Я Си Цзан Ча (Ya Xi Cang Cha, 芽细藏茶) и разновидности Тибетского чая

В горах Тибета чай, конечно, не растет, но тибетцы ни дня не могут прожить без чая, он играет значительную роль в их рационе. Исторически производство чая для Тибета сложилось в близлежащих провинциях Юньнань и Сычуань, и этот чай относится к категории Хэй Ча.
2014_08_02_04_001

  • Класс: Хэй ча, постферментированный чай
  • Производитель: Мэн Лу, 蒙露, meng lu
  • Место: Яань, Сычуань
  • Название: 竹篾篼 芽细藏茶


2014_08_02_04_002
2014_08_02_04_003
Первая часть названия Чжу ме доу (竹篾篼, zhu mie dou) указывает на внешнюю форму — в оплетке из бамбукового лыка.
Я Си, (芽细, ya xi) — «тонкие почки» — указывает на сырье, для этого чая берется более качественное сырье, чем для многих других приграничных чаев.
Цзан Ча, (藏茶, cang cha) — «тибетский чай», изготовленный специально для продажи жителям Тибета.
2014_08_02_04_004
Чай искусно спрятан в плетеную обмотку из бамбукового лыка. Этот способ упаковки используется с давних времен: так заматывали многокилограммовые рулоны чая, чтобы отправлять их по долгому конному пути в Тибет. Такая упаковка может называться:

  • Сяо Тяо Ча, 小条茶, xiao tiao cha,
  • или Чжу Тяо, 竹条, zhu tiao,
  • или Чжу Ме Доу, 竹篾篼, zhu mie dou.

Внутри бамбуковой оплетки чайные листья находится в не сильно спрессованном состоянии, можно разобрать на отдельные крупные листья и немного чайных веточек.
2014_08_02_04_005
2014_08_02_04_006
2014_08_02_04_007
2014_08_02_04_008
В сухом виде чай пахнет погребом, сухим, чистым и приятным. Чувствуется, что когда-то чай пережил влажное скирдование или влажное хранение, но эти отголоски деликатные, не такие резкие, как, например, в шу пуэрах. Я Си Цзан Ча скорее ближе к выдержанным шенам: чистый, гармоничный, глубокий вкус и аромат с нотами осенней листвы, грибов и дубовых бочек.
2014_08_02_04_009
2014_08_02_04_010
2014_08_02_04_011
Многие хэй ча для Тибета производятся в Сычуани, в местечке Яань. Они объединены под названием Яань Цзан ча (雅安藏茶, Ya’an cang cha) и могут иметь разные формы: кирпичный (например, Кан Чжуань, 康砖), рассыпной, в бамбуковой обмотке, прессованный в порционные меленькие кирпичики или монеты. Чаи из лучшего сырья называются:

  • Я Си (芽细),
  • Цзинь Цзянь (金尖)
  • и Мао Цзянь (毛尖).

Причем, чаи из этого сырья также могут производиться в любой из форм. Например, Я Си встречается не только, в бамбуковой оплетке, но и рассыпной, и в виде маленьких кирпичей.

В Тибете из чая варят особенный напиток — масляный чай, то есть в чистом виде чай практически не пьют. Но именно этот Я Си Цзан Ча заслуживает того, чтобы пить его самостоятельно. Это, пожалуй, один из интереснейших представителей хэй ча.

Источник: http://cha-zao.blogspot.ru


Понравилась статья? Поделись с друзьями!


Обсуждение закрыто.