К.А. Попов. «О чае и его приготовлении русскими в Китае». 1870 г.

Примечание: частично сохранена старая орфография

Итак, как необходимый предмет ежедневного потребления — чай заслуживает полнаго внимания каждаго потребителя, тем более, что от умения обходиться с ним, разнообразить и видоизменять вкус его сортировкою — зависит и более полезное и более приятное его употребление; как предмет всемирной торговли, чай не менее того может и должен вызвать любознательность каждаго образованного человека; наконец, вопрос о нем имеет и национальный русский интерес, так как первые русские рынки в самом Китае были основаны нашими чайными промышленниками.
2015_08_14_01_001
Желая содействовать ознакомлению публики с некоторыми экономическими и историческими подробностями чайнаго дела, мы представляем здесь собранныя нами известия о различных сортах и видах чая, сбережении его и приготовлении для питья; затем о разведении чайного дерева, сборе чая и приготовлении его на плантациях и наконец — историко-статистическия данныя о чайной торговле. Для нагляднаго знакомства с предметом мы присоединяем и карту, на которой обозначены места возделывания чая и торговые пути его следования.
В нашей брошюре нельзя искать полной истории чайного дела: она имеет в виду ознакомить публику только с самыми основными, и притом точными, чертами его.

Различные сорта и виды чаёв
Существует несколько родов чая: кроме Китая чайные кустарники разведены в Ост-Индии, на острове Яве и других местах, лежащих по близости к Китаю. Япония также обладает значительными чайными плантациями.
К новейшим попыткам разведения чайнаго кустарника в других странах света принадлежит возделывание его в Рио-Жанейро в Бразилии, где он разсажен на довольно значительном пространстве земли; но предприятие это нельзя считать удавшимся: получаемый чай в значительной степени уступает китайскому.

Все эти роды чая отличаются от китайского как самым видом своим, так и вкусом; в России они не приняты, а потому мы будем говорить только о тех сортах чая, которые привозятся к нам в Россию из Китая, следовательно, о чёрных, цветочных, зелёных, желтых (байховых) и так называемых — кирпичных.

Лучшие чёрные чаи родятся в провинции Фучау, Хубей и Хунань. Последния две (носящие название Хугуань) — смежны между собой, и чай из них мало отличается один от другого своей добротой, но чай из провинции Фучау, которая лежит восточнее, резко отличается от того и другого. Фучанские чаи имеют твёрдый и душистый запах, а хубейские и хунаньские гораздо мягче и аромат их гораздо нежнее, но при постоянном или частом употреблении, они становятся приторными; фучанские же чаи, при подобном употреблении, не только не надоедают, а наоборот — входят в постоянную нравящуюся привычку.

Главное месторождение лучших цветочных чаёв — провинция Фучау. Лет 20 назад, когда мы получали чаи только через Кяхту, они были до того нежны и ароматичны, что в дороге, вследствие оставшихся ещё в них живых начал, подвергались брожению и приобретали затхлость, которая так нравится некоторым любителям чая. Впрочем этим достоинством отличались только немногие чаи. Не без сожаления вспоминают некоторые шелунгу, мыюкон, сефаюн; теперь трудно встретить эти сорта чая, а если существуют затхлые чаи, то по большей части с искуственной затхлостью, иногда только — и то очень редко — попадаются чаи похожие на прежние — это лянсины.
Все цветочные чаи, относительно запаха, могут быть разделены на розанистые и затхлистые. Розанистый запах есть настоящий запах цветочного чая, затхлистым же он делается, когда недосушенным или теплым складывается в ящики и тотчас же плотно закупоривается, вследствие чего, при отсутствии освежающего воздуха, в нём происходит брожение.

В прежнее время цветочного чая привозилось значительно более, чем в настоящее: это видно из ниже приложенной таблицы ввоза чая в Россию, поэтому можно безошибочно полагать, что с изменением лучших свойств цветочного чая, употребление его постоянно уменьшается. На вопрос: почему теперь нет тех цветочных чаёв, какие привозились прежде, тогда как они собираются на тех же самых плантациях — ответить трудно; одно не подлежит сомнению, что хотя и в настоящее время существуют чаи цветом много седее и ценой дешевле, но в них нет того вкуса и аромата, каким отличались чаи прежнего времени. Желтый и зеленый чай — особые роды чая, которые получаются из провинции Нганхоэи (Nganhoei), они собираются и фабрикуются как и все другие чаи, с небольшим только различием. Многие думают, что зелёный чай подкрашивается для придания ему зеленого цвета, но это весьма ошибочное мнение: нет надобности придавать высшему сорту чая то, что он имеет и без искусственной подделки. Другое дело относительно низкого зеленого чая, вывозимаго более всего в Азию и Австралию, да частию в Лондон, он по своему бурому цвету подкрашивается, как говорят, индиго, в смешении с сернокислою известью. В Россию же подкрашенные зеленые чаи не призятся на том основании, что у нас зеленый чай идет в весьма малом количестве и при том потребляются одни только лучшие его сорта. Тоже можно сказать и про желтый чай. Он употребляется у нас, как роскошь: его пьют большею частию сейчас же после обеда, заменяя им чёрный кофе. Некоторые немного прибавляют его в чёрный или цветочный, чтобы придать им более аромата.

В торговле существует ещё особый сорт чая, известный под именем кирпичного: чай этот не представляет собою какого-либо особаго рода, а есть тот же черный чай или, вернее говоря — высевки из него (пекинский черненький), или осенние остатки грубых частей чая (обыкновенный кирпичный), спресованные формы.

Кирпичный чай, ввозимый в Россию, делится на два сорта, как мы сказали, на обыкновенный и черненький или так называемый пекинский. Обыкновенный прессуется в кирпичи от 31/2 до 4-х ф. каждый, а черненький — в маленькие кирпичики от15/8 до 2 ф.; обыкновенный кирпичный чай расходится большею частию в киргизских степях и на Кавказе, там его заваривают не так как у нас, а просто варят как суп с кумысом, да ещё прибавляют масла, соли и лепешек и в этом виде употребляют его; такое кушание называется затуран. Чрез это приготовление он делается очень питателен. Черненький пекинский в маленьких плитках расходится преимущественно в Сибири, да частию приходит в Казань для Татар; этот чай пьют, как и байховый, с тою только разницею, что при заварке в чайник, его режут и разламывают на мелкия части.

Прежде чай был достоянием только людей богатых: он был на столько редок, что пить его считалось прихотью; но в настоящее время, доступый каждому, он получил значение общей необходимой потребности. Ученые подвергали его химическому разложению и нашли, что он действительно питателен и содержит в себе те же элементы, которые находятся в составе человеческой крови и при том в большем количестве против других веществ, употребляемых нами в пищу. Один золотник чаю, из которого извлекли третью долю растворимых веществ, соответствует 24 золотникам самаго лучшего хлеба. Кроме питательности медицина открыла в нем многия целебныя свойства: он способствует пищеварению, возбуждает деятельность крови, энергию и вообще деятельность человека.

Химический состав чая
В химическом отношении чай заключает в себе следующия составныя части: дубильная кислота или правильнее сказать — таининовая (вяжущая кислота), алколоид, теин или кофеин, который находится и в кофе; эфирное масло, от котораго чай получает свой приятный запах, фибрин, белковина и гематин — красящее начало, дающее известныйцвет чаю. Эти вещества в различных сортах чая встречаются в разных пропорциях, что отчасти зависит и от времени сбора листьев и от самаго приготовления чая. В низших сортах чая преимущественно преобладает терпкость, которой в средних сортах меньше, а в высших сортах и совсем нет.

Сбережение чая и сохранение его для питья
В отношении удобнейшаго, лучшаго сбережения чая, мы можем дать совет сберегать его в деревянном ящике, обложенном внутри листовым свинцем или оловом. Дерево для ящика должно быть недушистое. Когда ящик сделан и выложен свинцем, то нелишнее будет первоначально обдержать его, наполнить его на некоторое время простым чаем; после чего смело можно всыпать туда и хороший чай. Держать чай никогда не следует около каких нибудь душистых веществ, а равно и в белье (как многими принято), также надо наблюдать, чтобы температура воздуха, где он находится, была средняя, не особенно сырая, или сухая.

Для употребления его, как напитка, надо иметь хорошо вылуженный самовар, чистую и без всякакаго постороннего вкуса воду (речную или ключевую) и фарфоровый или фаянсовый чайник; говорим фарфоровый или фаянсовый, потому что в последнее время появился новый род чайников, сделанных из британского металла,в которых, говорят, будто бы, чай более дает настоя, но по изследованию это оказывается не совсем верно: опыт показывает, что такой чайник прежде всего сообщает напитку свой металлический запах; правда, что чай в нем распускается скорее, потому что металл скорее нагревается, чем фарфор; но чай в этом случае отдает сразу всю свою силу и настой, тогда как фарфоровый чайник, нагреваясь не вдруг, не может распустить сразу листьев чая, а с каждым наливанием кипятка чай распускается постепенно, и аромат его держится до последней чашки, потому и нельзя полагать, чтобы настой мог держаться долее в металлическом чайнике, чем в фарфоровом.

Когда нужно заваривать чай, то необходимо ополоснуть чайник кипятком (чтобы нагреть его) и, положив в него чай, налить до половины чайника водой. Потом дать постоять 5 минут, по прошествии которых, долив чайник до края, разливать чай понемногу в чашки или стаканы, после чего, долив чайник снова до края, продолжать разливку. прежде чем разливать чай по чашкам или стаканам, их следует также ополоснуть кипятком, чтобы согреть.

Начало употребления чая
Употребление чая в Китае можно отнести к древним временам: в концеVIII века (при династии Тан) говорится о пошлине, взимаемой с чая, следовательно тогда употребление его уже было значительное. В начале IX столетия чай уже известен был в Японии, но, конечно, его употребляли и гораздо ранее. В известиях о IV веке говорится, что один министр употреблял чай в виде напитка.

До XVII столетия чай был неизвестен в Европе. Первые из государств, познакомившияся с его употреблением были: Россия и Голландия. Россия — в 1638 году, следующим образом: русское посольство, бывши в Монголии, взамен своих подарков, получило вместе с прочим 200 пачек чая для государя. Послы весьма были недовольны таким ничтожным и совершенно, по их мнению бесполезным подарком, но по необходимости должны были принять его; потом, хотели было его выбросить, но почему-то не исполнили этого, чай уцелел и был привезен в Москву. Здесь оценили этот подарок, и с тех пор чай вошел в употребление сначала как лекарство. В 1674 году чай уже продавался в Москве, но постоянный ввоз его начался только с 1680 г., по заключении торгового трактата с Китаем.

Разведение чайных деревьев и уход за ними
Чайное дерево чуть ли не самое благодарное из растений и потому, кто уже раз завладел клочком земли, где оно растет, тот ни под каким видом не выпустит его из своих рук.

Хубейский, лучший сорт чая, приготовляется в округе Янлю-дунь. Округ этот, имеющий около 175 верст в окружности, покрыт всюду чайными деревьями; сбор чая с них дает местным жителям главный источник дохода и составляет их единственное достояние.

Весь этот округ представляет гористую страну из рыхлаго, легко обращающегося в пыль, желтого сланца, что служит лучшей почвой для чайного растения. Разсадка деревьев производится обыкновенно в апреле месяце. Для этого вскапывают глинистую почву и растирают попадающийся сланц, затем вырывают в 2 вершка глубины ямки, на разстоянии аршина одну от другой, и в каждую ямку опускают по 3 чайных семячка, в скорлупе котораго заключается по три ядра; таким образом каждое ядро даёт по одному стволику, и вот почему чайное деревцо часто растет кустиком….

Когда семя опущено в ямку, то её закапывают, и посадка деревца окончена. Спустя месяц показывается зелень, через три месяца образуется стволик; а спустя три года — с него добывается чай. Вышина чайных деревьев доходит иногда до 5 футов и более, а толщина никогда не превышает 3/4 вершка в диаметре. Лист его небольшой, зубчатый.

Дерево на 10-м году уже начинает понемногу чахнуть и его заменяют новыми отростками. Владелец тщательно ухаживает за участком, подрезывает всякую травку, какая покажется, и 4 раза в год окапывает землю. Самый богатый владелец собирает чая не более 3000 гинов в один сбор.

Сбор чая и приготовление его на плантациях
Чай собирается в год три раза. Первый раз в апреле, этот сбор отличается от других нежностью и ароматом, но не даёт темного настоя, в — в июне и третий — в августе. Сбирают его сам хозяин, женщины и дети; начинают они с восходом солнца и продолжают работу до полудня. С деревца срывают верхушку с молодыми листочками, а также и со стебельком и кладут их в тростниковые корзинки. Дома чай этот рассыпают тонким слоем на бамбуковые рогожки, тут отбирают крупные листья, которые сушат отдельно, так как они идут на выделку кирпичнаго чая (обыкновенного), остальные же листья выносят просушивать на солнце, во время просушки их переворачивают. От действия солнечных лучей они делаются провяленными и мягкими, после чего ссыпают их в кадушки из бамбука, и переворачивая жмут руками в продолжении 2 или 3 часов, от этого переворачивания листья свертываются, и выжимается сок. Когда они достаточно свернуты, то их вносят в темную комнату, которая тщательно защищена от влияния наружнаго воздуха, разсыпают опять на рогожки и оставляют так на всю ночь; во время ночи листья меняют цвет и принимают темнокрасный. На следующий день высыпают их в бамбуковую корзину, посреди которой находится плетеное камышевое дно, на которое и высыпается чай, нижняя же половина остается пустою. Под эту корзинку ставится деревянная чашка с чугунной сковородкой, наполненной красными углями. Угли эти засыпаются слоем пепла; как скоро чай сделается теплым, корзинку сейчас же снимают и перемешивают находящийся в ней чай; по охлаждении чая, выбирают из него сучки и стебли. Затем приготовленный таким образом чай несут продавать на фабрику.

Процесс приготовления байховых красненьких чаёв на фабриках
Принесенный поселянами чай на фабрике подвергают опять просушиванию и подогреванию в таких же точно корзинах, как сказано выше, только корзины становятся не на чашки, а на небольшие углубления, сделанные в полу комнаты и наполненные угольями. Далее повторяется то же самое, что и у поселян, с тою разницею, что чай подогревают раза четыре и мешают при этом руками, не допуская впрочем, чтобы он сделался горячим; это повторяется до тех пор, пока чай совершенно не сделается сухим; после чего он поступает во второе отделение фабрики для просеивания. Тут его сеют через 10 сделанных из бамбука, одно мельче другаго, сит. Одновременно с просеиванием чай подвергается охлаждению.Оставшееся в сите мнут немного рукой, и измельчавшийся таким образом чай проходит через сито весь без остатка, точно также поступают с ним, когда он проходит через второе и третье сита. Когда же дойдёт очередь до 4 и 5-го, то его уже не мнут, а оставшееся откладывают в отдельные корзинки. Через последнее сито просеивают только пыль. Затем, чай поступает в третье отделение фабрики, где его вывеевают. Тут устроены в небольшом размере ручныя веяльницы, состоящие из глухих ящиков с веяльными, сделанными из тонких досок, колесами. Ящики эти разделяются параллельно колесам 4-мя перегородками. Цель этого та, чтобы в первый разряд, когда начинают медленно повертывать за рукоятку, попадали сучки чая, во второй разряд — хорошо свернувшиеся листья, в третий плохо свернутый чай и плоские листья, а последнее отделение устроено для падения чайной пыли. Когда веяние чая окончено, то второй разряд чая передают в четвертое отделение фабрики, где рассыпают на большой стол для отбирания стебельков, которые так же, как и вышеозначенные остатки, идут на приготовление пекинского черного чая. После отделения чая от сучков и стеблей, он снова возвращается в то отделение, в котором сначала подогревался. Здесь с ним поступают так же, как и прежде, т.е. раскладывают в такие же корзины и ставят их на уголья, посыпанные пеплом. Но при этом соблюдают большую осторожность, чтобы не уронить ни одного листочка на уголья, ибо как скоро упадет хоть один лист и перегорит, то чай находящийся в корзине примет непременно запах горелого. Также смотрят, чтобы и уголья не очень пылали, потому что если нижний слой чая будет сильно подогрет на огне, то и от этого он будет пахнуть горелым. По охлаждении чая, всыпают его в приготовленные ящики, и при этом немного сдавливают. Наполнив, наконец, ящик почти до края, всыпают на верх немного цветочного чая; что в России называется верхами.

Укупорка чая
Укупорка чая, ввозимого через Кяхту, состоит из ящика, толщина стенок котораго с небольшим 1/8 верш., этот ящик снаружи оклеен толстою, серою лакированною бумагою и сверх того оплетен в два ряда широким камышем. Между ящиком и камышем в несколько рядов положены бамбуковые листья, чтобы уберечь чай от сырости, потом весь ящик выложен желтой китайской бумагой, которая со всех сторон плотно закрывает чай. Цветочный чай и высшие сорта торговаго чая, наприм., хунмэй, не укупориваются бумагой, а высыпаются в ящик из листового свинца, запаянный со всех сторон и вставленный в описанный выше деревянный ящик. Сверх того чай высших сортов, укупоренный в свинец, весьма часто оплетается камышем не в два, а в три ряда. Такое чайное место обыкновенно называется цибиком, от монгольскаго слова «цибих» плетушка.

Выделка кирпичных чаёв
Главная выделка кирпичнаго чая производится в провинции Хубей, на тех же самых фабриках, на которых выделывается и байховый чай. Выделка кирпичного чая производится круглый год; но те чаи, которые приготовляются с июня до половины сентября, считаются лучшими, потому что чаи, выделанные в продолжении этого времени, отличаются твердостию и плотностию кирпичей, так как летние дни более способствуют их просушке, чем зимние.

Для выделки кирпичного пекинского чернаго чая употребляются листья, оставшиеся при просеевании красного чая через 4-е 5-е сита, потом мелкие и не свернувшиеся листья того же чая, которые отделяются веяльной машиной и наконец — сучки и стебли, выбранные из краснаго чая. Когда материал приготовлен в достаточном количестве, то, перемешав его, всыпают в небольшие мешочки и подвергают распарке таким образом: все мешочки кладут на бамбуковыя решетки и ставят на котлы с кипящей водой, потом накрывают конической глухой крышкой и держат над паром в продолжении 15 минут. Котлы эти устроены около стен, и топка печей производится снаружи фабрик. Когда охваченный паром чай размягчится и сделается влажным, то его кладут в деревянныя формы и прессуют. Пресс состоит из двух бревен, длиною 5 аршин каждое и толщиною 10 вершков, связанных комлями и прикрепленных к деревянной подушке, его непрерывно поднимают и опускают шесть человек; два человека подкладывают формы с чаем с одной стороны, а другие два вынимают их с другой. Чай, после того как был подвергнут прессованию, остается на ночь в формах, на следующее утро вынимают его, обрезывают кромки и складывают решоткой для окончательной просушки, которая продолжается два дня. После этого завертывают кирпичи в бумагу и укладывают в ящики.

Обыкновенный пекинский
Для выделки кирпичного чая обыкновенного употребляют старые листья, которые остаются на деревьях, листья 3 сбора, а также сучья, стебли и крупные перерослые листья 1 и 2 сбора. Смесь эту сушат на солнце и потом приносят на фабрику, где сучья и стебли изрубливают и измельчают, затем смешивают с листьями и туго набивают в нарочно устроенные для того помещения. В этих то помещениях чай начинает преть (мориться). Благодаря этому морению вкус и цвет его меняются. Вместо жидкого настоя и горького вяжущего вкуса, получается настой густой и вкусом делается гораздо мягче, а цвет из зеленоватого переходит в черно-желтый. Когда чай вылежится, сколько следует, то эти помещения открывают, и в различных направлениях пробивают в самой массе чая сквозные проходы, для того, чтобы притоком свежаго воздуха охладить чай. По охлаждении — морение оканчивается: чай прессуют в кирпичи, точно так же как и черненький кирпичный.

Пекинский зелёный
Есть ещё 3-й род кирпичнаго чая, это пекинский зелёный, для выделки его идет тот же материал, который употребляется для кирпичного обыкновенного, с тою только разницею, что кладут сюда гораздо менее стеблей, чем в обыкновенный, что же касается до процесса выделки этого чая, то он нисколько не отличается от пекинского черненького. Зеленый цвет остается потому, что его не морят.

Выделка кирпичных чаев началась с 1862 г. через китайских подрядчиков; но под присмотром русских. Аренда же фабрик и самостоятельное дело началось русскими с 1863 года. При выделке кирпичнаго чая занимаются от 22-24 человек пресовальщиков, до 5 ч.и от 12-15 просевальщиц хуасяна. Этим количеством рабочих приготовляется в день на одном прессе от 45 — 50 ящиков кирпичнаго чая.

Приготовление кирпичных чаев собственно русской выделки:

В 1863 г. . . . . . . . 10500 ящ.
….1864………………14700 ..
….1865………………15700 ..
….1866………………42963 ..
….1867………………53007 ..
….1868………………58150 ..
….1869………………77103 ..

В 1869 году его приготовлено было на сумму 480 730 лан 97 фын. Принимая по существующему ныне курсу лан за 2 р. 60 к. выйдет на 1 249 900 р. 52 к. Приготовление байховых чаев началось с 1865 года в ограниченных размерах, но оно с каждым годом все увеличивалось и достигло наконец в 1869 году до 36 185 ящ. на сумму 436 964 лан 81 фын или по тому же курсу на 1 136 108 р. 52 к., при выделке байхового чая занимается 200 человек рабочих и от 700 до 800 отборщиц. Этим количеством людей можно приготовить партию чая в 600 ящ. в 11 или 12 дней, а иногда и в 14 дней.

Начало чайной фабрикации русских в Китае
В 1860 г. между Россией и Китаем заключен был договор, которым обезпечивалось свободная торговля между обоими государствами. На следующий год кяхтинские и московские купцы отправили в Китай свои караваны с товарами монетой: хотя незнакомство с китайским и английским языками сильно стесняло их деятельность, но все же им удалось пробраться в Ханькоу и открыть там первую русскую торговлю.

В 1862 году русскими сделаны были заказы чаев, и многие из заказчиков отправились сами в провинции Ху-бей и Ху-нань, чтобы иметь возможность наблюдать лично за приготовлением чая и отчасти чтобы познакомиться с этою операциею. Но заказ был неудачен. Конечно, совершенно незнакомые с этим делом, они должны были ограничиться одною жалкою ролью наблюдателей, не имея в то же время возможности делать какия либо распоряжения: все дело находилось в руках китайцев. При таких условиях они не могли извлечь никакой для себя пользы; если делались ими распоряжения, то их не исполняли, и они по неволе должны были остаться в убытке, ибо подрядчики, условившись приготовить чай на какую бы то ни было сумму, заботились только об одном, чтобы приготовить его как можно дешевле и получить за это как можно больше прибыли, бывали случаи, что в дело употреблялась простая трава, которая имела хотя малейшее сходство с чаем, и потому кирпичные чаи русских далеко уступали в качестве чаям, приготовляемым сансинскими купцами. Тогда русские поняли, что тут необходимо прежде всего полное знакомство с делом. Чтобы избегнуть таких же убытков на будущее время, многие из наших купцов, которые прежде жили на фабриках, решились сами закупать материалы для выделки чая, а отдавали владельцам фабрик на подряд одни лишь расходы по выделке его, другие же хотя закупку материала и предоставили подрядчикам, но только с тем условием, чтоб покупать их на рынке по существующим ценам, а в случае если материалы оказались бы плохи, то покупщик должен был возвратить обратно затраченные деньги, вследствие чего чай значительно улучшился и уже мог соперничать с сансинским. Но некоторые не остановились на этом. В 1863 году Гг. Иванов, Окулов и Токмаков арендовали фабрику в Цунь-яне совершенно на других условиях: они все производили на свой собственный счет и поручили управление ею одному из воспитанников кяхтинского купечества при пекинской миссии (В Пекине при миссии воспитывается на счет кяхтинского купечества 5 мальчиков, для изучения китайского языка). Владелец фабрики был совершенно отстранен, как покупка материала, так и выделка и самая отправка чаев производились уже самими арендаторами фабрики. Конечно, первый опыт в этом деле был не совсем удачен, но уже второй год дал более блестящие результаты, и большая часть приготовителей убедилась, что приготовлять чаи самим гораздо выгоднее. До 1865 г. русскими выделывался только один кирпичный чай, ибо опыт выделки байхового чая не имел успеха, но с 1865 года справились наконец и с этим делом, и с того времени с каждым годом все более улучшалось и развивалось русское производство байхового чая.

За аренду фабрики для приготовления чая владельцу ея платится от 3 до 4% с условием, чтобы при его фабрике находилось все необходимое для приготовления чая, как то: сита, веялки, корзины, одним словом, фабрика должна быть вполне снабжена всем, что только необходимо для выделки чая.

В 1869 году русскими было арендовано 15 фабрик, а именно:

В провинции Хубей в Цунь-Яне . . . . 3 фаб.
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . Да-Шанен . . . . . 1
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . Янлоухун . . . . . 3
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . Сянин . . . . . . 2
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . Мяцяо . . . . . . 1
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . Яндзя-ман . . . . 1
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . Ши-мынь . . . . . 1
. . . . . . . . . . . Ху-нань.Недеши . . . . . . . . . 1
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . Лайсчин . . . . . 1
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . Сяйшам . . . . . . 1

Представив важнейшия сведения о самом чае, остановимся на некоторых историко-статистических данных о чайной торговле в России.

Извлечение из договоров России с Китаем касательно торговли вообще и чайной в особенности
В Нерчинском договоре в 1680 г. сказано «каким-либо ни есть с проезжими граммотами из обеих сторон для нынешния начатыя дружбы для своих в странах приезжати и отъезжати до обоих государств добровольно и покупать и продавать, что им надобно, да повелено будет».

Кяхтинским договором разрешена продажа и покупка всех вещей, кроме указами обеих империй запрещенных.
Кульджинским трактатом дозволено купцам обоих государств производить между собою производить между собою меновую торговлю и устанавливать цену свободно, по своему произволу. Так как торговля эта существует в видах взаимной дружбы, а потому с обеих сторон положено пошлины не брать никакой.

В 1728 году Россиею через графа Рагузинскаго был заключен с китайским правительством новый трактат, которым дозволено было всем лицам, имеющим право производить торговлю, торговать в Кяхте и в Цурухайту. Эта торговля производилась через Кяхту; из товаров, отпускаемых в Китай с нашей стороны, видное место занимал пушной товар и юфть. Из Китая же получали мы чай и бумажныя ткани. Казна отправляла внутрь Китая и в Пекин свои караваны с пушным товаром, но там происходили очень часто разныя неприятности и ссоры между китайскими чиновниками и нашими приставами при караванах, вследствие чего караванная отправка в Китай прекращена. В последствии Кяхта сделалась главным центром менового торга русских с китайцами. До 1800 года, пока еще не были утверждены положения для менового торга, составленныя купечеством, и пока еще по этому предмету не дана была инструкция кяхтинской таможни, меновой торг совершался самым безпорядочным образом. Обменивая свои товары на китайские, русские купцы не обращали никакого внимания на ценность китайских, а руководствовались при этом своими собственными соображениями; все это породило целый ряд обманов и несогласий, для устранения которых на будущее время и решено было установить наконец раз и навсегда известныя для меноваго торга правила. Таким образом, с 1801 г. русские при промене товаров не имели права назначать цену ниже установленной компанионами кяхтинского купечества, а для того, чтобы наши русские товары имели большой сбыт у китайцев, не дозволялось отпускать товар на деньги, а допускалась только мена товара на товар.
В 1845 году были совершенно уничтожены пошлины с некоторых китайских товаров, которые привозились чрез Кяхту, и назначена была за бумажныя изделия наших фабрик, промениваемых в Кяхте, премия за плисы по 5 р., а за другия бумажныя материи по 6 р. с пуда.

В том же году, чтобы оживить несколько кяхтинскую торговлю, положено было несколько убавить пошлину и вместо 60 к. брать с чёрных чаёв только 40 к. с фунта, а чтобы казна не понесла от этого какого-либо урону, положено было увеличить пошлину с чаев цветочных — вместо 60 коп. брать по 80 к. с фунта.

Но с увеличением пошлины на цветочные чаи, уменьшился и самый вымен их в Кяхте, и вместо цветочного чая привозились большею частью черные чаи, а потому, по прошествии трех лет, правительство, убедившись в несостоятельности существующих положений, сочло нужным изменить их и уменьшить пошлину на цветочные и другие высшие сорта зеленых чаев до 70 к., а на остальные оставить в том виде, в каком она существовала прежде.

В 1851 году было издано положение, по которому никто не имел права в кяхтинскую торговую слободу ввозить золото и серебро, как в монете, так и в слитках, а равно и в песке, виновные же в нарушении такого постановления предавались военному суду; но, не смотря на запрещение и строгость закона, монета все-таки тайно вывозилась, промышленники умели обходить кяхтинскую торговую слободу; конечно, этот тайный промен монеты имел огромное влияние на вывоз русских товаров из Кяхты в Китай. От промена на золото и серебро имелась огромная выгода; китайцы с жадностью брали монету. Тогда в 1854 года, правительство, в видах пресечения тайного промысла и оживления торговли, пришедшей вследствие возмущения в Китае в упадок, дозволило вывох серебряных изделий и промен их; но только вместе с другими товарами и притом в одной трети против стоимости мануфактурных и в одной половине против объявленной цены пушных товаров. Этим дозволением воспользовались многие таким образом, что стали делать из золота и серебра общеупотребительные предметы, как наприм. ложки, тарелки серебряныя, весом по несколько фунтов, в 1/2 ф. золотые кольца, браслеты и проч. вследствие чего металл вывозился в изделиях в громадном количестве. Наконец, правительство разрешило отпуск за границу золотой русской и иностранной серебряной монеты, но только с тем самым, что и прежде ограничением. С разрешением вывоза за границу золотой монеты значительно облегчился тайный вывоз ея. Наконец кяхтинская торговля была освобождена от всех ограничений, за исключением вывоза воинских снарядов и опиума.

Кантонский контрабандный чай
Все эти льготы, дарованныя правительством, имели некоторый успех, относительно размена в Кяхте: это можно видеть из того, что в 1856 году выменено чая 9.000.000 фунт., тогда как на другой же год (1857) размен его был 12.000.000 фунт., а в 1861 и 1862 годах доходил до 13.500.000 фунт.

Но к несчастию явился новый и опасный конкурент для кяхтинской торговли, с западной границы: это — контрабандный кантонский чай. После войны за опиум Англии с Китаем, кантонский чай начали вывозить в огромном количестве в Западную Европу, где он особенно в Англии и Голландии мало-по-малу вошел во всеобщее употребление, оттуда он стал распространяться контрабандой и по России: сначала кантонский чай показался в Царстве Польском, потом — в смежных к нему западных губерниях, а оттуда проник и во внутрь России: в Москву и Нижегородскую ярмарку. Правительство, видя в этом огромный подрыв для таможенных сборов и для кяхтинской торговли, разрешило с 1862 года ввоз кантонского чая из-за границы; но чтобы в то же время поддержать пограничную нашу торговлю с Китаем, уравняло пошлиной разницу расходов на кяхтинский и кантонский чаи, таким образом с чая, привозимого через Кяхту, назначено было взимать с черного по 15 3/4 коп. с ф., а с цветочных, зеленых и желтых по 42 коп. с ф. (впоследствии и эти последние уравняло также пошлиной в 15 3/4 коп.), а с кантонского чая положено было взимать с черных чаев по 38 1/2 коп., а с цветочных, зеленых и желтых по 55 коп. с фунта.

Современное положение кяхтинской чайной торговли
Разность пошлины на кяхтинский против кантонского составляет 22 3/4 к. в черном и 39 1/4 к. в цветочном, зеленом и желтом в пользу кяхтинского привоза, но за всем тем кяхтинская торговля не могла устоять, что оказалось в следующий год по разрешении ввоза кантонского чая.Уменьшение ввоза кяхтинского чая было почти на 3.000.000 ф., несмотря на свободный вывоз монеты за границу. Ввоз кяхтинского чая продолжает с каждым годом уменьшаться, а ввоз кантонского чая наоборот с каждым годом увеличивается в громадных размерах. Это объясняется тем, что сухопутная доставка чая через Кяхту становится дороже той льготы, которая сделана в уменьшении пошлины в пользу кяхтинского чая и притом чаи приходят во внутрь России шестью месяцами позже, чем кантонские, хотя отправлены они были из Китая в одно и то же время. С приобретением кантонского чая соединено и то преимущество, что при кредите нет надобности затрачивать капитал: когда чай куплен в Китае, банковские векселя посылаются для аксептации в Лондон или в Москву, и по аксептации платеж принимается через 6 месяцев, вследствие чего чай этот рихподит старым путем чрез Лондон и Кенигсберг в Москву двумя месяцами, и новым путем чрез Суэз и Одессу — четырьмя месяцами ранее платежа за него, так что есть достаточно времени свободно продать чай и приготовить за него деньги к сроку; иное дело получить чай чрез Кяхту: капитал затрачен положим на сукно, приобретенное на Нижегородской ярмарке, оно отправляется чрез Кяхту на китайские рынки, и на вырученныя деньги покупается чай, который идет сухопутно на нижегородскую ярмарку; таким образом, затраченный капитал приходит к рукам не ранее двух лет по его затрате.

Вот главные причины упадка кяхтинской торговли; мануфактура также много потеряет в сбыте своих товаров в Северный Китай, а с открытием Суэзского канала Кяхте, как торговому пункту, угрожает совершенное падение.

Кроме того нужно заметить, что ни одно страховое общество не принимает на страх чаев, идущих сухопутно из Китая.

Не смотря, однако, на ослабление кяхтинской торговли, караванные чаи, идущие через Кяхту имеют и навсегда сохранят свое преимущество пред чаями, привозимыми из тех же провинций Китая путем морским, и вот почему: для сухопутной караванной отправки чаи несравненно менее подсушиваются, чем для транспорта морем, поэтому в них сохраняется гораздо более живого начала и природного аромата: дорога только улучшает их; совершенно иное бывает с чаем, который отправлятся путем морским, он требует полной подсушки, иначе, находясь, на море более четырех месяцев и подвергаясь постоянному влиянию морской атмосферы, он легко может принять сырость и сделаться негодным к употреблению.
2015_08_14_01_002
2015_08_14_01_003
2015_08_14_01_004
2015_08_14_01_005
2015_08_14_01_006
коммерции советник К.А. Попов
О чае и его приготовлении в Китае
Москва. Типография Кушнерева, Тверская, д. кн. Оболенской, 1870


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.