Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия)
Те Гуань Инь (Tie Guan Yin, 铁观音, Железная Богиня Милосердия) — один из наиболее популярных сортов светло-зеленого чая. «Те» означает «металл» или «металлический», а «Гуань Инь» – это богиня милосердия в китайском буддизме. Те Гуань Инь – эталонный Улунский чай, классика данного вида, один из самых известных и изысканных чаев. Если вы не пробовали улунов, то свое знакомство с ними стоит начинать именно с него. Он даст вам самое широкое представление об этих чаях. По мнению многих ценителей, это также самый ароматный и вкусный улунский чай.
Производится только в провинции Фуцзянь, а также на о.Тайвань. Он относится к категории бирюзовых чаев и по праву считается самым лучшим из них — шедевром китайских производителей. Для производства Те Гуань Инь собирают более зрелый и крупный лист, чем для зелёного чая, и обращают особое внимание на то, чтобы не повредить лист при сборе. Главным отличием всех улунов от других сортов чая является свойство чайного листа, приобретаемое благодаря особой технологии обработки, которое китайские чаеводы называют «Хун Бянь Люй Е» (Красная кромка, зелёный лист). То есть ферментации лист подвергается только частично – в основном только по самой кромке. Слабая ферментация сохраняет витамины и танин, активизирует теин и создаёт условия для образования новых эфирных масел и соединений, придающих чаю своеобразный вкус и особо сильный пряно-фруктовый аромат.
После сбора лист Те Гуань Инь проходит достаточно сложную многоэтапную обработку, включающую ферментацию, скрутку, подвяливание (лёгкое обжаривание), сушку и другие стадии. Самыми важными при этом являются процедуры подвяливания и ферментации, и, если уровень ферментации Те Гуань Инь выдерживают в пределах 40-55%, то на этапе подвяливания допускаются вариации, которые позволяют по-разному выразить те или иные нюансы вкуса и аромата. Традиционным (аутентичным) является сильно обжаренный Те Гуань Инь – такой чай называют Шу Сянь (蜀乡, «зрелый аромат»).
Сильное обжаривание на древесных углях позволяет получить более густой, насыщенный вкус и создает более богатый, но несколько менее свежий аромат. В противоположность сильному обжариванию, на Тайване, где также успешно прижились кусты ТГ, возникла традиция легкого обжаривания – Цин Сянь (清鲜, «свежий аромат»), которая наиболее распространена для тайваньских улунов, а со временем стала использоваться и в производстве Те Гуань Инь на материковой части Китая, в Аньси. Такой чай приобрел необычайную популярность благодаря своему яркому цвету и сильному аромату и сейчас является наиболее популярной разновидностью Те Гуань Инь за пределами Китая.
Существуют также южнофуцзяньские улуны со средним уровнем обжарки – Чжун Шу Сянь (полузрелый аромат). Чай Те Гуань Инь, замечательный натуральный напиток, созданный природой, является очень питательным и оздоровительным чаем для организма человека.
История чая
Существует легенда о происхождении названия «Те Гуань Инь», согласно которой в городке Шань Яо (уезд Аньси) жил набожный чаевод по имени Вэй Инь, который многие годы каждый день подносил чашечку свежезаваренного улуна изображению милосердной Бодхисаттвы Гуань Инь. Однажды ему приснился сон: в горах между двумя утесами он увидел необычайно красивое чайное дерево, сверкающее в солнечных лучах. И услышав голос богини, которая сказала ему, что он может взять этот куст с собой домой и вырастить его, чтобы он сам и его потомки могли наслаждаться вкусом восхитительного чая. Но самое главное он должен быть бескорыстным и поделиться чаем со всеми остальными. Честный крестьянин так и поступил. На следующий день чаевод пошёл в горы, и действительно увидел это чайное дерево. Крестьянин воспринял это как знак, и пересадил дерево на заднем дворе своего дома. Когда пришло время сбора урожая, чаевод особо внимательно собрал листья и сделал чай. Чай получился тяжелый, словно железо (чаинки быстро тонули в воде и отсвечивались красным по краям, словно ржавчина на металле), с ярчайшим ароматом и вкусом. Чаевод решил, что это подарок Милосердной Гуань Инь, и назвал чай в ее честь.
Вкус, аромат
Китайцы говорят так об этом чае: «крепкий, но не терпкий, густой и насыщенный, но не приедающийся, оставляет свой вкус на языке и после возвращает аромат». Те Гуань Инь очень изящный чай. Чай дает опьяняющий, цветочный аромат, с выраженной ноткой только что распустившейся сирени. Об особом, ни с чем не сравнимом аромате Те Гуань Инь говорят, что этот чай ароматен даже после семи заварок. Благодаря очень высокому содержанию эфирных масел в листьях, аромат чая очень густой и очень долгий, с нежным цветочным оттенком. Кстати, чем выше качество чая, тем аромат более выражен, нежели вкус. Это необыкновенно и так удивительно! Вкус глубокий, маслянистый и ароматный, слегка сладковатый, нежный, переливающийся большим количеством тонких оттенков. Послевкусие свежее, яркое, необычайно длительное, с медовыми нотками. Вкус и аромат меняются от чашки к чашке: от легкого, слегка цветочного, до терпкого и насыщенного.
Чай Те Гуань Инь обладает своей внутренней мелодией, которая уносит тех, кто пытается ощущать и чувствовать ее, в свой мир. Невозможно описать эти прекрасные тонкие ощущения проникновения в духовный мир, но можно попытаться прислушаться и услышать чудесную тональность этого напитка.
Цвет настоя
Чайный настой густой, желто-оранжевого цвета, с золотистым оттенком.
Эффект
Те Гуань Инь – чай, который поднимает настроение, создает пространство для общения, располагает к беседе и гармонизирует. Он дарит тонкое, умиротворяющее состояние, которое приятно ощущать как в компании близких друзей, так и в созерцательном одиночестве. Те Гуань Инь приводит к очень ясному и чистому видению окружающего мира, гармонизирует и расслабляет.
Сознание становится ясным, реакции лучше, мысли четкими. Но это не помешает вам насладиться медитативным эффектом этого чудесного напитка! Кроме того, настой Те Гуань Инь может использоваться для приёма лечебной ванны – эфирные масла благотворно влияют на состояние кожи, оказывая на неё общеукрепляющее воздействие, смягчая и разглаживая её.
Употребляется китайцами в течение всего рабочего дня в качестве тонизирующего средства. Помогает работе мозга, при частой и долгой работе за компьютером помогает снять вреднее воздействие, оказываемое им.