Чай Ассам
Чай Ассам производится в одноименном штате на северо-востоке Индии, в предгорьях Шиллонга и восточных Гималаев. Вопрос о появлении чайных деревьев в Ассаме до сих пор остается спорным. Многие коренные жители Индии считают, что чайные деревья в Ассаме были найдены индийским племенем Бодо задолго до вторжения англичан. Современное развитие чайного производства в Ассаме связано с тремя известными личностями: Биза Гаум (англ. Beesa Gaum) главой одной из ассамских деревень, индийского чаевода Манирам Дэван (англ. Maniram Dewan) и британского офицера Роберта Брюса. После освобождения из плена бирманцев в Рангпуре в 1823 году Брюсу было подарено несколько чайных кустов предводителем народа Сикхи. Молодые саженцы были переданы братом Брюса Чарльзом для изучения в Ботанический сад Калькутты. Гибрид из китайских чайных деревьев рода лат. Camellia sinensis под новым названием Camellia assamica благополучно прижился в новых условиях, что вскоре позволило Великобритании стать основным производителем и поставщиком чая в мире.
Новые чайные плантации находились под управлением двух основных компаний Ассама: англ. «Assam Company» и «Jorhat Tea Company», существующие по сей день. В 1937 году под руководством Роберта Брюса в Англию было отправлено около 46 ящиков ассамского чая. Первый чайный аукцион был проведен м-с Маккензи Ли (англ. Ms McKenzie Lyll & Company) 26 мая 1841 года в Лондоне. На аукционе было успешно продано 130 ящиков ассамского чая с разных плантаций. В 1900 году под руководством индийской чайной ассоциации (ITA) был основан научно-исследовательский центр в Калькутте. В 1904 году в маленьком городке Мариани, в чайном владении Хили-Ках (англ. Heelea-kah Tea Estate) была открыта научная лаборатория, которая в 1912 году была перенесена в Токлай и переименована в Токлайскую эксперементальную станцию (анг. Tocklai Experimental Station). В 1964 году на базе Токлайской станции была основана Чайно-исследовательская ассоциация (англ. Tea Research Association -TRA). Благодаря изучениям и полученным знаниям в области культивации чайных деревьев на территории Индии было посажено около 1076 тысяч чайных плантаций общей площадью 3,41,049 га.
Первым индийским чаеводом считается Манирам Дутта Барма (англ. Maniram Dutta Barma) больше известный как Манирам Дэван. Первоначально Дэван являлся членом Ассамской компании, но в 1941 году решил покинуть компанию и основать свои собственные плантации в Джорхате и Сонари. В 1958 году Манирам Дэван был повешен британцами за участие в мятеже против британского вторжения. Во времена английской колонизации развитие собственной индийской чайной индустрии было практически невозможным. Только после освобождения Индии в 1947 году, с помощью крупных промышленных магнатов (англ. имена: Birla, Poddar, Paul, Shetia, Rhuia, Tata) было налажено собственное производство ассамского чая.
Сборщик чая в ассамской шляпе джапи
Основные рабочие ассамских плантаций являются потомками народов, насильственно привезенных англичанами во времена Ост-Индийской компании в период 1830-1920 гг. из района Сантал Паргана (англ. Santhal Pargana), штата Джаркханд. Тысячи людей из древних этнических племен (англ. Singpho, Boro, Moran, Kachari) были обращены в рабство и принудительно направлены на сбор и обработку чая на новых плантациях Ассама. В 1885 году на сборе и обработке чайного сырья было задействовано около 107847 рабочих, к 1900 году их количество возросло до 247760 тысяч. После освобождения Индии народы, которые стали называться «Чайными племенами», как и их потомки продолжили заниматься обработкой черного чая.
В настоящее время в Ассаме насчитывается 765 крупных чайных владений и около 100000 малых плантаций, которые производят 570 млн. килограммов чая в год, что составляет 13% от общего производства чая во всем мире.
Перечень основных ассамских чайных плантаций:
- Addaibari Tea Estate
- Amgoorie Tea Estate
- Batali Tea Estate
- Bazaloni Tea Estate
- Banaspaty Tea Estate
- Behora Tea Estate
- Belseri Tea Estate
- Bherjan Tea Estate
- Bhooteachang Tea Estate
- Bohakhat Tea Estate
- Boisahabi Tea Estate
- Borengajuli Tea Estate
- Bukhial Tea Estate
- Chubwa Tea Estate
- Daisajan Tea Estate
- Dejoo Tea Estate
- Dekorai Tea Estate
- Delakhat Tea Estate
- Dhunseri Tea Estate
- Dikom Tea Estate
- Dimakusi Tea Estate
- Dinjan Tea Estate
- Doomni Tea Estate
- Doomur Dullung
- Duflating Tea Estate
- Gingia Tea Estate
- Hahorhabi Tea Estate
- Hajua Tea Estate
- Halmari Tea Estate
- Harishpur Tea Estate
- Harmutty Tea Estate
- Hathikuli, Tea Estate
- Hatimara Tea Estate
- Hattialli Tea Estate
- Jaipur Tea Estate
- Khobong Tea Estate
- Khongea Tea Estate
- Kondoli Tea Estate
- Kopili Tea Estate
- Krishnakali Tea Estate
- Ligri Pookrie Tea Estate
- Maijan Tea Estate
- Mangalem Tea Estate
- Maud Tea Garden
- Meleng Tea Estate
- Mokalbari Tea Estate
- Moran Tea Estate
- Nagrijuli Tea Estate
- Nahorabi Tea Estate
- Namsang Tea Estate
- Nokhroy Tea Estate
- Numalighur Tea Estate
- Orangajuli Tea Estate
- Pengaree Tea Estate
- Phulbari Tea Estate
- Powai Tea Estate
- Ramanugger Tea Estate
- Rani Estate
- Rembeng Tea Estate
- Romai Tea Estate
- Salonah Tea Estate
- Sankar Tea Garden
- Satrupa Tea Estate
- Sessa Tea Estate
- Sewpur Tea Estate
- Singlijan Tea Estate
- Sree Sibari Tea Estate
- Teloijan Tea Estate
- Tirupati Tea Estate
- Tongonagaon Tea Estate
- Towkok Tea Estate
Чайное сырье для производства Ассама обрабатывается 2 способами:
- 1. Традиционный (ортодоксальный) метод
- 2. Механизированная система обработки CTC
Ручная сортировка сортов чая Ассам
Ассам, обработанный традиционным способом вручную, содержит наибольшее количество чайных почек и крупных не поврежденных листьев. Выделяется 4 основных категории чая, обработанных ортодоксальным методом: 1. FOP (Flowery Orange Pekoe) — в качестве сырья используется первый лист чайного побега. 2. OP (Orange Pekoe) – второй лист, 3. P (Pekoe) – третий лист, 4. Сушонг – четвертый лист. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – является высшей категорией ассамского черного чая, которая производится в небольших количествах. Среди любителей чая существует шутка о высокосортном черном чае: TGFOB — Too good for ordinary people (слишком хорош для обычных людей). В настоящее время Индия начала специализироваться на производстве крупнолистовых сортов зеленого, белого чая и даже некоторых сортов улуна. Слово “pekoe,” использующееся в градации категорий черного чая произошло от китайского «серебряные ворсинки». Название “Orange” не имеет никакого отношения к оранжевому или золотистому цвету листьев. Черный чай OP «Orange Pekoe» обозначает высшую категорию чая, состоящую из молодых нежных листочков и соотносится с восточно-голландской индийской компанией, поставляющей чай в Европу, а также королевской семьей Голландии, имеющей название англ. «House of Orange».
Механизированная обработка CTC
Система обработки CTC (англ. cut, tear, curl – резать, сминать, скручивать) была разработана в 1876 году Джорджем Рейдом, а в 1930 СТС была усовершенствована Вильямом Маккерхером (W. McKertcher). В отличие от традиционного метода чайное сырье после сушки, ферментации и обжаривания прогоняется через многочисленные цилиндрические роллеры, которые режут и измельчают чайные листья, а затем проходят через автоматизированную сортировку. Остатки чая «Fannings, Dust» — чайная пыль используется для низкосортного гранулированного чая и чайных пакетиков. Мелко гранулированный ассамский чай из низкосортного сырья известен в мире под названием «чай к завтраку — англ. Breakfast tea».
Как правильно заваривать чай Ассам
Для заваривания индийского чая Ассам лучше всего использовать чайник из исинской глины, стеклянный или фарфоровый чайники, также можно использовать обычную заварочную кружку с ситечком. Заваривание Ассама практически идентично с Дарджилингами и другими сортами черного индийского и цейлонского чая. Приблизительно на 200 мл. кипяченой воды (90°С) берется около 5 граммов чайных листьев. При лишнем количестве чайных листьев или перезаваривании настой может приобрести горький вкус. Первая заварка по истечении 3-5 секунд сливается, 2 выдерживается 30 секунд, и каждая последующая заварка увеличивается приблизительно на 30 секунд. Чай Ассам выдерживает от 3 до 4 заварок. Время и объемы заваривания чаще подбираются опытным путем и зависят от личных предпочтений. Настой Ассама отличается крепким насыщенным вкусом и ароматом. Сорта чая Ассам идеально сочетается со вкусом лимона, меда, мяты, чабреца, соцветиями лаванды, ромашки, хризантемы, чайной розы. Ассамский чай подходит для приготовления индийского напитка масала.
Источник: http://chabei.ru