вырос на треть
По сравнению с данными 2014 года урожай адыгейского чая, который является самым северным, увеличился на треть и составил 3 тонны. Напомним, самая высокогорная российская чайная плантация располагается в экологически чистом месте на высоте 600 м над уровнем моря. Ее площадь составляет 11 гектаров.
Качество адыгейского высокогорного чая было неоднократно подтверждено победами на престижных выставках продовольствия. Начиная с 2008 года, продукт регулярно удостаивается золотых медалей на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в Москве. В 2014 году высшую награду получил зеленый чай, в текущем – черный байховый.
Уникальность морозоустойчивых сортов чая состоит в том, что они могут выдержать температуру до – 30 градусов. По словам директора Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Эдуарда Пчихачева, климатические особенности Адыгеи позволяют листам чая в большом количестве накапливать кофеин, танин и экстрактные вещества.
Эдуард Пчихачев также рассказал, что сбор чая на сегодняшний день практически завершен. Осталось собрать 10% от всего урожая. На росте урожая благоприятно сказались погодные условия, а именно: частная смена солнечной и дождливой погоды. В дальнейшем ожидается повышение количества урожая на еще 30-40% благодаря применению новых технологий, в частности, капельному орошению и использованию снегогенератора, который защитит от мороза чайные кусты в малоснежную зиму.
30 октября 2015 г.
Источник: http://8772.ru/novosti-maykopa/obschestvo/v-2015-godu-urozhai-adygeiskogo-chaja-vy.html
Фото: Александр Жиряков https://vk.com/zhiryakov