Заметка из путешествия по Уишани
В гостях у Е Цзяньхоя
Вырвавшись из дождливого, шумного и тесного Гон Конга, где волею судеб нам пришлось скоротать лишнее время в аэропорте, мы, наконец, очутились в У И Шани. Сколько радости было на наших усталых лицах. Несмотря на утомлённость, мы были готовы стоически терпеть трудности ради того, чтобы вскоре начать увлекательные похождения на родине утёсных чаёв.
Наша поездка обещала быть интересной… Она просто не могла стать другой в этих краях. Родные просторы Жоу Гуя и Шуй Сяня манили нас своим очарованием и величием. Все ждали приключений, интересных встреч, прекрасных мест и, конечно же, новых знакомств. Они не заставили себя долго ждать…
На вторые сутки в Китае в сопровождении нашего руководителя мы очутились на фабрике «И Фа».
Весь день шёл дождь… Мы вернулись из Тунмугуани промокшими, однако почти в полном составе отправились в гости, не желая отказываться от заманчивого предложения продолжить вечер в компании директора фабрики и исследовательского центра, господина Е Цзяньхоя, а также его команды. Можно сообщить, что этот уважаемый специалист появляется в нашем фильме «Легенда о Да Хун Пао», который имеется в свободном доступе в YouTubе.
Очутившись в его доме, мы разместились за большим столом и приготовились к интересной беседе за чашечкой высококачественного чая. Сергей Борисович предложил нам поучаствовать в диалоге, а сам выступил в качестве переводчика и своеобразного модератора, сортируя шквал вопросов, посыпавшихся на Е Цзяньхоя.
Вначале мы пили особенный чай, традиционно называемый Мао Ча. Этот был очень вкусный утёсный улун. Его вид заинтересовал гостей из Москвы.
— В чае-сырце у нас присутствуют посторонние включения, — сообщил господин Е. — Присутствуют ветки, присутствуют старые листья, фрагменты листа. После того, как мы получили чай-сырец надо его отсортировать, удалить всё то, что влияет на его внешний вид, а уже после подвергнуть пропеканию. На это требуется где-то месяц.
Разговор завязался…
— Сколько раз пропекают? – спросил кто-то.
— Для уишаньского чая пропекание очень важно. Его можно сделать только с помощью древесных углей. Пропекание делается два раза. Первый раз сделали, потом отложили на полмесяца, затем вновь сделали пропекание и отложили на полмесяца. У чая-сырца очень сильный привкус зелени, потому храниться он недолго. После пропекания чаи хранятся долго.
— То есть, готовый Да Хун Пао будет готов через месяц после сбора?
— Месяц после 15 часов с момента сбора, — уточнил Сергей Борисович.
— А сколько хранится Мао Ча?
— Если не пропекать, то через два месяца у него уже появляется посторонний привкус, – ответил наш китайский собеседник.
— Можно ли его купить у Вас?
— Зачем? У меня чайная фабрика, я не чайный крестьянин. Я покупаю сырец у крестьян (не зелёный лист), а потом провожу его сортировку.
Далее беседа коснулась уже того, что волновало многих.
— Что же такое Да Хун Пао? – послышались вопросы.
Господин Е задумался. Потом он проговорил:
— Этот Да Хун Пао (заваривает) называется Жуй Сян. У нас в У И Шани Да Хун Пао
делится на две группы: купажированый Да Хун Пао. Он, конечно, хороший, но у него нет чистоты во вкусе. Моносортовой Да Хун Пао. Это — Бэй Доу, например. Жуй Сян. Ци Дань.— То есть, любой уишаньский моносортовой чай? – сделала вывод девушка из группы.
— В У И Шани около 1000 сортов чая, — сказал директор фабрики. — Они делятся на две большие группы: Шуй Сянь, Жоу Гуй и все остальные, приблизительно 798 сортов. Любой из них может называться моносортовым Да Хун Пао.
Двадцать минут общения с Е Цзяньхоем пролетели быстро. Он с озадаченным видом поднялся с кресла и направился по своим делам. Отвечать на вопросы русских гостей он попросил молодую помощницу. Девушка быстро заняла место своего начальника и продолжила разговор об утёсных чаях. Мы не унимались…
— Сколько раз может проходить прожарка? – спросил кто-то.
— В Китае за время хранения чая в нём набирается некоторое количество влаги, — пояснила сотрудница фабрики, — Потому его приходится высушивать и, кроме того, поджаривать, чтобы улучшить вкус.
После пояснений о том, как правильно пить уишаньский чай, она промолвила:
— Заваривать надо при температуре градусов 95. Когда завариваете надо проявлять уважение к предкам, к Лу Юю, к чаю, Надо кивать ему (Лу Юю) три раза. Первая заварка для того, чтобы разбудить чай, со второй до пятой заварки, примерно, чай проявляет свой характер, сама лучшая — это шестая-седьмая, с восьмой чай уже начинает терять вкус.
Один из гостей поинтересовался:
— Сколько лет деревьям, с которых собирают чай?
— Самый лучший возраст для чайного дерева от 5 до 20 лет, после 20 лет начинается процесс старения, но это не значит, что все деревья нужно заменять. Некоторые деревья заменяют, некоторые продолжают поддерживать в рабочем состоянии, потому что хотят собирать с них чая меньше, но более богатого по вкусу и аромату. Шуй Сян — дерево долгожитель, которое может расти сотню лет. Почву для него никак не удобряют, не используют пестициды, чтобы не стимулировать искусственный рост и не приводить к преждевременной кончине.
— С какого же возраста дерево может считаться Лао Цуном?
— После 50 лет называют просто Лао Цуном, а после 100 лет — Столетним Лао Цуном.
Пока помощница Е Цзяньхоя рассказывала она заваривала в гайвани чай. Мы обратили внимание на одну особенность.
— Зачем при заваривании в гайвани снимать пенку? – полюбопытствовал наш товарищ.
— Для того, чтобы убрать чайные пылинки и мусор, — не задумываясь, ответила дама. — Потреблять их не надо.
— А уишаньский чай заваривать лучше в чайнике или в гайвани?
— Гайвань хороша для дегустаций. Дома хорошо использовать чайник, зимой он также сохраняет тепло. Сильнопропечённая глина слабее впитывает аромат, рыхлая — сильнее.
Беседа продолжалась. Мы пили чай. Говорили о стоимости. Обсуждали вкус.
— Что такое прессованный Да Хун Пао? – вдруг спросил я.
Сергей Борисович перевёл. Женщина долго отвечала, а потом мы услышали вот что:
— В прессованном чае нельзя увидеть то, из чего он сделан до тех пор, пока не придётся расковырять его. Потому, если Вы сами не выбирали сырьё, то такой чай может оказаться неприятным в итоге сюрпризом. Это совершенно не характерно для утёсного чая. Такой способ обработки скорее присущ пуэру. Чаще — это не хороший чай, а простой сувенир. Да Хун Пао делают много, но не настолько, чтобы из него ещё и блины прессовать. Велика вероятность, что это — некачественное сырьё, какие-то остатки, залежалый чай. Способ избавиться. В Уишани есть всего один-два заводика, где под заказ прессуют Да Хун Пао.
— Лучше всего прессуется чайная крошка. Она лучше держит форму, — прокомментировал Сергей Борисович.
Китаянка продолжала:
— Уишаньские чаи лучше пить на следующий год. Огонь уходит, вреда для желудка нет. Для жителей больших городов, для пожилых людей, для тех, у кого проблемы с желудком, самый лучший выбор — покупать прошлогодний улун.
— Тогда сколько его можно держать? – логично выдал кто-то.
— Три года, — произнёс наш организатор вместо дамы.
Мы продолжили пить чай. Принесли Бай Цзи Гу Ань. Все рассмотрели сухой лист. Стало любопытно…
— Почему в представленном чае Бай Цзи Гу Ань листья разного цвета? Это купаж? – задал вопрос один из группы.
Помощница грамотно парировала:
— Цвет листьев зависит от степени вегетации. Те, в которых она повыше, темнее. Те, в которых пониже, светлее, но при заваривании они получаться одинаковыми.
Вот, оно что!
Близилась полночь…
Все утомились за целый день. Ноги у многих по-прежнему были мокрые, но беседа удалась, да, и чай придавал сил для общения. Какое-то время мы ещё сидели за общим столом, однако усталость уже давала о себе знать. Немного погодя, поступило предложение вернуться в гостиницу. На завтра было запланировано путешествие в горы, и мы отправились отдыхать.
Хотелось испытать новые, ранее неизвестные чувства…
31 Мая 2014 г.