Введение в Ча Ци
На протяжении тысяч лет мистики пили чай за счёт Ци, понимая этот аспект Листа существенной частью чайного путешествия. Признательность к Ча Ци усиливает жизнь в чае. Без чувствительности к энергии в нашем чае, мы теряем тонкие качества в обмен на вкус и ощущения во рту, которые более ощутимы, когда мы пьём чай. Культивация Ци это важный аспект для всех даосских искусств, в действительности, и нераздельная часть китайской космологии, Природы, здоровья и жизненного пути. Впрочем, есть много нюансов Ци, которые доступны только во время чаепития и нет никакой замены для данного опыта. И всё же, исследование Ча Ци может помочь нам всмотреться глубже в наши чаши; и, что более важно, вдохновить нас поставить чайник на угли вновь…
Ци буквально означает энергия и поэтому может быть понята как тонкие вибрации всего, что есть во вселенной, более того, так же как макро движения в воде и воздухе, в горах и животных. Более ясное понимание Ци, однако, приходит от ощущений нежели чем от постижения обширных философских тем. Многие из медитативных и телесных практик, как Тай Цзи и Цигун, позволяют ощутить движения Ци, как и целительные искусства наподобии иглоукалываний и пития чая. После приобретения опыта движения энергии через вас вы можете расширить вашу чувствительность и начать понимать энергию в так называемых объектах- раскрыть глубинное понимание почему объективный взгляд вызывает возражения- и начать относиться к миру иначе.
Когда мы пьем чай, то сложно обсудить Ча Ци поскольку на опыте это возможно только после того как мы выпили чай. Это проблемно, потому что чай сейчас внутри меня, и поэтому не может быть отделён от меня самого. В данный момент я ощущаю Ци чая или свою? Возможно просто чай двигает мою собственную Ци, делая её более ощутимой или может чай больше, чем просто катализатор- сама по себе вспышка новой и вдохновляющей энергии во мне?
Ответ на это, как и на другие важные вопросы, в самом чаепитии. Что мы можем вместе исследовать в этой статье является разъяснением опыта что такое Ча Ци и некоторых её разновидностях в зависимости от предложенного чая.
Мы обнаружили на наших курсах, что часто это полезно для движения за пределы того накопленного опыта, который многие люди путают с поиском Ци и опыта энергии в целом. Когда некоторые люди, даже опытные чайные люди, заявляют что чай имеет много Ци, в этом есть некое недоразумение. Для примера, вы могли когда-то слышать как кто-то сказал: «Этот чай имеет много Ци! Я чувствую себя энергично и как это работает! Я не могу заснуть!». Это звучит больше как опыт от кофеина нежели Ци. Вы можете прочувствовать повышение энергии, некое тепло в груди или иной ощутимый эффект. Это может быть лучше для понимания эффекта от движения Ци, нежели чем самого потока энергии. Конечно, даже эти явные ощущения в итоге также состоят из энергии, следовательно Ци, но различия между явным и тонким в чае воодушевляют на изучение наших чаёв.
Если вы когда-либо практиковал форму проницательной медитации, как Випассана, то у вас есть опыт анализировать ощущения в вашем теле от очевидных до тонких. Для примера, когда мы испытываем боль, то лишь на поверхности кажется что это всецело больно. Если мы успокоимся и рассмотрит тронутую область с некоторой невозмутимостью, то обнаружим, что это также тепло, пульсация, зудящее чувство и прочие ощущения которые исходят из «болезненной» части. Ещё глубже, это движения Ци. Поначалу, это утонченное движение энергии может восприниматься, как покалывание или онемение, но это только схоже с подобным чувством. Когда мы пьем хороший чай, то есть похожее течение в нас, будь то чай или наша энергия за счёт чая продвинутая.
Вы можете попробовать прочувствовать Ци в ваших руках после пития хорошего чая. Обычно, это самая ощутимая часть тела, и её проще воспринять. Вы можете ощутить покалывание или порыв тепла для начала. Несколько позже, попытайтесь сфокусироваться на нём и найти любые другие ощущения с теплом, как мы обсудили выше.
Есть много вариантов классифицировать Ци разных чаёв. Начиная с древних времён, чайные люди для начала разделили Ча Ци на Инь и Ян. Инь нежная. Чем более старое чайное дерево, тем более иньским будет сам чай. Точно также, чем дольше лист на растении, тем более иньская его Ци. Молодые деревья, и/или состоящие из большого (или исключительного) количества почек, более янские. Иньская Ци мягче и более волнистая. Можно сказать, что длина волны самой вибрации настолько плотна, что создаёт продолжающийся гул. Янский чай больше бренчит, часто пульсирует. Он силён на поверхности, но слаб внутри. Инский чай напротив, слаб на поверхности, но набирает силу в глубине с каждым завариванием, как большая часть старых пуэров.
Другой способ разобраться в разных видах Ча Ци это энергетика, поднимает или заземляет. Есть чаи, которые центрируют вас, повышают осознанность и привносят Землю на первый план. Такие заземляющие чаи хороши для медитации, они помогают найти нам своё спокойствие. Пуэры, черные и красные чаи чаще всего именно такие. Другие чаи, как бы ни было, поднимают, и мы покидаем эту смертную суматоху дабы, на некоторое время, побродить над облаками. Хороший улун может быть парящим словно «Черный Дракон», каким он был назван. В заключении, есть чаи способные наполнить вас энергией, подготовить встретить день и все его перемены. Это касается всех видов чаёв в целом. Чем больше вы пьёте чай, тем яснее вам будет какой энергией они наделены, что позволит понять какой именно пить чай и когда.
По мере вашего продвижения, вы изучите различные пути движения Ча Ци в нашем теле- по спирали или же от задней части к передней, для примера. Ци может простираться от нашего центра до конечностей, и, если она достаточно сильна, может сломать все блоки, какие будут на пути. Это покажется несколько некомфортным, но в конечно счёте окажется очень исцеляющим для вас. Попробуйте обратить больше внимания на то, как движется ваша энергия, когда вы пьете каждый чай месяца от Всемирной Чайной Хижины. Многие из них были избраны основываясь именно на энергетическом качестве. Это также откроет для вас путь во внутрь, более богатую и более гармоничную жизнь через чай…
Статья из журнала Global Tea Hut, сентябрь 2012 (http://globalteahut.org/)
Введение в Ча Ци (Автор: У Дэ)
Перевод: Карушев Иван (http://vk.com/chajin)
Специально для Чайной Хижины (http://vk.com/teahutmsk)