Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые брови)
Чай «Золотые брови» (Jin Jun Mei, 金骏眉, по-китайски – Цзинь Цзюнь Мэй) – это элитный китайский красный чай. Редкий и мало распространенный даже в самом Китае, этот чай необычайно вкусный и будоражащий воображение. Чайные деревья, из листьев которых производят этот роскошный чай, выращиваются на высоте 1200-1800 метров над уровнем моря. Цзинь Цзюнь Мэй родом из региона Уи, китайской провинции Фуцзянь, являющейся поистине колыбелью китайской чайной культуры, эти горы не только родина Да Хун Пао, улунов, но и бриллианта китайской чайной традиции – элитного чая «Золотые брови».
Этот чай производится только из чайных почек. Поэтому, несмотря на то, что это довольно ферментированный красный чай, он по большей части не темный, а золотистый. Золотистый оттенок ему придают именно нежные чайные типсы (нераспустившиеся чайные почки), которые не темнеют при ферментации, и чем светлее чай, тем больше в нем почек, и тем он качественнее. Для производства 500 граммов такого чая уходит 50000 чайных почек. Представьте только, 20 высококвалифицированных сборщиков чая потратят два рабочих дня, чтобы собрать такое количество почек. Поэтому стоимость чая «Золотые брови» достаточно высока. Сбор чайного листа происходит ранней весной. После сбора чайные листья деликатно скручивают, а затем они подвергаются осторожной продолжительной ферментации. Высокая концентрация почек отличает этот чай от других скрученных чаев. Качество действительно «сияет» в этом великолепном красном чае.
Очень красиво он выглядит и в не заваренном виде – это тонкие, изогнутые, с золотым оттенком чаинки, по виду напоминающие брови китайских красавиц, видимо, поэтому он и называется Цзинь Цзюнь Мэй («Золотые брови»). У него есть чуть менее распространенный младший брат с названием Инь Цзюнь Мей (银骏眉, «Серебряные брови»). Они растут и производятся в одних и тех же местах, это полностью аналогичный красный чай, но более низкого качества, с меньшим количеством почек в составе.
Вкус, аромат
Вкус у чая медовый с цветочно-фруктовыми нотками, которые здесь представлены в изобилии, благодаря большому количеству золотистых почек. Аромат легкого дымка, оттененного цветочно-медовым вкусом с приятной терпкой кислинкой, создает неповторимый и незабываемый букет. Послевкусие щедро на медовую сладость и тонкие переливы малиновых нот. Несмотря на то, что красные чаи чаще относят к стимулирующим чаям, которые обладают энергией «Ян», чай «Золотые Брови» действует несколько иначе – умиротворяет и гармонизирует, наполняя сознание покоем. Прекрасен в холодное время года, потому как с каждым глотком по телу разливается тепло и нега. Цзинь Цзюнь Мэй – очень вкусный чай! При внимательном чаепитии он способен даровать целую симфонию вкусовых оттенков. Однажды вкусив этот роскошный напиток, есть все шансы, что он станет вашим любимым чаем, поскольку он не похож ни на один красный чай, у него есть свой характер, своя изюминка. Вкус, аромат, внешний вид этого чая врезаются в память навсегда, с первого глотка. Он элегантен, серьезен и дружелюбен одновременно.
Цвет настоя
При заваривании чай «Золотые Брови» дает настой цвета красного дерева, очень смелый, глубокий и четкий аромат, который очень долго ощущается после чаепития. Невозможно поверить, что пьешь чай без каких-либо добавок, настолько богат аромат у этого напитка.
История Чая
Цзинь Цзюнь Мэй является одним из наиболее ярких примеров китайского красного чая, был создан в 2005-м году. Этот красный чай происходит из области Уи провинции Фуцзянь. В июле 2005-го года гендиректор компании Уи Чжэн Шань, господин Цзян Юань Сюнь сопровождал гостей из Пекина в горы Уи. Во время прогулки на высоте 1800 метров над уровнем моря на территории Национального парка Уи они нашли нежные побеги чая. Гости предложили сделать из этих почек чай. Собранный материал был послан в деревню Тунму, где более чем триста лет назад появился знаменитый чай Чжэнь Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг). Там под личным руководством чайного мастера Лян Цзюнь Дэ, который унаследовал методы производства чая от своих предков и достиг не только большого мастерства в процессах окисления, сушки, обжига и т.д., но не остановился на достигнутом, а пошел дальше. На основе методов производства чая Лапсанг Сушонг он провел эксперимент: к традиционным для Лапсанг Сушонг технологиям брожения был добавлен усовершенствованный процесс ферментации. В результате получился абсолютно новый чай, и его назвали Цзинь Цзюнь Мэй.
Эффект
Волна хорошего настроения и желания улыбаться охватывает мгновенно.
Цзинь Цзюнь Мей, несомненно, несет в себе взрывной запас положительной энергии. Обладая ярким вкусом и приятной терпкостью, этот чай невероятным образом заряжает позитивом. Чашечка за чашечкой – и ты уже готов к покорению новых вершин и достижению своих самых невероятных целей и желаний. Это чай, который создает настроение, обволакивает, успокаивает, умиротворяет, приводит все к какому-то общему знаменателю, делает мир вокруг понятным, простым и добрым.