В Китае сократили производство зеленого чая
На протяжении последних восьми лет Китай наращивает объемы производства чая. Зеленый чай – один из самых полезных напитков, давно уже стал своеобразной визитной карточкой страны. Однако в последние годы чайные предпочтения китайцев начали меняться, и рынок сразу отреагировал на эти изменения.
Невероятно, но факт, в стране начали сокращать объемы производства зеленого чая, делая ставки на продукцию более популярных сортов.
Согласно информации министерства сельского хозяйства КНР, в 2013 году сократилось производство зеленого чая и улуна, вверх пошли объемы черного, красного, белого и желтого чая.
В прошлом году в стране произвели 197 тыс тонн черного чая, на 27 тыс тонн (или 16%) больше, чем в 2012 году. Красного чая – 198 тыс тонн, на 24 тыс тонн больше (прирост 14,2%). Зеленого чая – 1 млн 249 тыс тонн, на 60 тыс тонн больше, чем год назад (прирост всего 5%). Улуны – 229 тыс тонн, на 8 тыс тонн больше (прирост 3,6%). Белый чай – 11 тыс тонн, что на 1898 тонн больше чем год назад (прирост 19,8%). Желтый чай – 2253 тонны, больше всего на 215 тонн (прирост 10,5%).
В то же время, как утверждают китайские эксперты, с увеличением объемов производства первостепенное внимание уделяется повышению качества продукции. В стране заметно увеличилось площади чайных плантаций, на которых выращивают экологически чистый чай, т.е. применяются только органические удобрения, не используются пестициды для борьбы с насекомыми-вредителями и т.д.
По мнению главы Всекитайской ассоциации чайной индустрии Ван Цина, в этом году также следует ожидать увеличения объемов производства красного, черного и белого чая.
Мария Сябренко. Пекин. 23 января 2014 года
Источник: http://russian.cri.cn