Происхождение Ци Цзы Бина

Ци цзы бин 七子饼茶 (досл. Семь блинов чая) — одна из наиболее известных и древних форм прессовки Пуэра. Чай Пуэр получил свое название от названия уездного города Пуэр 普洱府. Через узкие тропы Древнего лошадиного чайного пути, Пуэр приобрел известность во всем Китае и за его пределами. Город Пуэр получил свое название в четырнадцатый год правления под девизом Хуну династии Мин (1381г.). В тот год, в официальных документах впервые появилось это название.
2014_03_16_01_030
Город Пуэр стал центром производства, обработки и местом куда свозили чайные листья. Произведенные здесь из чженцин 蒸青 (обработанное паром сырье), чаоцин 炒青 (прожаренное сырье) и шайцин 晒青 (высушенное на солнце сырье) прессованные или рассыпные чаи были очень популярны среди потребителей. Центральное правительство основало в Пуэре специальные правительственные органы по контролю за чайной торговлей. Местные управители отправляли чай в Пекин в качестве подношения императорскому двору. Пуэр стал приобретать популярность по всей стране.

«Круглый словно осенняя ясная луна, аромат орхидеи распространяется на 9 ваней (мера длинны, равная 2 гектарам)», — так о Ци Цзы Бине поэтично говорил Император Цянлун 乾隆皇帝 (1711-1899).

В старой китайской измерительной системе один цзинь 斤 ровнялся 16 лянам 两, в то время это облегчало транспортировку. Пуэр обрабатывали паром и собирали, прессовали и придавали форму 蒸而团之,紧压成型. Каждый блин весил 7 лянов, 7 блинов упаковывали в одну упаковку-тун 筒 (упаковка из бамбуковых листьев). Так Ци Цзы Бин и получил свое название. Сейчас вес блина уменьшился до 357гр. Похожий на полную луну Ци Цзы Бин — это традиционный юньнаньский экспортный продукт. На протяжении уже многих столетий Ци Цзы Бин особенно любят в Гуандуне и странах Юго-Восточной Азии.

Источник: http://www.puer-t.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.