Чаепроизводящие регионы провинции Юньнань

Каждому любителю пуэра необходимо иметь базовые знания о богатой географии провинции Юньнань. В этой статье мы кратко об ней расскажем.
2015_06_05_01_004
Если вы любите пуэр так же как и мы, то знание географии Юньнань будет вам полезно. Ранее мы уже упоминали термин «terroir» и его значение при производстве чая. «Terroir» это французский термин, который обычно используется в контексте обсуждения качеств вина, но в равной мере может применяться и к обсуждению чая, поскольку многие любители чая стали использовать его в дискуссиях о чайном листе. Понятие terroir включает в себя особые характеристики места — его геологию, географию, климат и даже культурную среду, которые взаимодействуют с культивируемым растением и создают его уникальные свойства. Terroir — это почва и погода определенного района, география и культура людей, населяющих данную область, их отношение к культивируемому растению и даже микроорганизмы, которые с ним взаимодействуют. Каждое место обладает уникальным составом почвы, кислотностью, минералами и климатом — все это создает неповторимый чай.

Когда мы говорим о terroir по отношению к чаю, то имеем ввиду исключительные условия конкретного места, которые не могут быть повторены где-либо еще. Даже если вы возьмете саженец чайного куста и размножите его в другом районе, то чайный лист не будет таким же, в частности, из-за того, что на новом месте другой режим солнечного освещения, состав почвы и т. д. и т. п. Следовательно, каждый регион в провинции Юньнань производит свой особенный чай с неповторимыми характеристиками аромата, вкуса и энергии Ци.

Вибрации окружения и есть организм, а организм — есть окружение. Огромная мудрость заключена в высказывании Алана Уоттса о том, что живые существа «идут под руку» со своим окружением. Любимые изменения в среде поменяют и организм — на физическом уровне и более тонком плане вибраций. Когда вы смотрите документальный фильм «Реки» — это не просто час, когда перед вашим взором течет вода; в этой воде есть рыбы, лягушки и раки. Каждый из них оказывает влияние на химический состав реки, уровень ее берегов и т. д. А река в свою очередь влияет на них. Подобным образом, чайные кусты это и есть их окружение, именно поэтому так важно развивать экологическое производство чая.

И поскольку чай и есть его окружение, то для любителей пуэров очень важно познакомится с его «местом рождения» — провинцией Юньнань и понять какой вкус и вибрации она дает чаю.
В настоящее время большая часть пуэров производится в трех регионах: Xishuangbanna, Puerh (который долго время назывался Simao) и Lincang.

Исторически самым известным регионом был Xishuangbanna, чье название буквально означает «район 12 рисовых полей». В начале эпохи пуэра почти весь чай на продажу происходил из этого района. Он находится на самом юге провинции Юньнань. Традиционно в Xishuangbanna было «Шесть известных гор», расположенные к северо-востоку от реки Lancang (не ошибитесь Lincang — провинция, Lancang — река). Названия ниже — это юньнаньские топонимы.

  • 1. Mansa(慢撤业), «посевной мешок» 撒袋
  • 2. Mangzhi(莽枝山), «медный котел» 铜鉧
  • 3. Manzhuan(蠻磚山), «железный кирпич» 铁砖
  • 4. Gedeng(革登山), «кожаное стремя» 马镫
  • 5. Yibang(倚邦山), «деревянная колотушка» 木梆
  • 6. Youle(攸樂山), «медный гонг»” 铜锣

Кроме того, есть много других популярных районов в Xishuangbanna, которые производят чай. В последние годы очень популярным стал район Lao Ban Zhang 老班章, который является самым дорогим их всех «пуэрных» регионов. К другим районам на юго-западе от реки относятся Nannuo Shan南糯山, Bada Shan巴达山и Menghai Shan 勐海山.
Регион “Puerh” это родина города, который дал имя этому замечательному чаю. Puerh располагается на юго-западе Юньнань, немного севернее от Xishuangbanna.
Район Lincang является самым северным из трех главных чайных районов Юньнань. Кроме всего прочего это место можно назвать родиной чая в целом. В чайных лесах, расположенных здесь, растут самые старые деревья, именно здесь находятся самые корни Ча Дао. Существуют определенные разногласия между учеными относительно происхождения чая, но наши путешествия в три главные чайные регионы Юньнань показали, что именно Lincang является «источником» чая. Особенно хорошо это чувствуется в месте «Пяти гор». Однако, это скорее убеждение, основанное на наших чувствах, связи и родстве чаю, чем на каких-то реальных фактах — вам решать верить в это или нет…

«Пять гор» имеют следующие названия:

  • 1. Ming Feng 鳴風
  • 2. Mang Fei 忙肺
  • 3. Mei Zi Qing 梅子情
  • 4. Wu Jia Zhai 武家寨
  • 5. Da Xue shan 大雪山

В Lincang есть много других чаепроизводящих регионов, как, например, Bing Dao. Чай из этого региона совсем недавно почтил свои присутствием чайные рынки, хотя местные пьют его уже тысячелетия. Этот чай с сильным и глубоким вкусом, который пропитан солнцем, луной, горами и воздухом этого региона.
В последнее время на волне популярности пуэра, становится доступным чай и из других регионов Юньнань. De Hong относится к таким «новым» регионам. К чаю из этого района относится, например, наш любимый красный чай, который мы назвали “Plum Blossom Trail” («Тропа цветущих слив»).

Итак, с одной стороны, прекрасно узнать некоторые имена, которые ассоциируются с чаями, которые мы любим, но с другой стороны голые факты не особенно улучшат нашу связь с чаем или способность ценить его. Гораздо полезнее совершить путешествие в Юньнань и познакомиться с местной природой лично или, если путешествие невозможно, то совершить «чайное» путешествие дома, дегустируя чаи согласно месту происхождения. Таким образом, ваше путешествие по миру пуэров будет экспериментом!
2015_06_05_01_001
2015_06_05_01_002
2015_06_05_01_003
2015_06_05_01_005
2015_06_05_01_006
2015_06_05_01_007
2015_06_05_01_008
Перевод статьи из выпуска Global Tea Hut, Tea&Tao Magazine ©, September 2014, автор Wu De
Перевод KERAMISTA©
Источник: http://vk.com/keramista


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.