Чаепроизводящие регионы провинции Юньнань
Каждому любителю пуэра необходимо иметь базовые знания о богатой географии провинции Юньнань. В этой статье мы кратко об ней расскажем.
Если вы любите пуэр так же как и мы, то знание географии Юньнань будет вам полезно. Ранее мы уже упоминали термин «terroir» и его значение при производстве чая. «Terroir» это французский термин, который обычно используется в контексте обсуждения качеств вина, но в равной мере может применяться и к обсуждению чая, поскольку многие любители чая стали использовать его в дискуссиях о чайном листе. Понятие terroir включает в себя особые характеристики места — его геологию, географию, климат и даже культурную среду, которые взаимодействуют с культивируемым растением и создают его уникальные свойства. Terroir — это почва и погода определенного района, география и культура людей, населяющих данную область, их отношение к культивируемому растению и даже микроорганизмы, которые с ним взаимодействуют. Каждое место обладает уникальным составом почвы, кислотностью, минералами и климатом — все это создает неповторимый чай.
Когда мы говорим о terroir по отношению к чаю, то имеем ввиду исключительные условия конкретного места, которые не могут быть повторены где-либо еще. Даже если вы возьмете саженец чайного куста и размножите его в другом районе, то чайный лист не будет таким же, в частности, из-за того, что на новом месте другой режим солнечного освещения, состав почвы и т. д. и т. п. Следовательно, каждый регион в провинции Юньнань производит свой особенный чай с неповторимыми характеристиками аромата, вкуса и энергии Ци.
Вибрации окружения и есть организм, а организм — есть окружение. Огромная мудрость заключена в высказывании Алана Уоттса о том, что живые существа «идут под руку» со своим окружением. Любимые изменения в среде поменяют и организм — на физическом уровне и более тонком плане вибраций. Когда вы смотрите документальный фильм «Реки» — это не просто час, когда перед вашим взором течет вода; в этой воде есть рыбы, лягушки и раки. Каждый из них оказывает влияние на химический состав реки, уровень ее берегов и т. д. А река в свою очередь влияет на них. Подобным образом, чайные кусты это и есть их окружение, именно поэтому так важно развивать экологическое производство чая.
И поскольку чай и есть его окружение, то для любителей пуэров очень важно познакомится с его «местом рождения» — провинцией Юньнань и понять какой вкус и вибрации она дает чаю.
В настоящее время большая часть пуэров производится в трех регионах: Xishuangbanna, Puerh (который долго время назывался Simao) и Lincang.
Исторически самым известным регионом был Xishuangbanna, чье название буквально означает «район 12 рисовых полей». В начале эпохи пуэра почти весь чай на продажу происходил из этого района. Он находится на самом юге провинции Юньнань. Традиционно в Xishuangbanna было «Шесть известных гор», расположенные к северо-востоку от реки Lancang (не ошибитесь Lincang — провинция, Lancang — река). Названия ниже — это юньнаньские топонимы.
- 1. Mansa(慢撤业), «посевной мешок» 撒袋
- 2. Mangzhi(莽枝山), «медный котел» 铜鉧
- 3. Manzhuan(蠻磚山), «железный кирпич» 铁砖
- 4. Gedeng(革登山), «кожаное стремя» 马镫
- 5. Yibang(倚邦山), «деревянная колотушка» 木梆
- 6. Youle(攸樂山), «медный гонг»” 铜锣
Кроме того, есть много других популярных районов в Xishuangbanna, которые производят чай. В последние годы очень популярным стал район Lao Ban Zhang 老班章, который является самым дорогим их всех «пуэрных» регионов. К другим районам на юго-западе от реки относятся Nannuo Shan南糯山, Bada Shan巴达山и Menghai Shan 勐海山.
Регион “Puerh” это родина города, который дал имя этому замечательному чаю. Puerh располагается на юго-западе Юньнань, немного севернее от Xishuangbanna.
Район Lincang является самым северным из трех главных чайных районов Юньнань. Кроме всего прочего это место можно назвать родиной чая в целом. В чайных лесах, расположенных здесь, растут самые старые деревья, именно здесь находятся самые корни Ча Дао. Существуют определенные разногласия между учеными относительно происхождения чая, но наши путешествия в три главные чайные регионы Юньнань показали, что именно Lincang является «источником» чая. Особенно хорошо это чувствуется в месте «Пяти гор». Однако, это скорее убеждение, основанное на наших чувствах, связи и родстве чаю, чем на каких-то реальных фактах — вам решать верить в это или нет…
«Пять гор» имеют следующие названия:
- 1. Ming Feng 鳴風
- 2. Mang Fei 忙肺
- 3. Mei Zi Qing 梅子情
- 4. Wu Jia Zhai 武家寨
- 5. Da Xue shan 大雪山
В Lincang есть много других чаепроизводящих регионов, как, например, Bing Dao. Чай из этого региона совсем недавно почтил свои присутствием чайные рынки, хотя местные пьют его уже тысячелетия. Этот чай с сильным и глубоким вкусом, который пропитан солнцем, луной, горами и воздухом этого региона.
В последнее время на волне популярности пуэра, становится доступным чай и из других регионов Юньнань. De Hong относится к таким «новым» регионам. К чаю из этого района относится, например, наш любимый красный чай, который мы назвали “Plum Blossom Trail” («Тропа цветущих слив»).
Итак, с одной стороны, прекрасно узнать некоторые имена, которые ассоциируются с чаями, которые мы любим, но с другой стороны голые факты не особенно улучшат нашу связь с чаем или способность ценить его. Гораздо полезнее совершить путешествие в Юньнань и познакомиться с местной природой лично или, если путешествие невозможно, то совершить «чайное» путешествие дома, дегустируя чаи согласно месту происхождения. Таким образом, ваше путешествие по миру пуэров будет экспериментом!
Перевод статьи из выпуска Global Tea Hut, Tea&Tao Magazine ©, September 2014, автор Wu De
Перевод KERAMISTA©
Источник: http://vk.com/keramista