Дяньхун «Красный чай из Дань»
Дяньхун (滇红) – это раритетный Юньнаньский красный чай, отличающийся особой душистостью. В букете чая — оттенки тонкой кураги и гречишного меда и долгое, устойчивое послевкусие. Особенность этого чая в том, что в его производстве используется молодой, только что раскрывшийся чайный лист и чайные почки.
Дяньхун считается дорогим и элитным чаем, так как процесс его сбора и производства требует больших затрат труда.
- Настой этого чая имеет красивый интенсивный красно-коричневый цвет, объясняемый тем, что красный чай относится к сильно ферментированным (ферментация достигает 45-50%) чаям. При обработке чай проходит такие основные стадии, как завяливание, скручивание, ферментация и сушка. При этом основным специфическим этапом является ферментация, то есть происходящие во время обработки окислительные процессы, в результате которых, помимо прочих чудесных превращений, образуются пигменты красного чая, часть из которых растворяется в воде, а часть скапливается в листьях, что и обусловливает особый красноватый цвет настоя и листьев.
- Вкус – богатый, запоминающийся, с ореховыми нотками и послевкусием сухофруктов.
- Аромат – яркий, насыщенный и сильный.
Целебные свойства
Чай Дяньхун хорошо тонизирует нервную систему, расширяет сосуды, выводит шлаки, очищает кровь и печень. Дяньхун способен помочь организму выводить токсины и шлаки.
Кроме того, в жаркую погоду этот чай очень хорошо утоляет жажду, а в холодную погоду согревает тело.
Способ заваривания
- 1. Для заваривания подойдет гайвань, колба или глинянный чайник.
- 2. Посуду необходимо обдать кипятком для того, чтобы прогреть.
- 3. Сухой заварки положить 5-7 граммов на объем 100-120 мл.
- 4. Залить водой 100 градусов. Время первой заварки составляет 1-2 минуты.
- 5. Первую заварку обязательно слить, так как она предназначена для промывки чайного листа и его раскрытия.
- 6. Последующие заварки должны быть максимум по 1 минуте. Заваривать чай можно до 7-8 раз.