Легендарный Дахунпао
Всеми нами любимый утесный улун Большой Красный Халат выращивают и производят только в одном месте на планете, в местечке Уишань, на севере провинции Фуцзянь.
Красивейшие места, нереальные пейзажи и древнейшая культура – вот что такое Уишань. И в самом городке, и вокруг него имеется множество достопримечательностей. Начиная от древнейших буддийских монастырей, которым более полутора тысяч лет, заканчивая необъятными вечнозелеными природными парками, охраняемыми государством. Уишань широко известен среди китайцев своей красотой, скалами, горными реками, невероятными видами и утренними туманами.
В этой уникальной экосистеме и растет герой нашего сегодняшнего поста.
Дахунпао собирают весной, с марта по май, собирают до сих пор вручную и спускают с плантаций в больших, плетеных корзинах.
Прежде чем приступить к производству, его проветривают на открытом воздухе в течении нескольких часов.
Следующий этап это сушка в огромном перфарированном барабане. У этого барабана есть нагнетатель воздуха, выглядит как глушак у автомобиля, этот нагнетатель подает горячий воздух внутрь барабана по специальному стержню который установлен в центе барабана. Вы спросите, откуда берется горячий воздух, так вот в этом и вся фишка.. у сопла нагнетателя вешают ведро или корзину с древесным углем. Таким образом нагнетатель засасывает горячий, с дымком, воздух из корзины и отправляет внутрь барабана, тем самым не только сушится лист, но и придается копченость, дымчатость.
После сушки в барабане, лист загружают в цинтрефугу, которая топиться дровами и хворостом. Правильный Дахунпао сушат только на дровах. Смысл барабанов и центрифуг это начальный этап ферментации, лист нагревается, мнется и сушится. По сути говоря, это убийство зелени в чайном листе при температуре 250 градусов, в течении 5 минут. Производство чая на дровах, дедовскими методами, намного дороже, чем современными способами, на газу или электричестве, но оно того стоит. Чай совсем другой, с душой.
Далее чай поступает на роллер. Цель работы роллеров в том, что бы максимально надломить чайный лист, но при этом не порвав его.
Следующий шаг после обработки роллерами, это еще одна сушка в огромных сушильных шкафах с лентой внутри, очень похоже на конвейерную ленту. Внутри шкафа чайный лист безостановочно движется по этакой S-образной конвейерной ленте, нагревается шкаф тоже с помощью дров до температуры 100 градусов.
Далее лист раскладывают на бамбуковые подносы и там он отдыхает в течении 30-40 минут и отправляется в сушильный шкаф еще на один раз, проходит повторно весь цикл сушки.
На выходе получают Мао Ча, полуфабрикат. Конечно же, выглядит это не так как Дахунпао в привычном нам виде.
Что проиходит дальше? А дальше чайные тетушки проворно отделят лист от черенков и только после этого Дахунпао отправиться в Хун Пэй.
Хун Пэй – это операция по нагреву и томлению чайного листа на очень мягком тепле. Для Хун Пэй использую специальные помещения с регулируемой температурой. Мао Ча выкладывается в специальные Х – образные корзины и томится на углях присыпанных толстым слоем пепла.
И после нескольких десятков часов Мао Ча превратится во вкусный и аромтный Дахунпао, такой как вы любите видеть в своей пиале.