Чёрный Тегуаньинь
Черный Тегуаньинь (Hei Tieguanyin, 黑铁观音) – чай эксклюзивный. Зачастую об этом чае не знают и сами китайцы. Он производится в ничтожно малых количествах, и на широком рынке найти его не так просто.
Черный Тегуаньинь производится в высокогорных чайных деревушках уезда Аньси. На финальном этапе производства этот чай обжаривают на дровах при высокой температуре. Тут он постепенно меняет свой цвет с привычного нам ярко-зеленого на черный. И приобретает свой уникальный терпкий, дымный аромат.
Одна из высокогорных деревушек в уезде Аньси, где производят черный Тегуаньинь
Черный Тегуаньинь – это панк-рок от чая. Это чай-бунтарь. В нем все другое. В его вкусе и аромате лишь тонкими намеками прослеживается родство с легендарным оригинальным Тегуаньинь. Тем не менее у этого чая есть большое количество лояльных поклонников, которые предпочитают его и только его.
Аромат черного Тегуаньинь – это сосновые дрова, пряности, черный перец, густо замешанные на огне и дыме. Это тяжелый, глубокий, мужской аромат. Он не похож ни на один другой из известных мне чаев.
Черный Тегуаньинь принято заваривать в обычной фарфоровой гайвани
Температура заварки 90-100 градусов. Время заварки — всего несколько секунд. Первые заварки останутся светлыми, последующие уже дадут насыщенный цвет настоя.
Настой Черного Тегуаньинь дает светло-коньячный цвет. Яркий. И невероятно красивый. Он словно светится изнутри.
Вкус этого чая плотный, насыщенный, оставляющий долгое терпкое послевкусие на губах.
А когда вы понюхаете остывшую пустую пиалку, вы удивитесь еще одному новому и неожиданному повороту событий.
Потрясающе красивый цвет настоя Черного Тегуаньинь
Черный Тегуаньинь — чай очень неоднозначный, яркий и редкий. Вы в него либо влюбитесь. Либо пройдете мимо. Одно из двух. У меня с Черным Тегуаньинь — роман. Страстный. И затяжной. Но встречаемся мы не каждый день.)
Источник: http://realchinatea.ru