Батабататя
Одним из самых необычных и уникальных чаев в японской коллекции является Батабататя — バタバタ茶 — чай, который уже давно любим народом в префектуре Тояма. Этот ферментированный чай очень схож с шу пуэром. Сезон сбора листьев для чая батабататя начинается в начале августа.
Вначале чайный лист обжаривается в медном котле, пока цвет не станет желтовато-коричневого цвета. Затем пропаривается. После сушки в течении 12 часов, он помещается в деревянный ящик для пост-ферментации. Последний шаг перед употреблением или продажей — взять чай из ящика и полностью высушить его под солнцем.
Обычно батабататя подается на различных мероприятиях, по случаю памяти предков или при введении невесты во время свадебной церемонии.
Чаепития с этим чаем проходят торжественно в семейном кругу, среди близких родственников или друзей. Уже заваренный чай наливают в пиалу, чтобы затем взбить венчиком для создания пены. В городе пьют и не взбитый батабататя как повседневный чай.
Источник: http://teahouse-nsk.livejournal.com