Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг)
Описание: Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) производится из чайного дерева сорта Сяо Чжун более 400 лет. Родиной чайного куста считается деревня Тонгму, расположенная в горах Вуи, в провинции Фуцзянь. Название чая неоднократно менялось. Когда фуцзянцы впервые привезли Сяо Чжун Хун Ча для продажи в Фучжоу, то представили его как Сушонг, что в переводе с их наречия означало Сяо Чжун. Производством чая с копченым вкусом сразу заинтересовались многие чаеводы из других регионов, однако лучшим по качеству чаем оставался Сушонг из Тонгму.
Так как деревня находилась во внутренней части гор, чай стали называть «Ней Шань Сяо Чжун-Nei Shan Xiao-zhong», что означало «Сяо Чжун с внутренней стороны гор», а чай из других регионов, находящихся с внешней стороны гор «Вай Шань Сяо Чжун» . Во времена династии Цин первую часть названия «Най» фуцзянцы стали произносить как «Лап» и название Лапсанг Сушонг основательно закрепилось за чаем.
Чайные сады в горах Вуи расположены на высоте 800-1500 метров над уровнем моря. Сбор чая начинается на второй неделе мая. В качестве сырья для Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) собираются 2-3 крупных чайных листа, которые сразу же после сбора завяливаются. Чайные листья раскладываются на бамбуковые подносы толщиной 3-7 см и подвешиваются на деревянные подставки, внизу которых разжигается огонь из сосновых дров. Сырье тщательно перемешивается каждые 20 минут. Температура в помещении поднимается до 30°С. Подвяленные листья раскладываются на настилах для охлаждения и далее проходят процесс скручивания. Скрученные чайные листья помещаются в ящики для ферментации и накрываются тканью. Из-за повышенной влажности и низкой температуры в горах, бочки с чайными листьями размещаются вблизи сушильных печей. Ферментация прекращается, когда 80% чайного сырья приобретает медный цвет.
Ферментированные листья обжариваются 2-3 минуты при температуре 200°С . Быстрое обжаривание при высокой температуре убивает травянистый запах и обогащает вкус и аромат чая. Далее горячие чайные листья отправляются на повторное скручивание. Сок чайных листьев, выделяющийся при их скручивании, остается на их поверхности. На конечном этапе листья просушиваются в бамбуковых корзинах вблизи огня из сосновых дров в течение 8-10 часов. Обработанные чайные листья медно-красного цвета впитывают запах смолы, которая и придает копченый вкус готовому настою.
- Категория: красный копченый чай
- Регион произрастания: Китай, провинция Фуцзянь
- Цвет настоя: красно-коричневый
Источник: http://chabei.ru