Самый север Юга: Майкоп

Майкоп является столицей республики Адегеи, особой горной области, находящейся внутри Краснодарского края. Чай здесь начали выращивать достаточно давно, в апреле-мае 1938 года. Неподалеку от города находится поселок Цветочный, в котором и находятся самые северные чайные плантации, в ведении Адыгейского филиала ВНИИ Ц и СК Россельхозакадемии.
2014_11_05_01_014
Мы прибыли в Майкоп в самом конце октября. Неожиданное похолодание намело снег на дороге, и поездка на летней резине по перевалам была достаточно волнительной. Встретившись с нашими местными друзьями, Андреем Российским и Ольгой Бурковой мы отправились на знакомство с персоналом станции.

Людмила Иосифовна Кочеткова — старший научный сотрудник института, главный чайный технолог Адыгейского фелиала. Она начала свою работу в начале 80-х годов, и своими глазами видела запуск и обвал майкопского чая. В лучшие времена здесь было около 40 гектаров чайных посадок, на сегодняшний день осталось менее шести. Чай собирают с плантаций и везут на приготовление в само здание института: тут стоят четыре роллера, произведенные в 70-х годх, и две старинные сушильные печи. Годовой урожай — около 200 кг красного чая, который продается здесь же по 10 000 за кг.

2014_11_05_01_004
Людмила Иосифовна Кочеткова, главный чайный технолог Майкопа

Откровенно говоря, здесь мало что изменилось с восьмидесятых. Никаких следов технологического прогресса, адаптации технологий, международного научного сотрудничества. Все держаться на нескольких сотрудниках старой закалки. Научные работы идут достаточно вяло, в основном в области способов укрывания молодых чайных кустов на время зимы.

“В Майкопе есть более 9000 га разведованных земель, пригодных для выращивания чая. 3500 га у нас, и более 5000 на восточном хребте”. Места и вправду прекрасные. Мы садимся в машину и начинаем подъем наверх, к тем самым северным чайным садам.

Наверху нас встретило невероятно зрелище: прошлой ночью случился ледяной дождь и все вокруг сверкало хрусталем льда. Ветви деревьев облачились в ледяную одежку, прекрасную и мимолетную. Было уже около часа дня и в лесу стоял треск тающего и падающего с деревьев льда.

Сами сады располагаются в пяти разрозненных местах — делянках. Сорт кустов: Кумун, Колхида, грузинский зимостойкий. В середине 1990-х был выведен особый “адыгейский” сорт чая. Кто-то защитил на нем докторскую и о кусте забыли, его посадок сейчас нет. Как прокомментировал это один из сотрудников института: “Должно быть так: вывел сорт, и отвечаешь за него всю жизнь, развиваешь. а не так, получили степень и забыли про работу”

Сами кусты — здоровые, редко посаженные, в три раза выше, чем самые северные кусты Китая на горе Лаошань. Заметно, что их не так давно собирали в последний раз перед зимней спячкой, сезон сбора тут идет с мая по октябрь.

Видны поляны, где чай вымерз. Чаеводство в Майкопе является довольно рисковым делом. При этом у меня есть мнение, что это наиболее перспективное место для заклыдки новых чайных посадок.

Посетив несколько чайных делянок, мы вернулись в институт и имели продолжительную беседу с его директором, Эдуардом Кимовичем Пчихачевым. По его словам стоимость расчистки от леса и засадки чаем одного гектара земли составляет 17-21 миллионов рублей. При этом, рассчитывается, что на один гектар нужно посадить 30 000 чайных кустов. Адыгейский филиал ВНИИ С и СК является единственным предприятием, где готовят чай на рассаду. Средняя стоимость двухлетнего саженца — 600 руб.

Разговор был достаточно позновательный. Мы оставили упаковку лаосского чая для местного музея и получили в подарок упаковку адыгейского красного. По плану мы должны были выдвигаться в Сочи, но я попросил остаться на вечер в Майкопе, в голове было слишком много мыслей, которые нужно было обдумать

Сам чай характерный, с уловимой местной нотой, но достаточно терпкий и немного кислый. Это связано с особенностями сушки: сложно вовремя прекратить ферментацию, работая на печах как в осемнадцатом веке.

2014_11_05_01_001
Упаковки адыгейского чая. Урожая совсем небольшой, 200 кг в год. Стоимость 10000 руб/кг. Кажется, дороговато

2014_11_05_01_002
Старинные роллеры 70-х годов. Главное отличие от современных в том, что у них две подвижные части: само дно и стакан. Такой же роллер стоит у Ромы Саканья. В общем, достаточно спорная по эффективности модель

2014_11_05_01_003
Заслуженный короб для ферментации. Возможно, такой антиквариат в Китай стоит миллион

2014_11_05_01_005

2014_11_05_01_006

2014_11_05_01_007
Подрезка чайного листа. Глубокая обрезка и формирования «шпалер» — чудовищная архаика, на мой взгляд

2014_11_05_01_008
Едем на горы, высота плантаций около 600м

2014_11_05_01_009
А на верху нас ждала вот такая красота

2014_11_05_01_010
Как в сказке, про преодоление трудностей и обретение бесценного дара

2014_11_05_01_011
Заброшенные делянки, чай здесь вымерз

2014_11_05_01_012
А вот и они!

2014_11_05_01_013
Северный чай. Очень правильное расстояние между кустами, так и должно быть для качественного чая

2014_11_05_01_015

2014_11_05_01_016
Наш чай

2014_11_05_01_017
Собираем потихоньку

2014_11_05_01_018

2014_11_05_01_019

2014_11_05_01_020
Прекрасная плантация чая в Цветочном

2014_11_05_01_021

2014_11_05_01_022

2014_11_05_01_023
Для любителей Цзы Я — самые северные пурпурные почки

2014_11_05_01_024
Мороз, солнце, березовая роща и чай, вот такое сочетание!

2014_11_05_01_025

2014_11_05_01_026
Чайное место, во всех смыслах

2014_11_05_01_027

2014_11_05_01_028

2014_11_05_01_029
Зимняя свежесть чая!

Автор: Александр Жиряков
Источник: https://vk.com/laostea


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.