Гаошань Удун Хунча, или Высокогорный красный чай с Удуна, или 高山乌岽红茶
Ну вот теперь наконец-то мне удалось отведать прекрасного удунского красного чая. Удун — это давно потухший вулкан на горах Феникса на востоке провинции Гуандун (высота — около 1200 м над у.м.). Там находится родина так называемых даньцунов.
Чуть пониже этой вершины расположена полоса чайных деревьев, некоторым из которых уже по несколько сот лет. Есть там и деревья, растущие со времён эпохи династии Сун. С каждого такого дерева принято собирать отдельный урожай и не смешивать друг с другом, ибо каждое дерево представляет собою особый сорт. Отсюда и пошло название Дань Цуны, то есть Отдельные деревья.
Как правило, за последние сто лет с этих деревьев снимают урожай для улунского чая, и настоящие даньцуны безмерно дороги. Однако в 90-е годы чаеводы Фэнхуана стали активно высаживать саженцы с удунских стволов на более низких высотах, и таким образом, даньцуны стали доступнее. И вот теперь на горы Феникса пришла новая мода — на красные чаи.
Примерно месяц назад я описывал красный Миланьсян Даньцун, поразивший меня настолько, что я долго не мог поверить в его материковое происхождение. Теперь собственно мне нет нужды сомневаться: данный чай при внимательном рассмотрении безусловно есть даньцун.
Причём мне даже кажется уже, что производя улунские чаи из этого сырья, чаеводы Удуна напрасно теряют время и выгоду. Ведь как ни крутите, но настоящие высокогорные улуны впечатляют неизменно, только лишь если они настоящие, то есть почти с самой верщины Удуна. Но такие чаи, как я сказал выше, безумно дорогие, и большинству из нас вряд ли суждено их попробовать. А более низкорастущие их клоны в виде улунов потрясают лишь на первый взгляд: при постоянном заваривании цветочность без плотного вкуса начинает приедаться.
Этот чай скромен до безобразия. Если не подносить его к самому носу, то дать ему высокую оценку просто невозможно. Но вдыхаю первый аромат этого красного чая и понимаю, что пресловутой шоколадки и тем паче хлебной корочки тут нет, а значит, этот чай точно в моём вкусе: ягоды, фрукты, травы. А буквально со второго вдоха меня уносит в те туманные рощи чуть пониже Небесного озера (бывшего удунского кратера), ибо я чувствую явственно имбирно-орхидеевый аромат даньцунов.
И всё, дальше начинается сказка. На какой-то миг всплывает мысль о том, что это сорт Чжиланьсян (Аромат душистых трав). Среди сонма южных и жарких цветочных ароматов на миг проскальзывает наша родная черёмуха. Боже, такого аромата я в жизни своей в чаях не пробовал. И после этого я уже не могу ничего анализировать, полностью растворяясь в чае, где всё уже неразделимо.
Отдельно хочется сказать о цвете настоя. Когда-то давно, когда меня очаровали эти ФХДЦ (Фэнхуан Даньцуны), некоторые коллеги придумали называть их розовыми чаями. Теперь я смотрю на цвет настоя этого красного чая, и явственно мне эта розовость читается. Причём она буквально доминирует над набившей визуальную оскомину янтарной краснотой новодельных красных чаёв.
Возможно, всё гораздо проще. Это не чай такой крутой, просто мне поднадоели улуны. Тренд полного погружения в красные чаи стал таким очевидным, что про существование других видов чая я просто перестал думать. Ну да, есть там какие-то зелёные, чёрные, жёлтые, белые, сине-зелёные. И что?
На самой вершине Удуна растут эти прекрасные оранжево-карминовые цветы. Я не знаю их названия, но отведав прекрасного красного с этих краёв, я сразу вспомнил их. Да, забыл сказать, что чай этот доступен в “Чайном Путешествии”. Вот такая вот реклама )))))))))
Сергей Кошеверов
8 октября 2015 г.
Источник: https://www.facebook.com/kosheverov